Анатолий Петров: будущее покажет

Во ФГУП НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля 22-23 октября 2008 года прошёл международный семинар "Вода и пар сверхкритических параметров в атомной энергетике: проблемы и решения".

По просьбе электронного издания AtomInfo.Ru это событие прокомментировал один из участников семинара - Анатолий Александрович ПЕТРОВ, главный конструктор энергетических канальных реакторных установок НИКИЭТ.

Анатолий Александрович, пожалуйста, каково Ваше мнение о семинаре?

Мы прослушали очень интересные доклады. Видно, что проблем с реакторами на сверхкритическом давлении больше чем достаточно. Предстоит большая научно-исследовательская работа по разным направлениям.

По первым впечатлениям можно сказать, что технических проблем будет возникать меньше при реализации СКД в канальных энергетических реакторах. Но, к сожалению, сегодня канальное реакторостроение находится на обочине нашего пути развития. Будет трудно доказать, что с точки зрения СКД оно более перспективно, поскольку ни в какой из программ инновационного развития канальные реакторы не прописаны.

Будем надеяться на то, что в конечном итоге победит истина и будут востребованы все реакторные технологии в разных видах, что позволит канальным реакторам вновь занять своё место в нашей энергетике.

Какие работы НИКИЭТ представил на конференции?

Мы представили несколько вариантов канальных СКД-реакторов. Так, докладывался вариант реактора со сверхкритическими параметрами на тяжёлой воде…

На тяжёлой воде?!

Да, это проект в вертикальном исполнении, можно сказать, будущий CANDU. Были обозначены основные технические решения и указаны имеющиеся проблемы.

Внутри НИКИЭТ родилась и вторая концепция с более привычным для нашего института замедлителем - уран-графитовый реактор со сверхкритическими параметрами. У него есть преимущества перед первым вариантом, которые в основном заключаются в том, что с данным замедлителем мы работаем многие годы.

На реакторах с перегревом пара первого и второго блоков Белоярской АЭС графитовый замедлитель показал себя как с хорошей, так и с не очень хорошей стороны. Тем не менее, нам удалось набрать большой опыт работы таких энергетических реакторов - опыт длительный, порядка 20 лет.

В продолжение этой ветви реакторостроения был, как известно, выполнен большой объём НИОКР. Теперь нам предстоит вспомнить сделанные наработки, зафиксировать их и распространить для всех коллективов, создающих реакторы с СКД.

Как Вы считаете - какое место должны занять реакторы со сверхкритическими параметрами в энергетике будущего?

Я бы сказал, что замашки достаточно большие. В частности, наши коллеги по ВВЭР предполагают, что это будет реактор СУПЕРВВЭР, способный частично заменить быстрые установки.

Имеется в виду, что у него будет КВ порядка 0,9?

Да, вот именно.

Мы прорабатываем свой канальный реактор с быстрым спектром нейтронов, где значение коэффициента воспроизводства будет ещё более высоким.

То есть, он фактически превращается в бридер?

По существу, да. Поэтому через несколько лет надо будет взвешенно и скрупулёзно оценить варианты развития нашей энергетики, и с точки зрения замыкания ЯТЦ воспользоваться различными реакторными установками. Но будущее покажет.

Спасибо за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 06.11.2008

Темы: НИКИЭТ, СКД, Интервью, Анатолий Петров


Rambler's Top100