AtomInfo.Ru


Вода Фукусимы - вопросы Китая и России

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 05.06.2022

Китай и Россия передали 1 июня 2022 года в секретариат МАГАТЭ совместно подготовленный список из 36 вопросов, касающихся планов Японии по сливу в океан загрязнённых вод с аварийной АЭС "Фукусима Дайичи".

Совместный демарш двух ведущих ядерных держав само по себе событие редкое. Также он знаменует ужесточение отношения России к фукусимским планам Японии, ранее наша страна не высказывала (по крайней мере публично) какого-либо серьёзного беспокойства по поводу грядущего слива, а ИБРАЭ в 2021 году оценил его как безопасный.

Не затрагивая политической стороны дела, остановимся в статье только на собственно переданных вопросах - точнее, на некоторых из них. Полный список вопросов доступен в ТК RealAtomInfo.

Организационные вопросы

Часть вопросов из списка касается организационных моментов. Так, Японии предлагают дать ответ, в какой мере планы по сливу воды на протяжении 30-40 лет соотносятся с принятой в стране дорожной картой по выводу из эксплуатации блоков №№1-4 АЭС "Фукусима Дайичи".

Также предлагается пояснить процесс принятия решения по загрязнённой воде, начиная со стадии сравнения возможных методов обращения с ней. На основании какой аргументации был сделан выбор в пользу слива?

Кроме того, если Япония считает, что сливаемая вода будет "безопасной", то почему её будут сливать в мировой океан, а не на японскую территорию?

Объёмный вопрос был задан по наличию у Японии программы морского мониторинга - есть ли такая программа, можно ли с ней ознакомиться, кто будет ответственным за её исполнение, какую роль будет играть в программе японское правительство, будут ли результаты мониторинга доступны для соседних стран, и так далее.

Компания TEPCO представила результаты моделирования последствий от слива воды, но ограничила их временным промежутком один год. По мнению Китая и России, объём моделирования нужно расширить хотя бы на десятилетие, а лучше - на несколько десятилетий.

Также моделирование нужно расширить на северную часть Тихого океана (сейчас рассматривались только прибрежные японские воды).

Наконец, важный вопрос общего характера - сколько конкретно загрязнённой воды будет слито? Процесс слива затянется на десятилетия, загрязнённая вода будет прибывать, и хотелось бы знать как можно точнее, сколько всего такой воды попадёт в океан.

Это особенно важно в связи с тем, что сливаемая вода будет всего лишь разбавлена, а не очищена от трития и других оставшихся в ней изотопов. Иными словами, снижается лишь скорость поступления радионуклидов с Фукусимы в океан, а не их общая активность.

Вопросы по контролю

Ряд вопросов в списке посвящён проблемам мониторинга.

Контроль за эффективностью слива воды будет осуществляться путём радиационного мониторинга. В каком объёме мониторинг будет производиться, где расположатся точки контроля за состоянием морской воды и содержание каких именно радионуклидов будет измеряться?

Япония периодически публикует данные по мониторингу в общей сложности 64 радионуклидов, однако нет сведений о методах измерения их активностей и о сопряжённых с ними погрешностях.

Решение на слив очередной партии разбавленной воды будет приниматься, в том числе, по итогам анализа проб, однако японская сторона не предоставила информацию о репрезентативности таких проб.

Например, осуществимо ли взбалтывание воды в баках для обеспечения её равномерного перемешивания? А если такая операция не представляется возможной, то каким образом пробы будут браться в различных позициях в баке по высоте и диаметру?

Отдельная тема - критерий возможности слива воды. В Японии сейчас принято, что воду можно сливать, если сумма отношений активностей 63 радионуклидов к заданным величинам меньше единицы.

Для фукусимской воды установлен следующий критерий - сумма отношений активностей 55 радионуклидов к заданным величинам равна 0,3 или меньше. Однако обоснование такого выбора непонятно из-за малого числа измеренных наборов активностей.

Более того, три недавно опубликованных набора дают следующие значения для суммы по 55 нуклидам - 0,553. 0,193 и 0,165. Соответственно, выбор величины 0,3 недостаточно консервативен.

Вопросы по площадке

В списке есть вопросы, напрямую связанные с состоянием дел с водой на площадке аварийной станции.

Так, известно, что в 70% воды, прошедшей очистку в установленную на станции системе ALPS, содержание ряда нуклидов всё ещё значительно превышает японские пределы для выпуска воды в окружающую среду. В частности, в списке вопросов упоминается йод-129 (β--эмиттер, период 1,57×107 лет).

В чём причина такой работы системы ALPS и есть ли у японской стороны планы действий на тот случай, если эффективность работы системы со временем ухудшится?

Эксплуатация и последующий вывод ALPS из эксплуатации приведут к образованию большого количества вторичных радиоактивных отходов - смолы, фильтры, оборудование и так далее. Есть ли у японской стороны понимание, сколько и какие вторичные отходы будут образовываться, и есть ли программа по обращению с ними?

Важную роль в сдерживании накопления загрязнённой воды играет так называемая ледяная стена. В октябре 2021 года в СМИ появились сведения о росте температур на некоторых участках стены, и теперь от Японии просят дать информацию о текущем состоянии стены и о наличии планов на случай ухудшения её защитной способности.

В списке есть и другие вопросы. Статью мы закончим переводом заключительного вопроса из списка, который звучит следующим образом:

"Почему японская сторона не пригласила независимые третьи стороны для проведения оценки радиологического воздействия?

Спонсор и руководитель участников оценки отчёта об оценке радиологического воздействия - оба из компании TEPCO. Как можно обеспечить их объективность и беспристрастность?

Почему подтверждает безопасность слива воды компания, отвечающая за выполнение конкретных задач по сливу, а не японское регулирующее агентство?".

Теперь осталось дождаться, станет ли Япония отвечать на вопросы Китая и России, и если будет, то насколько полными окажутся ответы японской стороны.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, Китай, Россия, Мнения, Статьи


Другие новости:

Учёные российской атомной отрасли избраны членами Российской академии наук

Юрий Григорьевич Драгунов избран академиком РАН.

На блоке №1 АЭС "Аккую" завершена сварка ГЦТ

За 68 суток специалисты заварили все 28 стыков трубопровода.

На Курской АЭС-2 смонтирован первый парогенератор

В ближайшее время будут смонтированы ещё три.

Герой дня

Нейтроника-2022 - фоторепортаж

Нейтроника-2022 - фоторепортаж

Конференция "Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики (Нейтроника-2022)" начала работу в Обнинске 31 мая 2022 года.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Воронин

Александр Воронин
Преимущество варианта с вытеснителями заключается в простоте его реализации. Не потребуется менять конструкцию выгородки. Изготовление вытеснителей - операция относительно простая, а их установку могут выполнить монтажники на энергоблоке.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Выбор тесно связан с требованиями к конструкции активной зоны, имеющимся опытом облучения и испытаний, наличием мощностей по производству топлива и соображениями, касающимися конечного этапа топливного цикла.


Поиск по сайту: