Александр Бычков
Александр Бычков: реакторы или системы
В Росатоме многие специалисты предлагают относить термин Поколение IV к системам, а не к отдельным реакторным технологиям. Сразу скажу, что эта точка зрения принята сегодня не везде.
Конечно, мы обязаны принимать во внимание публичную составляющую нашей деятельности. С этой точки зрения термин система четвёртого поколения выглядит весьма звучно и привлекательно. Лучше, чем инновационная система, потому что инновации ассоциируются с чем-то долгим, длительным, а поколение - это ступень или этап. Вот оно, было и есть третье поколение, а теперь мы переходим на четвёртое!
Основу для применения к ядерно-энергетическим системам такого типа градаций, как поколение, заложили на первых этапах проекта ИНПРО, под эгидой МАГАТЭ.
Результаты работ, которые выполнялись в ИНПРО, дали агентству и всему атомному сообществу серьёзные инструменты для оценки атомной...
Александр Бычков: о сессии и резолюциях
Да, это так. В этом году в очередной раз группа Друзья атомной энергии, куда входят ведущие ядерно-энергетические страны, включая Россию, подготовила, а генкоференция приняла резолюцию по укреплению традиционных направлений деятельности МАГАТЭ в области атомной энергии и топливного цикла.
К примеру, в этом году подчёркнута роль реакторов малой и средней мощности и модульных реакторов. Обычно резолюции по малым реакторам принимались раз в два года, в дополнение к ежегодным резолюциям по атомной энергетики. В этом году мы включили часть по малым реакторам в резолюцию по атомной энергетике, чтобы отныне она обсуждалась на каждой сессии.
Усилены в этом году и рекомендации в резолюции по вниманию к инновационным системам, причём не только с точки зрения технологического развития, но и с точки зрения их места в энергетике.
Александр Бычков: атом приносит стабильность
Не приведёт. Более того, я считаю, что будет с точностью до наоборот. Ядерные центры - один из способов простой демонстрации населению, простым людям, как ядерная энергия может применяться для улучшения их жизни, в чём состоит её несомненная польза и почему её не нужно бояться.
Вернёмся к предыдущему вопросу. Допустим, та или иная страна получит в результате создания ядерного центра тысячу собственных квалифицированных специалистов. Это само по себе является шагом к достижению устойчивого развития в этой стране, или, лучше сказать, стабилизации.
Теперь посмотрим с другой стороны. Для охраны центра потребуется выстроить мощную современную систему физической защиты. Это поможет улучшить систему противодействия терроризму и также будет способствовать стабилизации общества.
Александр Бычков: атом для мира и развития
Да, это страны, являющиеся законодателями мод в атомной отрасли.
Что даёт участие в этой группе? В её рамках представители стран в МАГАТЭ общаются между собой, запрашивают департамент атомной энергии о текущих и планируемых событиях и деятельности, и группа взяла на себя подготовку проектов тех частей резолюции генконференции, которые касаются атомной энергетики.
Можем похвалиться - в этом году у нас прекрасный результат. Во время рассмотрения наших вариантов резолюций в комитете полного состава не было задано ни одного вопроса. Все страны с нашими проектом были согласны.
Этот результат доказывает, что наша группа отлично знает, что нужно сделать для того, чтобы агентство правильно выполняло свои функции. Также мы прекрасно понимаем, как следует учитывать мнения тех стран- членов МАГАТЭ, кто не согласен с развитием атомной энергетики.
Александр Бычков: остаюсь оптимистом
Так что движение есть. Его не всегда видно со стороны, потому что в прессу чаще всего попадают либо острые, либо скандальные моменты.
А ведь на самом деле основная деятельность агентства - это тонкая работа с привлечением сотен экспертов, которые ездят по странам, помогают внедрять новые технологии и разрабатывать программы, выстраивать систему образования, оптимизировать развитие с использованием сетевых объединений, и многое другое. И не только в технологической области, но в области обеспечения безопасности и защиты.
Приведу пример одной негромкой задачи - оптимизация совместной работы МАГАТЭ с другими международными организациями.
С форумом Generation IV мы достигли договорённости о том, что часть работ они передадут в агентство. Имеются в виду те работы, которые лучше и полезнее рассматривать не в закрытом клубе, а на общедоступной площадке.
Александр Бычков: у атомной энергетики две проблемы
Тема моего выступления - Диалог-форум ИНПРО, прошедший в мае в МАГАТЭ. Я был его председателем. Темой форума было обсуждение движущих мотивов и препятствий на пути осуществления многосторонних подходов к заключительной части ЯТЦ.
На мой взгляд и по большому счёту у современной атомной энергетики есть всего две проблемы (все остальное можно отнести к задачам), но они фундаментальные. Первая проблема - кадры. Вторая - завершающий этап топливного цикла и его реальная промышленная демонстрация.
Если у вас нет квалифицированных людей, то вы не сможете начать атомную программу. Но если вы не понимаете, что делать с ОЯТ, не имеете полного и завершённого топливного цикла, то вы не сможете принять решение о том, надо ли начинать такую программу.
Вот мы и обсуждаем с коллегами на Атомэкспо эти проблемы атомной энергетики на двух круглых столах.
МАГАТЭ: ответственность за замену на украинских АЭС топлива РФ на американское несёт Киев
Александр Бычков - брифинг для российских СМИ
Отвечая на вопрос электронного издания AtomInfo.Ru о состоянии доклада МАГАТЭ по аварии на АЭС Фукусима Дайичи, заместитель главы агентства сказал - подготовка... Черновики появились у всех глав, у нас идёт процесс внутренней вычитки. Всё идёт по тому плану, который утверждён.
Александр Бычков выразил надежду, что фукусимский доклад будет полностью завершён и роздан странам на следующей сессии генеральной конференции, то есть, в сентябре 2015 года.
Коллеги, которые работают в моём департаменте (атомной энергии), отвечают за техническое описание аварии, пояснил Бычков. Доклад будет ориентирован на широкие круги аудитории, а не только на технических специалистов.
Говоря об иных работах, ведущихся в департаменте, Александр Бычков напомнил о сделанных за последний год структурных изменениях.
В нашем департаменте образованы две новые секции.
Александр Бычков: о делах департамента
По секциям. В ИНПРО на сегодняшний день 40 стран-участниц, и ожидается дальнейшее пополнение их рядов. Можно сказать, что к ИНПРО присоединились все базовые страны, развивающие или планирующие развивать атомную энергетику.
По секции инфраструктуры. Мы все хорошо понимаем, что поддержка стран-новичков важна не только в контексте продвижения атомных технологий на рынке, но и с точки зрения всеобъемлющего режима ядерной безопасности.
Наша прямая обязанность оказать помощь новичкам при выстраивании государственной системы, которая обеспечивала бы безопасность эксплуатации их атомных станций. Поэтому необходимо опыт государств, прошедших долгий путь в развитии отрасли, трансформировать в методические рекомендации для стран, только приступающих к освоению атомной энергии.
Александр Бычков: о малых и исследовательских
Срок лицензирования АСММ должен быть небольшим. Если мы будем тратить три-пять лет на лицензирование и три года на стройку - это просто смешно.
Вторая проблема - малые реакторы должны быть оптимизированы с точки зрения экономики... Здесь есть определённые инженерные решения. Но особенно важно использовать преимущества модульности малых реакторов с контролем качества модулей непосредственно у изготовителя.
Есть ещё одна принципиальная проблема, которую, по мнению Бычкова, основные поставщики не до конца принимают во внимание. Многие малые реакторы будут требовать человеческих ресурсов, сравнимых с тысячником. Но это тупиковая линия! Поэтому необходимо оптимизировать АСММ с точки зрения их управления.
На практике это будет означать внедрение абсолютно новых подходов к управлению ядерными реакторами.
Александр Бычков высоко оценил состояние дел на АЭС Козлодуй - СМИ
Александр Бычков: результат оптимистичен
С удовлетворением вижу, что вся эта цепочка очень хорошо понимается и принимается сейчас на государственном уровне стран атомного клуба и стран-новичков.
