AtomInfo.Ru


Валентин Махин: на Теплофизике разговор конкретный и практический

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 08.10.2015

Научно-техническая конференция "Теплофизика-2015" начала работу 7 октября 2015 года в Обнинске. Организаторами конференции являются ГК "Росатом", АО "Наука и инновации" и ГНЦ РФ - ФЭИ.

В кулуарах конференции на вопросы корреспондентов AtomInfo.Ru ответил главный специалист ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Валентин МАХИН.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Валентин Махин, фото AtomInfo.Ru

Валентин Михайлович, несколько слов о конференции "Теплофизика-2015", которая проходит в ФЭИ.

Конференция "Теплофизика" проводится ежегодно. В 90-ые годы у неё был международный статус с участием большого числа иностранных специалистов. Сейчас это отраслевое мероприятие, на котором рассматриваются вопросы, актуальные для атомной энергетики России. Причём разговор ведётся конкретный и практический.

Ваш доклад, с которым Вы выступили в первый день конференции, касается концептуального предложения по стенду для ВВЭР-СКД.

На мой взгляд, направление СКД сегодня в целом развивается недостаточно и в России, и в мире. А ведь оно входит в число направлений, отобранных международным форумом "Generation IV" для реакторов нового поколения.

По проблематике СКД организуются международные симпозиумы, в которых мы активно участвуем. Интерес к СКД обусловлен возможностью повысить к.п.д. установки и более эффективно использовать уран.

Одна из проблем заключается в том, что предлагаемые варианты СКД не находят экспериментального подтверждения в виду практически полного отсутствия экспериментальной базы. Вопросы создания такой базы были рассмотрены в нашем докладе на "Теплофизике-2015".

Надо отметить, что по нормативным документам ни один энергетический реактор не может быть создан без реактора-прототипа. Как правило, это реактор меньшей мощности, позволяющий выявить и изучить все основные моменты, важные для будущих больших реакторов.

Так поступали для быстрых реакторов. Так же сделали для кипящих реакторов...

Вы имеете в виду ВК-50?

Для кипящих реакторов - да, это он. К сожалению, ВК-50 не стал шагом для развития сверхкритического направления. Тем не менее, он представляет для СКД большой интерес, поскольку в нём проходят близкие процессы по изменению плотности теплоносителя.

На МНТК, которая проходила в этом году у вас в Подольске, звучало мнение, что интерес даже к ВВЭР-С сегодня невелик - например, из-за неоправданной дешевизны урана. А ведь ВВЭР-С намного более близок к традиционным ВВЭР по сравнению с СКД. Как Вы считаете, насколько СКД реален?

Наиболее проработанным проектом СКД я считаю проект, сделанный в Евросоюзе - а именно, группой германских специалистов в Карлсруэ. У нас с ними установлены неплохие рабочие контакты.

Но Германия отказывается от атомной энергетики, поэтому проект в Карлсруэ позиционируется только как учебный. А ведь он для концептуального уровня был проработан очень глубоко. К этому проекту проявляют интерес и специалисты из Китая.

К мировым лидерам по направлению СКД в какой-то мере следует отнести и канадцев. В феврале они представили свой проект на одном из симпозиумов. На мой взгляд, проект интересный и выглядит хорошо проработанным.

Какие имеются проблемы для СКД с технологической точки зрения?

На самом деле, многие проблемы уже хорошо проработаны - и не только и не столько у нас в отрасли, но и в неатомной тепловой энергетике. У них сегодня говорят не просто о сверхкритических параметрах, а о суперсверхкритических - об установках с температурой пара до 625°C на выходе. А мы пока говорим только о 540°C.

Как уже говорилось, прежде всего должен появиться реактор-прототип, и этой теме посвящён наш совместный с ФЭИ доклад на "Теплофизике-2015".

Где хотите построить прототип? Может быть, у нас в Обнинске?

Вопрос выбора площадки очень непростой и точно не ко мне.

Могу сказать только своё личное мнение. Я считаю, что прототип СКД стал бы хорошим развитием ВК-50. Между прочим, ВК-50 изначально проектировался для перегрева пара, но эта мечта, к сожалению, не была реализована.

Спасибо, Валентин Михайлович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Теплофизика и теплогидравлика, СКД, ОКБ Гидропресс, Интервью, Статьи


Другие новости:

Дракон HPR-1000

Китай представил HPR-1000 в ходе сессии генконференции МАГАТЭ.

Французский дивизион ищет совладельцев

У EDF и AREVA останется только 66% акций AREVA NP.

Росатом примет участие в тендере на ПСЭ шестого блока АЭС "Козлодуй"

Окончательный состав консорциума не определён.

Герой дня

Фоторепортаж с конференции

Фоторепортаж с конференции "Теплофизика-2015"

Конференция "Теплофизика реакторов нового поколения (Теплофизика-2015)", организованная в рамках шестого научно-технического форума "Нейтронно-физические и теплофизические проблемы ядерной энергетики", начала свою работу 7 октября в ГНЦ РФ - ФЭИ.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Поплавский

Владимир Поплавский
Традиционно на "Теплофизике" обсуждается водо-водяная тематика, включая перспективные проработки со сверхкритическим давлением. Естественно, часть докладов посвящена быстрым реакторам - как с натриевым теплоносителем, так и с тяжёлометаллическим.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Стенд имитирует основное оборудование первого контура APR-1400 - корпус реактора, парогенераторы, насосы, баки системы расхолаживания (safety injection tanks) и другие узлы.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100