AtomInfo.Ru


НИФХИ

Предприятия госкорпорации Росатом приступили к стерилизации медицинских масок

Ленинградская АЭС отгрузила партию йода-131

Симулятор камеры зарядки генераторов технеция на Атомэкспо
В Москве 30 мая 2016 года открылся международный форум Атомэкспо 2016. На стенде АО Наука и инновации участники мероприятия получили возможность ознакомиться с симулятором камеры зарядки генераторов технеция.
То, что вы видите перед собой - симулятор горячей камеры зарядки генераторов технеция. Такие камеры установлены на нашем предприятии, - рассказывает начальник участка зарядки генераторов технеция АО НИФХИ им.Л.Я.Карпова (г. Обнинск) Александр Крашенинников.
Совпадает ли симулятор с реальной камерой? В общем-то, похож. Сделан очень неплохо, считает Александр Иванович. Его стаж работы с горячими камерами составляет 30 лет.
Назначение стенда - визуализация процесса зарядки генераторов для широкого круга людей. Он позволяет наглядно представить себе, что именно происходит в горячей камере и как работает её оператор.

Директором НИФХИ им. Л.Я.Карпова назначен О.Е.Кононов

Российский Мо-99 будет поставляться в Бразилию

Российские генераторы технеция-99м доставлены в Армению

Олег Кочнов: останавливаться на достигнутом не собираемся
Материалы материалами, но, как обычно, не учитывалась конкретика. В нашем регионе повышенная жёсткость воды. Для нас это один из ключевых негативных показателей, выводящих из строя градирню и оборудование второго контура.
По исходному проекту не было предусмотрено никакой системы водоподготовки. В результате каждый год нам приходилось механически чистить и убирать соли жёсткости, отложившиеся на внутренних поверхностях всего второго контура. Естественно, труднее всего в таких условиях приходится градирне, где наибольший по контуру перепад температур и, следовательно, наибольшее выпадение осадков.
Придя на работу в филиал, я был поражён при виде настоящих сталактитов на градирне размером в десятки сантиметров. Полное впечатление, что видишь перед собой пещеру. Беда в том, что эти красивые сталактиты забивают форсунки, ухудшается теплосъём и, соответственно, падает качество работы реактора.

50 лет ВВР-ц
Реактор ВВР-ц был пущен в 1964 году. Проектная мощность была 15 МВт (тепловых). Реактор двухконтурный, гетерогенного типа. Теплоноситель и замедлитель первого контура - обессоленная вода.
Реактор предназначался не для атомщиков, а для химиков. На нём собирались проводить работы по систематизации знаний в области радиационной химики с целью дальнейшего их внедрения в народное хозяйство. Проектировался реактор в почтовом ящике, и даже название у него в те времена было другое; аббревиатура ВВР-ц появилась позже.
Параметры собственно реактора нельзя назвать выдающимися. Его уникальность заключалась в другом - в обилии инструментальной базы. Например, рядом с реактором имеется 21 горячая камера.
Переломным моментом в судьбе ВВР-ц стала Олимпиада-80. Правительство страны постановило вывести из Москвы ряд производств. Одним из них было производство РФП.

Молибден и технеций из Обнинска
В докладе прозвучали также основные этапы модернизации мишени на ВВР-ц. На первых порах использовалась мишень типа стакан в стакане с застойной зоной, сейчас же используется проточная мишень.
Олег Кочнов остановился также на такой важной для производителей радиоизотопов проблеме, как регенерация урана, остающегося в мишени после облучения. В 2008 году в филиале были начаты работы по регенерации, а в 2013 году на реакторе было произведено 60 Ки молибдена-99 в мишенях из регенерата.
Потери урана в разработанном обнинскими радиохимиками технологическом процессе регенерирования составляют не более 2%. Содержание 235U определяется по гамма-линии 0,185 МэВ.
За всё время, начиная с 1988 года, филиалом было выпущено генераторов разных номиналов от 4 до 19 ГБк более 40 тысяч штук.

Обнинские генераторы технеция
Численность смены, которая будет работать в цехе зарядки, относительно невелика - до 10 человек. Поэтому во вторник санпропускник с трудом справлялся с потоком желающих взглянуть на первый этаж здания.
Первая ассоциация, приходящая на ум при слове радиохимия - это горячие камеры и манипуляторы. На самом деле, едва ли не важнейшей системой для радиохимического производства является вентиляционная. В цехе зарядки она разбита на две части, обслуживающие различные категории помещений.
Управление вентиляцией будет со временем вынесено на третий этаж здания цеха, где предполагается обустроить диспетчерское помещение. Пока что управление будет осуществляться с первого этажа.
Ещё одна мелочь, без которой нормальное функционирование цеха зарядки окажется невозможной - склад готовой продукции. Обычное на вид помещение представляет собой в реальности чудо радиационной защиты.

