AtomInfo.Ru


СКД

ЦНИИТМАШ завершил испытания перспективных материалов для ВВЭР-СКД и ВВЭР-С

Специалисты ЦНИИТМАШ разработали новые составы основного металла и сварочных материалов для проекта ВВЭР-СКД

МАГАТЭ выпустило технический документ по итогам CRP-проекта по теплогидравлике СКД

МАГАТЭ выпустило технический документ, посвящённый текущему состоянию НИР и НИОКР по направлению СКД

Росатом к 2023 году планирует создать проекты новых АЭС большой мощности

АО ОКБ ГИДРОПРЕСС участвует в реализации международного проекта МАГАТЭ

Валентин Махин: на Теплофизике разговор конкретный и практический
Одна из проблем заключается в том, что предлагаемые варианты СКД не находят экспериментального подтверждения в виду практически полного отсутствия экспериментальной базы. Вопросы создания такой базы были рассмотрены в нашем докладе на Теплофизике-2015.
Надо отметить, что по нормативным документам ни один энергетический реактор не может быть создан без реактора-прототипа. Как правило, это реактор меньшей мощности, позволяющий выявить и изучить все основные моменты, важные для будущих больших реакторов.
Так поступали для быстрых реакторов. Так же сделали для кипящих реакторов...
Вы имеете в виду ВК-50?
Для кипящих реакторов - да, это он. К сожалению, ВК-50 не стал шагом для развития сверхкритического направления. Тем не менее, он представляет для СКД большой интерес.

Владимир Поплавский: интерес к Теплофизике-2015 большой
Конференция юбилейная, сороковая по счёту. Интерес к ней большой, принимают участие 23 организации. Заявку на регистрацию подало около 200 человек. Количество докладов превышает полторы сотни.
По тематике охват у конференции очень широкий. Рассматриваются вопросы безопасности, технологии теплоносителя, теплогидравлики и многие другие.
Традиционно на Теплофизике обсуждается водо-водяная тематика, включая перспективные проработки со сверхкритическим давлением. Естественно, часть докладов посвящена быстрым реакторам - как с натриевым теплоносителем, так и с тяжёлометаллическим.
Добавлю, что в докладах с точки зрения теплофизических проблем рассматриваются буквально все компоненты атомной станции.
У нас вопрос по одной из тем конференции. Насколько сегодня активно проводятся работы по СКД?

ОКБ ГИДРОПРЕСС приняло участие в первом совещании координационного исследовательского проекта МАГАТЭ

ВВЭР-С-1250
В проекте ВВЭР-С-1250 предполагается максимальное использование проектных решений и оборудования по энергоблоку ВВЭР-ТОИ.
Корпус реактора будет увеличен (аналог корпуса ВВЭР-1500), параметры пара повышены.
Тепловая мощность ВВЭР-1250 составит 3300 МВт, электрическая - 1250 МВт(эл.). Входная температура теплоносителя - 297°C, выходная - 329°C. Номинальное давление в первом контуре - 16,2 МПа.
Активная зона ВВЭР-1250 состоит из 241 кассеты, в том числе, 126 с вытеснителями и 61 со стержнями СУЗ. Размер ТВС под ключ - 234 мм. Высота топливного столба в холодном состоянии - 4200 мм.
Кампания реактора принята 12 месяцев, кампания топлива - шесть лет.
Для дальнейшей проработки проекта выбран вариант ТВС с штатным диаметром твэлов 9,1 мм...
Докладчик обозначил возможные временные рамки развития эволюционного варианта ВВЭР-C.

Виктор Мохов: перспективные проекты РУ ВВЭР
Эволюционный вариант СУПЕР-ВВЭР со спектральным регулированием получил условное наименование ВВЭР-С.
ВВЭР-С будет относиться к новому поколению реакторов ВВЭР с улучшенным топливоиспользованием за счёт внедрения спектрального регулирования в активной зоне. Предполагается, что он сможет работать как в условиях ЗЯТЦ, так и на переходном этапе от ОЯТЦ к ЗЯТЦ.
Для него будет характерен низкий расход естественного урана, использование MOX- и REMIX-топлива. Значение КВ у таких аппаратов составит порядка 0,7. Концентрации борной кислоты будут значительно уменьшены, не исключён и вариант эксплуатации без неё.
ВВЭР-С будет представлять собой не один аппарат, а целую линейку от 300 до 1300 МВт(эл.).
В настоящее время, ОКБ Гидропресс ориентируется при создании ВВЭР-С на характеристики ВВЭР-ТОИ. Активно используются также проработки по проекту ВВЭР-1500.

