AtomInfo.Ru


Валерий Крылов: Обнинск - столица ядерной медицины

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.10.2017

Первый научно-технический семинар "Производство альфа-эмиттеров в РФ и перспективы создания РФП на их основе" прошёл в ГНЦ РФ - ФЭИ 28 сентября 2017 года. В нём приняли участие более 40 специалистов из 20 предприятий ГК "Росатом" и медицинских научных центров.

После завершения семинара на вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил Валерий КРЫЛОВ, заведующий отделением радионуклидной терапии МРНЦ имени А.Ф.Цыба - филиал ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр радиологии".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Валерий Крылов, фото ГНЦ РФ - ФЭИ, Сергей Стожилов

Валерий Васильевич, насколько полезны такие семинары, где физики встречаются с медиками?

Без сомнения, такие встречи очень полезны. Семинары, подобные прошедшему в ФЭИ, можно сравнить с точкой консолидации. Специалисты из разных областей встретились, заслушали доклады и обсудили насущные проблемы.

Но я считаю, что одних только семинаров недостаточно. Нам, медикам и атомщикам, важно как можно чаще общаться друг с другом. Должно быть больше общения в переписке, в переговорах и, самое главное, в совместных работах.

Семинары сами по себе - это замечательные мероприятия, но они должны приносить результаты в виде совместных проектов.

Ядерная медицина - тема модная в последнее время. Ей сегодня занимаются многие страны. В порядке примера - генконференция МАГАТЭ, на стенде Индонезии радиофармпрепараты местного производства на основе йода и самария.

Как вы догадываетесь, йод и самарий есть не только в Индонезии. Кстати, по самарию у нас в этом году юбилей - 20 лет первому в нашей стране введению в человека первого отечественного радиофармпрепарата на основе самария. Это произошло в МРНЦ в нашем отделении в декабре 1997 года.

Главным разработчиком этого радиофармпрепарата была Галина Евгеньевна Кодина из института биофизики (ныне ФМБЦ им. А.И.Бурназяна), а производит его все эти годы НИФХИ им.Л.Я.Карпова. Препарат получился настолько удачным, что его производство было транслировано за рубеж.

В Ташкенте с советских времён существует завод радиофармпрепаратов, и на нём по лицензии сейчас осуществляется выпуск нашего препарата - как для лечения больных из Узбекистана, так и на экспорт. Между прочим, наш препарат выиграл на узбекистанском рынке конкуренцию с французским аналогом.

Что даёт 20-летняя история применения препарата? На самом деле, мало просто получить препарат, нужно ещё уметь с ним правильно работать.

За прошедшие два десятилетия мы неоднократно вносили изменения в технологию и довели её до такого состояния, когда мы можем уверенно сказать: "Мы не только лечим боль, но и боремся с прогрессированием метастатического процесса в костной системе". Это задача другого, более высокого уровня.

Если говорить об уровне развития в России ядерной медицины в целом, то сложно назвать его достаточным. Прежде всего потому, что достаточного уровня не будет никогда. Всегда будет желание сделать что-то ещё новое.

Тогда вопрос, насколько он (уровень) недостаточен? Не стану сравнивать с уровнями США или Германии. Несколько лет назад мне довелось принимать участие в конференции WARMTH (всемирная ассоциация радиофармацевтической и молекулярной терапии) в Хошимине (Вьетнам). Так вот оказалось, что некоторых из препаратов, которые успешно используются вьетнамскими врачами, у нас в России нет.

А почему их нет?

Этот вопрос, среди прочих, обсуждался на семинаре, прошедшем в ФЭИ. К сожалению, нас очень сильно сдерживают бюрократические препятствия. Причём усложнение идёт не на уровне оценки клинической эффективности препаратов, там всё жёстко, но понятно. А вот когда мы выходим на уровень формальный, уровень оформления документов, там начинаются пробуксовки.

Валерий Васильевич, что вы, медики, ждёте от атомщиков?

Если одним словом, то помощи. Более развёрнуто я выступал на эту тему на семинаре. Некоторые тезисы могу повторить. Самое главное, что проблемы с рынком РФП есть во всём мире.

Почему так? Возьмём для сравнения производителей аспирина.Они могут его выпустить и продать аптекам, где аспирин способен пролежать достаточно длительное время в ожидании покупателя. Аптек много, потребителей много, вариантов применения аспирина тоже много. Иными словами, рынок очень благоприятный.

Теперь возьмём радиофармпрепараты. Хранить их долго нельзя - распадутся. Продавать кому попало нельзя, через аптеки реализовывать нельзя. Назначать РФП может только лишь небольшая группа врачей.

А ещё ведь есть проблема обязательной госпитализации больных, принимающих РФП.