Николай Кондратьев: задача институтов - разработка технологий
Программа по модернизации экспериментальной базы была сформирована очень большая. Конечно, нам пришлось исходить из тех возможностей, которые есть у госкорпорации.
Кстати, это немаленькие возможности. Вы видели цифры затрат в моём докладе? Cчитаю, что программы по 960-970 миллионов рублей в год - это очень серьёзные программы.
Безусловно, требовалось ранжирование. Оно происходило на тех основаниях, которые предоставили институты.
Давайте, я вам отвечу по-человечески. Если вы приходите к нам и говорите: Ребята, нам нужно поменять блочок на ускорителе или исследовательском реакторе в рамках операционной деятельности - то это не предмет рассмотрения по программе модернизации экспериментальной базы. Скорее всего, вы сможете это сделать в рамках обычной хозяйственной деятельности.
Вы спросили про ФЭИ. В 2011 и 2012 годах мы очень долго спорили с ними, что же можно отнести на ФЦП.

Олег Кочнов: мы слов на ветер не бросаем
Перспективы реактора зависят от перспектив производства основной продукции. Основная продукция - это реакторная продукция, радиофармпрепараты.
Кроме молибдена и генераторов, у нас есть ещё целый ряд изделий - йодные препараты, самарий и так далее. Они используются для диагностики и терапии, и мы считаем их нашей нишей.
Мы в настоящий момент подготовили документы на инвестиционный проект Росатома. Надеемся, что он будет одобрен, и мы получим финансирование на перепрофилирование одного из наших зданий под выпуск нашей линейки радионуклидной продукции по требованиям GMP. Это мы сделаем к 2014 году.
Мы понимаем, что заказы есть на продукцию, осталось только закончить модернизацию инструмента, на котором она будет производиться, а именно, реактора.
Конечно, сам по себе единичный реактор не решит проблему, поэтому нам нужны дублирующие реакторы.

Виктор Бокшиц: в ближайшие полгода мы надеемся закончить модернизацию цеха генераторов технеция

Атом благородный
Облучение урановых мишеней в активной зоне реактора - не единственный способ получения молибдена-99. В последние годы в Канаде и США активно пропагандируется ускорительный метод, хотя и признаётся, что над ним ещё нужно много работать.
Так на что же следует опираться - на реакторы или ускорители? Опираться надо на всё, считает заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков.
Реакторные технологии уранового молибдена - это большие производители с сетью поставок. Активационный реакторный молибден или молибден, получаемый на ускорителях - это малые сети региональных поставок, прокомментировал Бычков для корреспондентов AtomInfo.Ru.
Но перспективные альтернативные разработки действительно есть. Представитель МАГАТЭ упомянул о интересных технологиях, создаваемых в Южной Корее. Неплохие разработки были и в России. Вы знаете, что Питер и Томск работают на активационном молибдене, и их опыт можно распространять.

Россия начала регулярные поставки молибдена-99 в Иран
Россия начала регулярные поставки в Иран медицинского радиоизотопа молибден-99 (99Mo). Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщил осведомлённый источник на условиях сохранения анонимности.
Поставки происходят на еженедельной основе. Они начались в апреле, к настоящему моменту потребителям отправлено четыре или пять партий с активностью 70 Ки (шестидневных) каждая, добавил источник.
Производитель молибдена-99 для иранской стороны - филиал ФГУП НИФХИ имени Л.Я.Карпова, расположенный в городе Обнинске.
Выбор обнинского предприятия в качестве исполнителей заказа закономерен. У филиала имеется опыт производства 99Mo, начиная с 1985 года. Обнинцы покрывают все потребности России в этом радиоизотопе, сказал источник.
Вопрос о регулярных поставках молибдена обсуждался во время рабочей поездки в Тегеран генерального директора ГК Росатом Сергея Кириенко 22 февраля 2011 года.

Сорок тысяч молибден-технециевых генераторов - весомая цифра
В субботу, 4 декабря 2010 года, в филиале ФГУП НИФХИ им. Л.Я. Карпова (Обнинск) был выпущен 40-тысячный молибден-технециевый генератор. Производство данного медицинского изделия было налажено на Карповке, начиная с 1988 года.
На сегодняшний день НИФХИ, вместе с ФЭИ, выпускает в неделю до 100 генераторов и полностью покрывает потребности российских клиник.
В июне этого года обнинский институт начал поставки в клиники России молибден-технециевых генераторов нового поколения с улучшенными характеристиками. Новый генератор позволит оказывать более качественные услуги в онкологических центрах и клиниках РФ по диагностики заболеваний.
В настоящее время, в клиники России филиал поставляет генераторы двух типов КСУ-3, ГТ-4К.
Как заявил электронному изданию AtomInfo.Ru директор филиала Олег Кочнов, обнинские атомщики не собираются останавливаться на достигнутом.

