ИМР
Обнинский МРНЦ готов развернуть 100 инфекционных коек
Разработки ГНЦ РФ - ФЭИ в области ядерной медицины представлены на II международных чтениях памяти академика А.Ф.Цыба
Валерий Крылов: Обнинск - столица ядерной медицины
Если одним словом, то помощи. Более развёрнуто я выступал на эту тему на семинаре. Некоторые тезисы могу повторить. Самое главное, что проблемы с рынком РФП есть во всём мире.
Почему так? Возьмём для сравнения производителей аспирина.Они могут его выпустить и продать аптекам, где аспирин способен пролежать достаточно длительное время в ожидании покупателя. Аптек много, потребителей много, вариантов применения аспирина тоже много. Иными словами, рынок очень благоприятный.
Теперь возьмём радиофармпрепараты. Хранить их долго нельзя - распадутся. Продавать кому попало нельзя, через аптеки реализовывать нельзя. Назначать РФП может только лишь небольшая группа врачей.
А ещё ведь есть проблема обязательной госпитализации больных, принимающих РФП.
Знаете, а вот с этим я не соглашусь.
Андрей Каприн стал академиком
27 октября 2016 года был утверждён действительным членом РАН (академиком) Андрей Дмитриевич Каприн - генеральный директор Национального исследовательского радиологического центра Минздрава России, один из ведущих специалистов в стране в области онкоурологии.
От имени учёных и специалистов ГНЦ РФ - ФЭИ сердечно поздравляю Андрея Дмитриевича с заслуженным избранием в академики Российской академии наук!
Тесное сотрудничество наших центров в области ядерной медицины позволило совершить научный прорыв - провести первую операцию с использованием российских источников и поставить это достижение на массовый поток.
Именно благодаря Вам - медикам, нашим соавторам появилась возможность проведения абсолютно уникальных операций.
Протонный комплекс российской разработки для лечения онкобольных запустят в Обнинске
В МРНЦ провели первую операцию с российскими микроисточниками
Изотоп йод-125 нарабатывается в АО ГНЦ НИИАР (г. Димитровград) в необходимых количествах, микроисточники с изотопом изготавливаются в АО ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (г. Обнинск).
Основы проекта были заложены около 10 лет назад, и в результате его реализации получен полностью отечественный высокотехнологичный продукт на уровне мировых аналогов, к тому же обладающий существенным экспортным потенциалом.
Фактически мы создали чисто отечественный продукт в рамках проекта импортозамещения. Разработанные в ФЭИ зёрна, то есть микроисточники, стоят значительно дешевле импортных, что позволяет проводить жизненно необходимые операции в рамках финансовых средств, выделяемых государством, сказал директор АО ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского Андрей Александрович Говердовский.
Первый в РФ компактный медицинский генератор нейтронов для лечения рака запущен в Обнинске
Юрий Мардынский: дайте нам источник, и мы вылечим большинство пациентов
Где предполагается проводить лечение больных?
В Протвино, разумеется, ведь источник находится там. В Протвино допускают создание специального отделения. Там есть база, в медсанотделе у них уже выделены помещения. Организовать это, в общем-то, несложно.
В чём важность сотрудничества с Протвино? Ионная терапия позволяет осуществлять лечение в тех случаях, когда опухоль находится близко к очень важным органам. Иными словами, когда медикам требуется тщательно определять границы облучения. Это может быть позвоночник, головной или спинной мозг, глазная орбита и тому подобное.
Я вам гарантирую, что мы, медики, знаем, как это делать, но нам нужен источник. И Протвино нам его предлагает. Перефразируя классиков, скажу так - дайте нам необходимый источник, и мы вылечим большинство.
Медведев ознакомился в радиологическом центре РАМН с уникальными методами лечения рака
Станет ли Обнинск центром развития ядерной медицины - вопрос территориального и стратегического планирования
Проект расширения границ Обнинска не может быть реализован без долгосрочного анализа всех возможностей и угроз в результате такого решения. Стратегия развития города не может строиться в отрыве от стратегии региона и его северо-восточной территории.
Расширение границ Обнинска решит и вопрос размещения в наукограде ядерного медицинского центра.
Строить на территории клинического сектора медицинский радиологический центр практически невозможно. Потому что там нет уже свободной территории, сказал генеральный директор МРНЦ ИМР Анатолий Цыб.
Среди решений, которые были приняты по итогам этого заседания - совместная разработка программы повышения энергоэффективности государственного научного центра ФЭИ, а также подготовка проекта стратегического и территориального планирования северо-восточной части региона для рассмотрения в Росатоме в 2010 году.
Молибденовый кризис - Димитровград идёт на помощь
Мировая ядерная медицина переживает в эти дни очередной кризис - третий по счёту за последние два года. 15 мая 2009 года из-за протечки тяжёлой воды через корпус остановился канадский исследовательский реактор NRU. По самым оптимистичным прогнозам он сможет вернуться в строй не раньше осени. Пессимисты - или реалисты? - считают, что NRU умолк навсегда.
Но самое худшее ожидает западных медиков впереди. 18 июля на месячный ППР уйдёт нидерландский реактор HFR, с помощью которого больницы пытаются справиться с возникшим дефицитом радиоизотопов. По оценке канадского общества ядерной медицины, госпитали этой страны будут обеспечены в конце июля всего лишь на 25-35% от своих потребностей в генераторах технеция.
Коснётся ли мировой изотопный кризис российских больниц? Способны ли исследовательские реакторы России производить молибден-99 в коммерческих масштабах?
Юрий Мардынский: вперёд сочетанными методами
Мы убедились, что нейтронная терапия не вызывает серьёзных повреждений, и в последующем стали использовать сочетанную гамма-нейтронную терапию. Примерно по такому же пути пошли в Великобритании, где сочетали нейтронную терапию с обычной фотонной.
Позволю себе сделать небольшое отступление. В мире интерес к нейтронной терапии носил цикличный характер. Сначала к ней был огромный интерес. Многие говорили, что это нужное и важное направление, и собирались его развивать. Но после первых результатов стало ясно, что больные излечиваются, однако получают при этом серьёзные повреждения. Тогда от нейтронной терапии отказались, и новую жизнь она получила за счёт работ английских исследователей и наших методик, адаптированных на БР-10.
Итак, возвращаясь назад, мы пришли к выводу, что нужно использовать сочетанную лучевую терапию. Но теперь предстояло понять, как именно это делать.
Юрий Мардынский: нам нужна стратегия
Эти ускорители стали не только закупать, но и производить в Санкт-Петербурге. Был налажен их серийный выпуск, и тогда неожиданно выяснилось, что ставить их негде. Почему? Потому что в это время появились новые санитарные нормы, которые усилили требования к радиационной защите, и все каньоны, которые были построены под гамма-терапевтические установки, оказались не соответствующими требованиям нормативов.
Нужно помнить, что каньон - очень сложное и дорогостоящее строение. В результате, ускорители, полученные некоторыми онкологическими учреждениями, не могут быть задействованными до сих пор.
Наше отставание наблюдается не только в терапевтической аппаратуре. Оно есть и в аппаратуре для диагностики в ядерной медицине, радионуклидной терапии и других направлениях. Страна громадная, а существует, например, только одно нормально функционирующее отделение по радионуклидной терапии!