Мировая ядерная медицина переживает в эти дни очередной кризис - третий по счёту за последние два года. 15 мая 2009 года из-за протечки тяжёлой воды через корпус остановился канадский исследовательский реактор NRU. По самым оптимистичным прогнозам он сможет вернуться в строй не раньше осени. Пессимисты - или реалисты? - считают, что NRU умолк навсегда.
На канадском реакторе производился радиоизотоп 99Mo в количестве, составляющем, по оценкам национальной академии наук США, 40% от мировых потребностей. Молибден - исходное сырьё для получения генераторов технеция, радиофармпрепараты на основе которого признаются врачами средством №1 при диагностике онкологических, кардиологических и многих других заболеваний.
Общемировые потребности в 99Mo на сегодняшний день составляют в неделю 12000 Ки на шестой день. Главные потребители изотопа - США, Канада и страны Евросоюза. Коммерческие поставки молибдена способны осуществлять всего пять реакторов в мире - три в Западной Европе, один в Канаде и один в ЮАР.
99Mo продаётся в единицах активности на заданный будущий момент времени. Стандартная процедура расчётов базируется на величине активности, которая будет на шестой день после того, как 99Mo будет вывезен с территории производителя.
Среди этой пятёрки реактор NRU отличается самой высокой производительностью и наибольшей проблемностью. В 2007 году канадский атомнадзор запретил эксплуатацию NRU, так как персонал не исполнил выданные регуляторами предписания по укреплению безопасности установки.
Тогда в Канаде разгорелся политический скандал. Руководитель надзорной службы Линда Кин была отправлена в отставку, а реактор возвращён в строй специальным решением парламента. Но теперь вмешательство политиков не поможет персоналу реактора, ведь депутатскими запросами и правительственными декретами протечки не ликвидируют.
Но самое худшее ожидает западных медиков впереди. 18 июля на месячный ППР уйдёт нидерландский реактор HFR, с помощью которого больницы пытаются справиться с возникшим дефицитом радиоизотопов. По оценке канадского общества ядерной медицины, госпитали этой страны будут обеспечены в конце июля всего лишь на 25-35% от своих потребностей в генераторах технеция.
Коснётся ли мировой изотопный кризис российских больниц? Способны ли исследовательские реакторы России производить 99Mo в коммерческих масштабах? На эти темы корреспонденты электронного издания AtomInfo.Ru пообщались с представителями как атомной отрасли, так и системы здравоохранения нашей страны.
НИИАР готов выйти на 500-5000 Ки молибдена-99
Наш первый собеседник - директор ГНЦ НИИАР Александр Викторович БЫЧКОВ.
Александр Викторович, Димитровград известен своими исследовательскими реакторами, а производство 99Mo относится как раз к этому сектору атомной отрасли. Каково Ваше мнение о том, что сейчас происходит на рынке молибдена в мире?
Сложившееся положение дел обсуждается в профессиональном сообществе очень широко. Есть понимание, что Канада, до сих пор являвшаяся основным производителем 99Mo, может скоро выйти из игры. Вы сами можете видеть, что на NRU серьёзные технические проблемы, а достойной замены ему у канадцев после свёртывания проекта MAPLE больше нет.
Но обратите внимание, что за последние 10 лет на рынок молибдена не вышел никто, кроме Южной Африки. Они сумели у себя наладить его производство и изыскали способы вписаться в налаженную структуру поставок.
Среди пятёрки основных поставщиков 99Mo мы видим реакторы из Канады, Европы и ЮАР. А что же Россия? Ведь хорошие исследовательские установки есть и у нас.
Длительное время основным производителем реакторного 99Mo был ФЭИ. Сейчас в Обнинске формируется другая кооперация. В Санкт-Петербурге и в Томске производят активационный 99Mo, который удовлетворяет нужды региональных клиник. Планировалась наработка 99Mo на ПО "Маяк".
12 лет назад НИИАР в рамках программ конверсии предпринял мощную попытку создать большое производство 99Mo на базе наших реакторов. У нас к этому были все предпосылки.
Очень удобно было бы нарабатывать молибден на реакторах РБТ, а именно, на РБТ-6 и РБТ-10. Здесь важно, что реакторы работали бы в паре, и у нас всегда имелась бы возможность организовать на них ППР так, чтобы, как минимум, один аппарат всё время был бы в строю.
О каких активностях шла речь 12 лет назад?
О больших, и даже очень больших. Возможно, это нас и подвело, уж слишком мы сильно замахнулись. Этот проект предполагал выход в неделю на 5000 Ки на шестой день. Мы создали принципиально новую технологию, новую уран-цинковую мишень, что позволяло нам выделять молибден неводным методом. Фактически вся водная химия была связана только с аффинажом самого молибдена.
Технология была проверена и доказала свою работоспособность. Но проект не пошёл, и главная причина неудачи была связана с отсутствием сбыта. Мы элементарно не смогли найти способов, как быстро доставлять 99Mo зарубежным потребителям. А в России на тот момент все потребности удовлетворялись теми возможностями, которые были у Обнинска.
Таким образом, проект был отложен. К этой теме мы постоянно возвращались, пытаясь найти поддержку. НИИАР нарабатывал и поставлял в Москву небольшими партиями активационный молибден, то есть, 99Mo, который получается при облучении мишеней из естественного или обогащённого по изотопу 98Mo молибдена.
Насколько такое производство целесообразно экономически?
При старых ценах оно было нам абсолютно неинтересно - просто нерентабельно. Но сегодняшние цены позволяют выходить на эту технологию, хотя и в очень ограниченных масштабах. Как вы, возможно, знаете, из-за проблем у западных производителей стоимость 99Mo возросла за последние год-два в несколько раз.
Активационный 99Mo требует другой тип генератора - централизованный и, как правило, крупногабаритный - который должен работать как аптека и выдавать дозу, по заказу нескольких клиник. Традиционный генератор производит 99mTc непосредственно в клинике и является весьма компактным.
Но даже в этом случае говорить о значимых объёмах активационного молибдена бессмысленно.
Верно. И поэтому мы всё-таки хотели бы вернуться к нашей старой идее и начать производство молибдена как осколка деления, то есть, путём облучения урановых мишеней. Причём, хочу особо обратить внимание на нашу специфику. Мы сразу можем стартовать с мишеней, где используется низкообогащённый (менее 20%) уран, что сейчас предпочтительно с точки зрения снижения уровня ядерных угроз и минимизации количества урана высокого обогащения в мирном атомном секторе.
У нас есть зарубежный партнёр, раскрывать которого мы пока не будем. Могу сказать только, что он готов выйти вместе с нами на уровень производства 99Mo до 600 Ки в неделю. К этому проекту сейчас ведётся подготовка, разрабатывается бизнес-план, ведутся согласования со структурами ГК "Росатом".
Но коммерческим игрок становится тогда, когда он в состоянии выдавать 1000 Ки и более в неделю.
Становился. При нынешних ценах и с учётом нашей реакторной инфраструктуры, 500-600 Ки уже можно считать хорошим производством, которое будет себя полностью оправдывать.
Когда Вы сможете раскрыть подробности этого проекта?
Я полагаю, что спустя месяц или два. На первом этапе мы собираемся приобрести готовую модульную установку с малыми горячими камерами. Единственная техническая задача будет заключаться в скорейшей адаптации наших мишеней.
Это будет новая мишень?
Нет, на первом этапе мы намерены использовать традиционную разработку - уран-алюминиевую мишень, для которой мы имеем необходимые лицензии.
Я не случайно повторяю "на первом этапе", потому что мы надеемся и на продолжение. Учитывая реалии экономического кризиса и необходимость создавать в регионе квалифицированные рабочие места, мы готовы идти на заметное повышение производительности, вплоть до 5000 Ки. По нашим оценкам, выйти на такой объём реально в течение пяти лет - конечно, если хорошо вложиться.
О каких суммах может идти речь?
Если говорить о производстве на уровне 5000 Ки, то для него потребуются десятки миллионов долларов. Это, кстати, для такого рынка не слишком много.
Вас 12 лет назад подвела логистика. Сейчас в этом плане положение дел изменилось к лучшему?
Я ещё раз напомню вам об ЮАР. Мы в 90-ых годах нарисовали для себя схему вхождения на рынок, но реализовать её не смогли, потому что так и не поняли, кто будет у нас покупать 99Mo. А вот Южная Африка сумела пробиться, и что самое интересное, использовала она почти такую же схему, по которой хотели работать и мы.
Пример ЮАР доказывает, что страна, находящаяся на краю земли, в состоянии организовать очень хорошую логистику. Значит, и мы это сделать можем. Вопрос в финансовых ресурсах и кадрах.
У нас есть самарский и казанский аэропорты. Есть предложение рассмотреть и возможности поставок через аэропорт Ульяновск-Восточный. Эти три точки могут быть задействованы для перевозок 99Mo.
Имеют ли эти аэропорты лицензии для работы с радиоактивными материалами?
Аэропорт в Самаре не просто имеет, а через него идут большие потоки радиоизотопов к иностранным заказчикам. Где-то треть изотопной продукции поставляется через эту точки. Казанский аэропорт также технически готов.
Как-то неявно в нашем разговоре проходит мысль о том, что потребителями молибдена выступят иностранцы. Но как быть с российскими больницами, насколько важен для них 99Mo, а точнее говоря, генераторы технеция, выпускаемые на его основе?
Я считаю, что генераторы технеция для России очень нужны, и в России уже начата работа по производству или закупки гамма-камер для томографии. Пора задумываться над тем, чтобы наладить массовое производство 99Mo как сырья для получения генераторов для российских клиник. Мне известно, что восстанавливается обнинское производство в кооперации НИФХИ и ФЭИ.
Спасибо, Александр Викторович, за комментарий для электронного издания AtomInfo.Ru.
Генератор технеция - наше всё
Наш следующий собеседник - заведующий отделением радионуклидной диагностики МНРЦ РАМН (Обнинск), кандидат медицинских наук Герман Анатольевич ДАВЫДОВ.
Герман Анатольевич, первый вопрос - что для Вас означает технеций?
Технеций-99m является нуклидом номер один в радионуклидной диагностике. К элюату из генераторов технеция имеется более 20 наборов, предназначенных для исследования различных органов и систем человеческого организма.
Генератор технеция используется в 80-85% всех исследований в радионуклидной диагностике. Без него радионуклидная диагностика практически невозможна. Можно сказать, что генератор технеция - наше всё. Остальные радионуклиды используются в 15% радиодиагностических исследований.
При диагностике каких заболеваний используются генераторы? При онкологии и кардиологии?
Не только. Все медицинские специальности заинтересованы в радиофармпрепаратах (РФП) из 99mTc. Как я уже сказал, на его основе можно готовить более 20 наборов, и появление каждого нового набора для всех нас большое событие.
Насколько широко генераторы технеция применяются в России?
В нашей стране по последним данным функционирует около 250 отделений и лабораторий радионуклидной диагностики, в которых используют генераторы технеция.
Как Вы считаете, это много или мало для России?
Давайте перейдём к цифрам. В развитых экономически странах на 1000 населения проводится 20-30 радионуклидных исследований и более. У нас эта величина составляет всего лишь 4.
То есть, для того, чтобы сравняться с Западом, нам потребуется увеличить объёмы радионуклидных исследований в несколько раз - в пять или даже шесть раз?
Да, это можно было бы сделать. Но задача эта непростая, потому что необходимо организовывать специализированные отделения и снабжать их дорогостоящим оборудованием.
Что сдерживает применение генераторов технеция в России? Не связано ли это с тем, что Западе пациентов после радионуклидных процедур отпускают по домам, а у нас требуется обязательная госпитализация?
Это не совсем так. После лечебных процедур с использованием радионуклидов больной в России может покинуть отделение, если мощность дозы от него не будет превышать 3 мкЗв/час на расстоянии 1 метра. И этот норматив, действительно, более жёсткий, чем на Западе и даже в некоторых бывших советских республиках.
Но что касается диагностических РФП, то наши нормы радиационной безопасности их не нормируют. То есть, после введения диагностических доз препаратов больные отпускаются, и их обязательной госпитализации не предусматривается.
Таким образом, проблема нехватки койко-мест в случае генераторов технеция не при чём. Но что же тогда выступает сдерживающим фактором?
Главным фактором является недостаточное финансирование медицины в России. На фоне недофинансирования радионуклидным видам составляют определённую конкуренцию другие методы диагностики - компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография, и некоторые другие.
Эти методы не могут полностью заменить радионуклидную диагностику, потому что они выявляют, в основном, структурно-анатомические изменения, а функциональные изменения им недоступны.
В онкологии распространённой методикой является исследование скелета с фосфатными комплексами, меченными технецием. Это очень чувствительный метод, позволяющий выявлять метастатические поражения скелета ранее, чем рентгенологические методы и компьютерная томография. Конкуренцию ему может составить только относительно новый и очень дорогостоящий магнитно-резонансный метод.
У нас во многих случаях делают выбор в пользу альтернативных методов диагностики, которые не требуют условий для обеспечения радиационной безопасности.
Ощущаете ли Вы то, что в мире волнами накатывается изотопный кризис?
Да, мы стали ощущать эту проблему. Хорошо, что генераторы технеция пока входят в централизованную оплату от Российской академии медицинских наук. Благодаря этому, для нашего института генераторы оплачиваются.
Но мы знаем, что цены на генераторы в последние годы растут. Последний тендер, проводившийся академией, потребовал больших усилий, чтобы прийти к компромиссу с поставщиками. Пока шли переговоры, централизованные поставки были приостановлены, и нашему институту приходилось покупать генераторы за свои деньги, чтобы не срывать лечение пациентов.
Поставщики и производители честно объясняют нам, что с сырьём для генераторов - радиоизотопом 99Mo - в мире неладно. Западные реакторы останавливаются, для подстраховки российских реакторов приходится приобретать сырьё у ЮАР, а там цены на него ещё выше, чем в России. Тем не менее, пока ситуацию удаётся разруливать.
Если производство 99Mo в России будет увеличено, то как это скажется на нашей медицине?
Мы надеемся, что в этом случае станет возможным сдержать дальнейший рост цен на генераторы технеция, и это благотворно повлияет на отечественную радионуклидную диагностику.
Спасибо, Герман Анатольевич, за комментарий для электронного издания AtomInfo.Ru.
Электронное периодическое издание AtomInfo.Ru продолжит отслеживать развитие событий вокруг ситуации с производством молибдена для нужд здравоохранения.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 08.06.2009
Темы: Молибден-99, Ядерная медицина, Интервью, Александр Бычков, ИМР