AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

Сергей Пикин о докладе МАГАТЭ по оценке перспектив роли атомной энергетики до 2050 года

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 12.09.2018

Сокращение доли атомной энергии в мировом энергобалансе может привести к тому, что усилия по снижению угрозы глобального потепления могут оказаться неэффективными.

К такому выводу пришли авторы доклада МАГАТЭ, посвящённого оценке перспектив роли атомной энергетики в мире на период до 2050 года.

Доклад предусматривает два сценария развития. Пессимистичный предполагает, что к 2030 году суммарные установленные атомные мощности во всём мире сократятся более чем на 10% по сравнению с 392 ГВт установленной мощности на конец 2017 года.

Оптимистичный сценарий предполагает рост установленной мощности всех мировых АЭС на 30% до 511 ГВт.

Сейчас атомная энергетика занимает долю в 5,7% установленной мощности во всём мире. При наихудшем сценарии ее доля может снизиться до 2,8% к 2050 году.

Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития:

"Проекты по строительству АЭС, которые есть уже сейчас, это то, с чем придётся иметь дело в ближайшие десятилетия. С одной стороны, новые проекты в атомной энергетике есть, например АЭС "Аккую", а с другой - есть и планы по закрытию всех АЭС в той же Германии. О снижении доли атомных станций начинает задумываться и Франция.

Поэтому ситуация, мне кажется, будет развиваться не по пессимистичному или оптимистичному прогнозу МАГАТЭ, а по некоему медианному сценарию.

Нивелировка массового вывода из эксплуатации будет происходить за счёт строительства и интереса к новым объектам (из новых интересантов отметился Узбекистан с двумя блоками по 1200 МВт). Некоторое снижение доли атомной генерации, конечно, возможно, но не такое как по пессимистичному сценарию.

При принятии решения о составе энергокорзины того или иного государства учитывается безуглеродность топлива для генерации, если государство может себе это позволить.

Доступность углеводородов определяет доступность и других источников энергии. Продавая нефть или газ, можно позволить себе думать и о других видах генерации. И тут надо выбирать - либо ВИЭ, либо другая генерация, которая будет гарантирована, то есть по сути будет базовой генерацией.

Возобновляемые источники такую генерацию обеспечить не могут. В тех странах, где АЭС нет, базовая генерация так или иначе связана с углём. Германия после закрытия атомных станций останется как раз с углём в качестве обеспечения базовой нагрузки. И большой вопрос, как она будет решать проблему уменьшения выбросов без атомных станций".

Ключевые слова: МАГАТЭ, Мнения


Другие новости:

Росатом изучает возможность сотрудничества с Китаем в проектах ядерной энергетики

Мы даже воздерживаемся пока от названий конкретных объектов.

МАГАТЭ может подписать договор с РФ по транспорту урана в Казахстан 17-21 сентября

Уран для банка НОУ.

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 стартовала горячая обкатка

Приближается физпуск.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Питер Прозецки: наша миссия - безопасность

Питер Прозецки: наша миссия - безопасность

Считаю важным подчеркнуть, что ВАО АЭС не нужны минимальные стандарты. Мы смотрим на лучшие в мире достижения и хотим, чтобы каждая АЭС, являющаяся членом ассоциации, стремилась повысить эффективность своей работы до самых высоких показателей в отрасли.




ИНТЕРВЬЮ

Михаил Баканов

Михаил Баканов
Поэтому я уверен в безальтернативности перехода к двухкомпонентной системе ядерной энергетики. Только она способна решить проблемы топливообеспечения и отходов, а также существенно повысить коммерческий потенциал отрасли.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Соперничество за место под солнцем между реакторными технологиями в Китае с пуском первого энергоблока с AP-1000 сдвинулось с технической и политической в экономическую сферу.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.