Скажу больше. Есть один эффект, о котором мало говорят, но который носит принципиальный характер. Так называемый ядерный ренессанс развивался больше в коммерческом направлении. Продавцы (вендоры) предлагали и хотели строить новые блоки, генерирующие компании - покупать, и так далее. После Фукусимы рассмотрение вопросов атомной энергетики вернулось в русло государственной политики и стало её частью.
Это очень важный момент. Действительно, атомная энергетика относится к потенциально опасным и чувствительным сферам - облучённое топливо, нераспространение, и так далее. И она обязательно должна, так или иначе, стоять под контролем государств.
Александр Бычков: фукусимская авария не повлияла на темпы строительства станций
Заместитель гендиректора МАГАТЭ Бычков посетит сегодня площадку строительства Белорусской АЭС
Авария на Фукусиме замедлила рост, но не отвернула мир от ядерной энергетики - МАГАТЭ
МАГАТЭ: о чём говорят операторы
О чём говорили представители эксплуатирующих организаций, собравшиеся во вторник, 18 сентября 2012 года, в помещении библиотеки МАГАТЭ? Конечно, в первую очередь о Фукусиме.
По японской аварии выпущено уже 10 (десять!) достойных упоминания сводных отчётов, составленных почтенными организациями и ведомствами - например, правительством Японии. К этому можно добавить бессчётные самодеятельные обзоры, исследования и компиляции.
Для полноты анализа не следует забывать о результатах работы миссий международных организаций, посещавших АЭС Фукусима Дайичи и другие японские станции до аварии марта 2011 года. Многие из них констатировали наличие разрыва между реальной ситуацией в Японии и тем, как на самом деле нужно было бы обеспечивать безопасность в атомной отрасли.
Тем не менее, вопросы всё ещё остаются. Нужно до конца разобраться - что случилось на Фукусиме, как стала возможной авария уровня INES-7.
Объемы атомной генерации в мире к 2030 г вырастут как минимум на 25% - прогноз МАГАТЭ
Россия остается лидером по строительству малых ядерных реакторов - замдиректора МАГАТЭ
Александр Бычков: в первый раз вижу генконференцию МАГАТЭ изнутри
Вопрос по поводу Центра коллективного пользования. Какова ситуация по этому направлению?
Движемся вперёд, медленно, но уверенно. Пока идут организационные мероприятия. Мы провели консультационную встречу. В октябре в Димитровграде будет первая техническая встреча. Иными словами, проект стартовал.
Нам необходимо нарисовать облик будущего центра. Сегодня актуально увидеть проект и центр не с российской стороны. Подчёркиваю - не с российской! Мы (когда я ещё работал в Росатоме) собственное видение центра разработали, но теперь нам важно получить отклики от стран- участниц ИНПРО. Понять, что им нравится, что не очень, и сделать проект, который бы был интересен и приемлем для всех.
Пока мы воспринимаем этот проект как инициативу под эгидой проекта ИНПРО, который, в свою очередь, является проектом МАГАТЭ. Выбор очевиден, так как именно в ИНПРО у нас сконцентрирована работа по инновационным реакторам.
Александр Бычков: МАГАТЭ может встать над любым спором
Давайте рассуждать прямо. Сил у самого агентства не так много. Мы слышим со всех сторон - агентство должно то, должно это… А вы посмотрите, сколько у нас людей. В нашем департаменте работает свыше 200 человек. Из них только половина - это штатные сотрудники аппарата. Тех, кто может реально принимать решения, я бы насчитал в департаменте порядка 50 человек, распределённых по разным направлениям.
В результате получается, что у нас есть, допустим, один специалист по кипящим реакторам, два по исследовательским установкам, два человека по урану, и так далее. Их квалификация очень высока. Но для серьёзных анализов нам требуется включать механизм рабочих групп или миссий, куда приглашаются внешние эксперты. Мы знаем, кто в мире чем занимается, и понимаем, кого мы можем пригласить.
Суть в том, что кадровый ресурс ограничен. Агентство, скорее всего, задействует в своих проверках многих из тех людей, кто участвует в проверках по линии других организаций.
Генконференция МАГАТЭ в сентябре обсудит план действий по безопасности ядерных объектов
Делать окончательные выводы по Фукусиме еще рано - замглавы МАГАТЭ
Уроки Чернобыля позволили минимизировать последствия аварии на Фукусиме - замглавы МАГАТЭ
Уровень безопасности старых ядерных реакторов в мире пора подвергнуть анализу - МАГАТЭ
НИИАР рассматривает возможности сотрудничества с иностранными компаниями по проекту МБИР
Александр Бычков: для меня не просто поменять мировоззрение
У нас достаточно большой опыт по разработке различного рода мишеней. Мы используем пока стандартную уран-алюминиевую мишень с обогащённым ураном. К сожалению, та технология, которая сейчас у нас внедряется, рассчитана на высокообогащённый уран.
Но мы располагаем своими разработками, в том числе, и я в 90-ые годы занимался этим вопросом вместе с коллегами. Мы создали технологию уран-цинковой мишени и пирохимической экстракции молибдена, которая позволяет работать с низкообогащённым ураном.
Каковы планы НИИАР на будущее? Если на мировом рынке это понадобится, то мы выйдем на третью очередь, где оборудование для экстракции Mo-99 будет нашим, а оборудование для аффинажа, скорее всего, останется немецким.
По производительности. Наш технологический процесс обладает очень высокой защищённостью от выбросов йода. Поэтому, если говорить в общем, то у нас может быть обеспечен бесконечный объём молибдена.
Молибденовый кризис - Димитровград идёт на помощь
Мировая ядерная медицина переживает в эти дни очередной кризис - третий по счёту за последние два года. 15 мая 2009 года из-за протечки тяжёлой воды через корпус остановился канадский исследовательский реактор NRU. По самым оптимистичным прогнозам он сможет вернуться в строй не раньше осени. Пессимисты - или реалисты? - считают, что NRU умолк навсегда.
Но самое худшее ожидает западных медиков впереди. 18 июля на месячный ППР уйдёт нидерландский реактор HFR, с помощью которого больницы пытаются справиться с возникшим дефицитом радиоизотопов. По оценке канадского общества ядерной медицины, госпитали этой страны будут обеспечены в конце июля всего лишь на 25-35% от своих потребностей в генераторах технеция.
Коснётся ли мировой изотопный кризис российских больниц? Способны ли исследовательские реакторы России производить молибден-99 в коммерческих масштабах?
Александр Бычков: проектирование МБИР идёт по плану
Можно ли говорить сейчас о конкретных параметрах реактора?
Это будет натриевый реактор мощностью 150 МВт(тепловых). Другие параметры называть пока рано. После того, как реактор будет полностью прорисован в виде технического задания, мы обязательно опубликуем эти данные.
Вопрос по виброуплотнённому топливу. Какие новости по этому направлению работ?
Наконец-то, финансирование началось. На сегодняшний день, все объекты в НИИАРе, связанные с этим направлением, работают в буквальном смысле слова без выходных. Мы стараемся всеми силами наверстать то время, которое было упущено в период подготовки договоров.
Могу добавить, что создана управляющая структура, которая будет координировать все необходимые действия по производству виброуплотнённого топлива.
Александр Бычков: производство для вибротоплива у нас есть
Если сравнивать два подхода, то я считаю, что научных исследований для МОКС-вибротоплива в России было больше, чем для таблеточного топлива. Виброуплотнённое топливо было новым и достаточно сложным. Не только НИИАРу, но многим другим участникам работы пришлось решать проблемы коррозии, создания твэла с высокой плотностью, добиться стабильности при производстве и многое другое. В конце концов с этим проблемами удалось справиться.
Одно из наших ноу-хау - это геттер, тонкодисперсный, но не пирофорный урановый порошок. Такой геттер никто в мире, кроме России, сделать не может. Ещё одно ноу-хау относится к системе обработки гранулята, которая позволяет создавать достаточно высокую плотность в твэле.
Для сравнения, у нас стандартная средняя плотность составляет 9 г/cм3, в то время как у таблеточного топлива она равняется 8,8 г/cм3. Если быть более точным, то наш стандарт по плотности МОКС-вибротоплива составляет 8,8-9,2 г/cм3.