Виталий Поздеев: изотопы - это сложно, но нужно
Если уж перечислять все проблемы, то первая - это высокое обогащение. Вторая - как справиться с энерговыделением? Почему все делают тонкие фольги? Почему используют сплавы? Почему мы добавляем разбавитель в мишень? Так поступают для того, чтобы избежать образования большого энерговыделения в мишени.
Далее, следующая по порядку проблема - выбросы благородных газов. Ещё раз, для лучшего понимания. Сама урановая мишень полностью герметична, неважно, сделана ли она в виде ампулы или контейнера. Газы выделяются в тот момент, когда мы начинаем вскрывать мишень для того, чтобы растворить уран и выделить оттуда молибден. Вот в этот момент мы и сталкиваемся с выбросами.
Наконец, четвёртая проблема - сократить общее количество радиоактивных отходов, которые образуются в ходе всего технологического процесса.
Если быть точными, то есть и вопрос по утилизации урана. В каждой мишени в самых лучших случаях используется только 3% урана.

НИФХИ начал поставки молибден-технециевых генераторов нового поколения
Филиал ФГУП НИФХИ им. Л.Я. Карпова приступил с июня 2010 года к поставкам в клиники Российской Федерации молибден-технециевых генераторов нового поколения с улучшенными характеристиками.
Об этом в эксклюзивном комментарии для электронного издания AtomInfo.Ru сообщил директор филиала Олег Кочнов.
В настоящее время в клиники РФ филиал поставляет генераторы двух типов КСУ-3, ГТ-4К, отметил Кочнов. По его словам, до конца года планируется полностью перейти на поставки новых генераторов.
Новый генератор позволит оказывать более качественные услуги в онкологических центрах и клиниках РФ по диагностике заболеваний, добавил руководитель обнинского филиала НИФХИ.
Генератор технеция-99м ГТ-4К обеспечивает получение элюата в необходимом для потребителя объёме, с высоким и стабильным на протяжении всего срока годности выходом 99mTc.

Институт НИФХИ поставил Польше пробную партию изотопа для медицинских целей

Обнинский филиал НИФХИ поставил пробную партию молибдена-99 в Польшу

Николай Челнаков: мы ведущие по органике
Не совсем так. Свойства любого композиционного материала зависят от трёх составляющих - свойств самого наполнителя, свойств связующего, то есть смолы, и свойств на границе между смолой и наполнителем.
Если говорить о полиэтиленовом наполнителе, то один из тверских институтов синтезировал сверхвысокомодульные и высокопрочные полиэтиленовые волокна, на основе которых теоретически можно получить композиционные изделия со свойствами не хуже, чем из лучшего угольного волокна.
Но полиэтилен обладает очень низкой адгезией к смоле, и композиционный материал получить из него очень сложно. Так в чём, собственно, и состоит роль радиационной химии? Мы не пытаемся в данном случае что-то улучшить, но зато мы можем радиационным способом модифицировать поверхность полиэтиленового волокна, и тогда смола будет с ним взаимодействовать хорошо. А если смола провзаимодействует с волокном, то мы и получим искомый композит.

Продолжающийся останов реактора NRU привёл к убыткам для MDS Nordion

Реактор ВВР-ц в Обнинске сможет эксплуатироваться до 100 лет службы - Кочнов

Олег Кочнов: если не заниматься этой задачей, то люди к нам не пойдут
По сути дела, не сменяемо только само здание, где расположен реактор ВВР-ц. Поэтому только ремонт самого здания или его изношенность могут стать причиной прекращения работы.
Наш реактор был пущен в 1964 году, то есть в этом году ему исполнится 46 лет. Начиная с рубежа 30 лет эксплуатации, в соответствии с процедурами и нормами мы регулярно продляем срок службы. Проводятся экспертизы всего оборудования, после чего выдаётся разрешение на продление эксплуатации.
По состоянию на сейчас, мы имеем право работать до 2014 года. К этому времени мы планируем, что реактор будет заменён на новый, и тогда можно смело приплюсовывать еще 50 лет.
Будет новый корпус, будет новый первый контур, будут новое теплообменное оборудование, запорно-регулирующая арматура, а также системы, важные для безопасности (СУЗ, КИПиА, радиационный контроль и др.).

Герой дня

Управление ядерными знаниями - перспективы проекта

Управление ядерными знаниями - перспективы проекта

Многие страны с долгосрочными ядерными программами полагаются на опытных операторов и экспертов, на доступность которых могут оказать решающее влияние пандемические события, ограничения передвижения, закрытие границ, авиаперелёты и т.д.



ИНТЕРВЬЮ

Павел Свиридов

Павел Свиридов
В медицине есть два вида лучевой терапии - дистанционная, когда облучение идёт снаружи, и внутритканевая, при которой источник излучения подводится непосредственно к органу, поражённому опухолью. Одной из разновидностей внутритканевой лучевой терапии является брахитерапия.


МНЕНИЕ

Александр Быков

Александр Быков
В настоящее время на ЮУАЭС осталось некоторое количество ТВС-W, которые были запрещены к эксплуатации после инцидента с невозможностью собрать активную зону в 2012 году (речь идёт о невозможности сборки активных зон двух энергоблоков ЮУАЭС-2 и -3).


Поиск по сайту: