AtomInfo.Ru


СМИ: США планировали масштабную кибератаку на Иран в случае неудачи сделки по атому

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 18.02.2016

США разрабатывали план по осуществлению масштабной кибератаки в отношении Ирана в случае, если дипломатические попытки по сдерживанию ядерной программы Тегерана провалились бы.

Об этом сообщила газета "The New York Times".

По данным издания, которое ссылается на источники в разведывательном сообществе США, план Вашингтона под названием "Nitro Zeus" предполагал кибернападение на "иранские электронные сети, включая компьютеры, отвечающие за противовоздушную оборону", а также коммуникационные системы и ключевые системы электроснабжения страны.

План "Nitro Zeus", разработанный Пентагоном ещё на раннем этапе президентства Барака Обамы, предназначался для того, чтобы глава Белого дома "имел альтернативу полномасштабной войне, в случае если Иран предпринял бы враждебные действия по отношению к США или их союзникам в (ближневосточном) регионе", указывает издание.

По его данным, для подготовки к хакерской атаке планировалось задействовать ресурсы "тысяч сотрудников разведки и военных", а также "потратить десятки миллионов долларов", в том числе с целью установки шпионских электронных устройств в иранские компьютерные сети.

Разведка США также разрабатывала план по кибернападению на электронные системы иранского завода по обогащению урана в Форду, сообщает газета.

"Данная атака была бы секретной операцией, приказ о проведении которой президент мог отдать даже в случае, если страны не находились бы в состоянии (военного) конфликта", - отмечает она.

Однако после того, как в прошлом году с Ирана было достигнуто ядерное соглашение, Вашингтон отказался от возможности реализации плана, "по крайней мере, в обозримом будущем", пишет "The New York Times".

Ключевые слова: Иран, США


Другие новости:

Белоярская АЭС: на энергоблоке с реактором БН-800 завершён этап энергопуска

В ближайшей перспективе ожидается получение разрешения Ростехнадзора на начало нового этапа освоения мощности.

AREVA испытала новую методику поверхностной обработки оборудования АЭС

Первое применение - на АЭС "Byron".

Расходы на производство электроэнергии на АЭС США сократятся к 2020 году на 12 долларов за МВт×час

Сокращать расходы будут по четырём направлениям.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Вадим Беркович: положение разработчика РУ почётное и обязывающее

Вадим Беркович: положение разработчика РУ почётное и обязывающее

Чем больше я работаю в ОКБ "ГИДРОПРЕСС", тем больше понимаю, насколько наше предприятие значимо для развития мирной атомной энергетики в России и за рубежом.




ИНТЕРВЬЮ

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов
У НИКИЭТ и ОКБ "ГИДРОПРЕСС" есть огромные возможности для нового сотрудничества. Одна из таких тематик - системы контроля и управления. В реакторах РБМК это сложные и уникальные системы, выполненные на мировом уровне.


МНЕНИЕ

Сергей Сорокин

Сергей Сорокин
Здание, точнее, комплекс зданий, который сейчас во всём мире знают как ОКБ "ГИДРОПРЕСС", было построено намного позже, в 60-ые годы. А первоначально мы находились на территории машиностроительного завода имени Орджоникидзе, нынешнего "ЗиО-Подольск".


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.