Знаете, а вот с этим я не соглашусь. Это утверждение часто приходится слышать, но оно верно не полностью. Откройте НРБ (нормы радиационной безопасности) на нужной странице и увидите чёткие определения, на каком этапе больной может быть выпущен из клиники.

Фактически, на закрытом режиме требуется держать только больных, принимающих препараты на основе йода-131. По остальным изотопам - в том числе, и по обсуждавшимся на семинаре в ФЭИ альфа-эмиттерам - вполне допустимо амбулаторное лечение. Разумеется, мы можем таких больных госпитализировать по медицинским показаниям, но не по требованиям радиационной безопасности!

Так что значительная часть технологий с применением РФП может быть реализована без особых затрат по радиационной защите, как могло бы показаться на первый взгляд.

Но других трудностей, о которых я упомянул, это не отменяет, к сожалению. Надеюсь, что сотрудничество с "Росатомом" поможет нам, медикам, в решении этих проблем.

Ещё нужно обязательно сказать вот о чём. Врач, назначающий РФП, не может просто взять и ввести больному радиоактивное вещество. Он должен знать об этом пациенте всё, чётко представлять, как он лечился, лечится и собирается лечиться дальше.

Он должен быть частью большой команды, отвечающей за лечение конкретного больного, и понимать всю схему лечения. Особенно это касается тяжёлых больных, которыми занимается наш центр - например, больных с костными метастазами, схема лечения которых многокомпонентная.

Таким образом, врач, занимающийся радиофармпрепаратами, должен быть ещё и хорошим специалистом по другим дисциплинам. Например, если он занимается больными раком предстательной железы с метастазами в кости, то он обязан разбираться в этих вопросах как онкоуролог и, плюс ко всему, быть специалистом по ядерной медицине.

Где готовят таких врачей? И как правильно называется их специальность?

Отвечать начну со второй части вопроса. Такой специальности как "врач ядерной медицины" у нас в России официально не существует. Раньше у нас была радиология, сейчас её разделили на радиологию и радиотерапию.

Радиотерапевты занимаются дистанционно-лучевой терапией, а радиологи - ядерной медициной. Разделение вышло неоднозначное. Например, мы ставили вопрос в Москве: "К кому относятся радионуклидные терапевты - к радиотерапевтам или радиологам?".Есть разные мнения на сей счёт. Кто-то считает, что к радиологам, но в одном из приказов Минздрава эти специалисты названы радиотерапевтами.

Теперь по подготовке специалистов. Да мы сами их и готовим! Это постдипломное образование. В вузе получить его невозможно. Поэтому схема выходит такая - в вузе человек получает диплом врача, а затем он специализируется через клиническую ординатуру или другие формы обучения.

Как Вы считаете, хватает у нас радиологов?

Радиология - специфическая область врачебного дела. Думаю, что даже многие студенты-медики не представляют себе, что такой путь для врача возможен. Мы общаемся с коллегами из других центров и видим, что, к сожалению, специалистов нашего профиля не хватает практически везде.

Но это общая беда для многих медицинских специальностей. Я не слышал, чтобы кто-нибудь где-нибудь радостно сообщал, что у него достаточно врачей.

Со всеми трудностями мы постараемся справиться сообща, вместе с атомщиками. Тем более, что Обнинск - это мировая столица ядерной медицины. Потому, что именно у нас в городе была построена Первая в мире АЭС, первый атомный объект мирного назначения, и это ко многому нас обязывает.

Спасибо, Валерий Васильевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Ядерная медицина, ИМР, Интервью, Статьи


Другие новости:

В конце октября начнутся земляные работы на "Бушере-2" - агентство

Ожидается участие в церемонии Алексея Лихачёва.

Заявление МИД России по вопросу реализации СВПД

СВПД эффективно справляется с поставленными перед ним задачами.

Рутений-106 - заявление "Росатома"

Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна.

Герой дня

Николай Нерозин: альфа-эмиттеры - будущее ядерной медицины

Николай Нерозин: альфа-эмиттеры - будущее ядерной медицины

Количество альфа-распадов на единицу массы ткани, необходимое для достижения одного и того же терапевтического эффекта, примерно на три порядка меньше, чем число бета-распадов, то есть для полного уничтожения опухолевой клетки достаточно 1-3 прохождений альфа-частицы через ядро клетки.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Бычков

Александр Бычков
Не приведёт. Более того, я считаю, что будет с точностью до наоборот. Ядерные центры - один из способов простой демонстрации населению, простым людям, как ядерная энергия может применяться для улучшения их жизни, в чём состоит её несомненная польза и почему её не нужно бояться.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Уважаемые читатели, предлагаемый вашему вниманию сборник содержит статьи и интервью, опубликованные в электронном издании AtomInfo.Ru в течение 10 лет - с 2006 по 2016 год.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100