Специалисты предприятий холдинга Атомэнергомаш обсудили создание реактора ВВЭР-СКД

В ФЭИ прошла встреча с китайской делегацией по теплогидравлике ВВЭР-СКД

Китай заинтересован в СКД
Совместный интерес российских и китайских атомщиков к направлению СКД может со временем перейти в практическую плоскость. В четверг в Обнинске открылась рабочая встреча по теплогидравлике ВВЭР-СКД между специалистами Китайского института ядерной энергетики (NPIC) и ГНЦ РФ - ФЭИ.
Несмотря на то, что встреча носит предварительный характер, её порядковый номер уже второй. В официальную повестку дня мероприятия включены такие пункты, как обсуждение возможных направлений сотрудничества и посещение китайской делегацией знаменитых обнинских теплогидравлических стендов.
Китайский институт ядерной энергетики NPIC - дочернее предприятие ядерной корпорации CNNC, иногда называемой малое министерство. Институт уникален по охвату различных проблематик, от НИР и НИОКР до проектирования и эксплуатации станций. В первом приближении его можно считать китайским симбиозом Гидропресса, РНЦ КИ и АЭП.

Вадим Беркович: есть идея
Шутку знаете? Гидропрессу что ни закажи, он всё равно спроектирует автомат Калашникова, то есть, В-320.
Конечно, поневоле у нас у всех в головах - родной ВВЭР-овский корпус. Поэтому и у ВВЭР-СКД корпус сейчас похож на традиционный корпус четырёхсотки или миллионника.
В нашем концептуальной проекте РУ большой мощности мы остановились пока на трёхпетлевой установке. При к.п.д. 41-43% мыслится, что электрическая мощность энергоблока будет 1700 МВт. То есть, мы видим продолжение линейки проектируемых у нас мощностей - сначала был полуторамиллионник, теперь 1700 МВт. Хотя добавлю, что по традиционным ВВЭР у нас есть трёхпетлевое предложение на 1800 МВт. После демонстрации эффективности технологии ВВЭР-СКД мы готовы предложить линейку РУ для энергоблоков электрической мощностью 300 - 600 - 1200 - 1700 МВт.
По машзалу нам мыслится, что стоит использовать оборудование, существующее в тепловой энергетике на СКД.

Игорь Пиоро: в погоне за к.п.д.
Кажется, впервые в истории подольских конференций организована целая секция, на которой будут обсуждаться установки с СКД.
Да, наверное, это новое направление для конференций по ВВЭР. Мы видим, что в России тематика реакторов со сверхкритическими параметрами неплохо развивается, и мы очень рады этому.
В Канаде установки с СКД - это единственный тип реакторов четвёртого поколения, рассматриваемый в качестве альтернативы технологиям сегодняшнего дня. Мы довольны тем, что можем теперь находить области для кооперации с нашими российскими коллегами.
Чем, по-Вашему, должны отличаться реакторы четвёртого поколения?
По моему мнению, их самая главная отличительная особенность - существенно более высокий термический к.п.д. В современных АЭС, как вы знаете, этот показатель варьируется в пределах 30-36%, если, конечно, не брать в расчёт газовые реакторы в Англии - они имеют к.п.д. до 40%, но, к сожалению, вскоре должны быть выведены из эксплуатации, и строить их больше не будут.

В Подольске начала работу шестая конференция по безопасности АЭС с ВВЭР
Большое внимание на конференции будет, по традиции, уделено проектам, находящимся в разработке на сегодняшний день - ВВЭР-1200 и ВВЭР-600. Предполагается также рассмотреть проекты близкой перспективы, такие как ВВЭР-1200А с двухпетлевой компоновкой, и дальней перспективы - в частности, ВВЭР на сверхкритическом давлении.
Впервые в истории подольских конференций в этот раз создана отдельная секция, посвящённая инновационным реакторам четвёртого поколения, охлаждаемым водой сверхкритического давления. На неё заявлены доклады из НИКИЭТ, университета Онтарио (Канада), ОКБ Гидропресс, ГНЦ РФ - ФЭИ и ГОУ ВПО МЭИ (ТУ). Среди рассматриваемых проектов будут ВВЭР-СКД, быстрый канальный реактор и даже тепловой реактор с уран-плутоний-ториевым циклом, охлаждаемый водой СКД.
Как и обычно, существенное внимание будет отдано проблемам эксплуатации, модернизации, продления ресурса действующих энергоблоков АЭС с ВВЭР.

