AtomInfo.Ru


Россия и Китай считают, что должны быть привлечены как независимая сторона для оценки последствия слива фукусимской воды в океан

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 19.11.2022

Россия и Китай должны быть привлечены в качестве независимой третьей стороны для оценки радиологических последствий планируемого слива в океан запасов загрязнённой воды на площадке аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" (Япония).

Такое требование содержится в совместном российско-китайском документе, переданном в секретариат МАГАТЭ и распространённом 17 ноября 2022 года.

Документ содержит комментарии России и Китая к ответам Японии на 36 вопросов, совместно заданных двумя странами в июне 2022 года.

"Японская сторона не дала ясного ответа на вопрос, почему не была привлечена независимая третья сторона для подходящей оценки (радиологических последствий), и вопрос о независимости организаций, выполнявших такую оценку, от владельца (станции) остаётся", - говорится, в частности, в документе.

Россия и Китай напомнили, что компания TEPCO допускала ранее фальсификации данных, поэтому для независимой оценки последствий слива загрязнённой воды необходимо привлечь третью сторону.

"Следует подчеркнуть, что Китай и Россия как заинтересованные стороны должны участвовать в оценке третьей стороной. Рабочая группа МАГАТЭ включает экспертов от Китая и России, но это неравнозначно привлечению Китая и России для оценки третьей стороной", - отмечается в документе.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, Мнения, МАГАТЭ, Россия, Китай


Другие новости:

Проект СВЕТ-М стал победителем НТК Союза машиностроителей России

СВЕТ-М – Свинцово-Висмутовый реактор с Естественной циркуляцией Теплоносителя – Модульный.

NuScale в США - цены растут

Стоимость электроэнергии от CFPP может достигнуть 90-100 долларов за МВтч.

Ловиза - русское топливо до 2030 года

У Fortum есть контрактные обязательства перед ТВЭЛом.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

Верхняя часть купола весом 100 тонн и диаметром 34,4 метра была смонтирована в проектное положение на высоту 57,140 метра.




ИНТЕРВЬЮ

Антон Вербицкий

Антон Вербицкий
Основное преимущество СВГТ-1 - её простота. Так, в проекте отсутствуют насосы, теплоотвод происходит за счёт естественной циркуляции теплоносителя. В перспективе мы полагаем, что станция будет полностью автономной.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В конце концов было принято решение отказаться от вариантов с железнодорожной платформой. В 1957 году был готов эскизный проект электростанции на гусеничных самоходах (авторы Юрий Анатольевич Сергеев и Дмитрий Леонидович Бродер).


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.