Водографитовый энергетический реактор со сверхкритическим давлением теплоносителя (ВГЭРС)
Таким образом, коммерческая привлекательность реакторов со сверхкритическим давлением обеспечивается за счёт высокого КПД энергоблока и связанного с этим уменьшением удельных капиталовложений в многочисленные системы АЭС, стоимость которых зависит от тепловой мощности реакторов (обращение с РАО и ОЯТ, система техводоснабжения, работы на площадке и т.п.), а так же сокращения количества и объёма оборудования вследствие упрощения конструкции реактора.
Существенным является и достаточно высокий уровень освоенности технологий, поскольку турбинный цикл с паром сверхкритических параметров используется в энергетике на органических видах топлива на протяжении последних 60 лет. За это время изучены вопросы теплофизических свойств воды, отработано теплотехническое оборудование, многие вопросы водохимического режима...

Владимир Гмырко: к.п.д. поднимется в полтора раза
Я представил доклад о проработках уран-графитового канального реактора четвёртого поколения со сверхкритическим давлением теплоносителя (ВГЭРС). На выходе из активной зоны этой реакторной установки пар имеет температуру примерно 550°C при давлении более 240 атмосфер.
Цель наших исследований состоит в получении конкурентоспособного аппарата с высоким к.п.д., что позволит существенно снизить капитальные затраты при строительстве энергоблока и себестоимость отпускаемой электроэнергии.
Существенным являются также и конструкторские особенности, характерные для аппаратов с СКД. В них отсутствует крупногабаритное оборудование, которое необходимо применять на ВВЭР и РБМК.
По реакторному отделению можно обеспечить существенное сокращение объёмов оборудования, а это снизит затраты не только на его изготовление, но и на монтаж, упростит эксплуатацию реактора.

Анатолий Петров: будущее покажет
Мы представили несколько вариантов канальных СКД-реакторов. Так, докладывался вариант реактора со сверхкритическими параметрами на тяжёлой воде…
Да, это проект в вертикальном исполнении, можно сказать, будущий CANDU. Были обозначены основные технические решения и указаны имеющиеся проблемы.
Внутри НИКИЭТ родилась и вторая концепция с более привычным для нашего института замедлителем - уран-графитовый реактор со сверхкритическими параметрами. У него есть преимущества перед первым вариантом, которые в основном заключаются в том, что с данным замедлителем мы работаем многие годы.
На реакторах с перегревом пара первого и второго блоков Белоярской АЭС графитовый замедлитель показал себя как с хорошей, так и с не очень хорошей стороны. Тем не менее, нам удалось набрать большой опыт работы таких энергетических реакторов.

Игорь Пиоро: нет смысла изобретать велосипед
Я остановился на вопросе, который до настоящего времени рассматривался не слишком часто - соединение реактора с турбиной. На данном этапе реактора ещё нет, а турбина уже есть. Нет смысла изобретать велосипед, тратить большие средства и разрабатывать новую турбину. Желательно было бы сначала посмотреть, что уже создано в мире. Кстати, как я обратил внимание, подобный тезис звучал во многих докладах на московской конференции.
Определённая проблема связана со следующим обстоятельством - мы нередко ориентируемся на данные вчерашнего дня. Если мы берём турбины СКД на 550°C, то это не слишком отличается от того, что было 50 лет назад. Сегодня нам нужно выходить на 600-625°C.
Единственная компания в Канаде, занимающаяся подобными исследованиями - это государственная корпорация AECL. Они рассматривают реакторы на сверхкритической воде как альтернативу нынешним технологиям.

Герой дня

Первый бетон залит на Тяньване-8

Первый бетон залит на Тяньване-8

25 февраля 2022 года на энергоблоке №8 Тяньваньской АЭС, сооружаемом по российскому проекту, состоялась церемония по заливке первого бетона в соответствии с графиком проекта.



ИНТЕРВЬЮ

Нинель Мурогов

Нинель Мурогов
Теперь о самих виновниках торжества, о первых выпускниках послевоенной школы им. С.Т.Шацкого. Их не много, всего четыре ученика: Устинов Алексей (дер.Доброе), Ерохина Александра (пос.Обнинское), Преснова Валентина (дер.Пяткино), Мурогов Нинель (житель объекта).


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Причины отказа в рассмотрении заявки условно можно разделить на две части - субъективные и объективные. К первым относятся кадровые изменения среди комиссионеров NRC.


Поиск по сайту: