AtomInfo.Ru


Россия и Иордания развивают сотрудничество в области ядерной энергетики

Департамент коммуникаций компании Русатом - Международная сеть, ОПУБЛИКОВАНО 27.05.2018

Продолжая многолетнее взаимодействие в области атомной энергетики, Россия и Иордания приняли решение о развитии сотрудничества в области реакторов малой мощности.

Комиссией по атомной энергии Иордании и АО "Русатом Оверсиз" было подписано соглашение о развитии проекта сооружения в Иордании малого модульного реактора (ММР) российского дизайна.

Документ с иорданской стороны подписан председателем комиссии по атомной энергии Иордании Халедом Туканом, с российской стороны - президентом АО "Русатом Оверсиз" Евгением Пакермановым.

Соглашение предусматривает проведение технико-экономического обоснования проекта и позволит сторонам получить выгоду от сотрудничества в области ММР, а также оценить целесообразность и потенциал применения ММР в Иордании в связи с меняющейся ситуацией на энергорынке страны.

"Мы сотрудничаем с "Росатомом" уже много лет, и планируем развивать это сотрудничество в различных областях. На данный момент сооружение АЭС малой мощности представляется актуальным, поэтому мы решили сосредоточиться именно на этом проекте", - заявил председатель комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

"Несомненно, реализуемые нами проекты должны отвечать текущим стратегическим нуждам и интересам наших заказчиков. Именно поэтому мы, совместно с иорданскими партнерами, решили сосредоточить наши усилия на развитии малой энергетики на базе инновационных решений, предлагаемых ГК "Росатом".

"Сегодня реакторные технологии малой мощности относятся к одному из наиболее приоритетных направлений развития мировой энергетики", - заявил президент АО "Русатом Оверсиз" Евгений Пакерманов.

Россия обладает признанной во всем мире широкой экспертизой в области малых модульных реакторов. Уже в 2019 году ГК "Росатом" осуществит пуск плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов", которая станет уникальным референтным проектом атомной электростанции такого типа.

Кроме того, Росатом активно развивает проекты ММР российского дизайна в наземном исполнении.

Одно из основных преимуществ АЭС такого типа, помимо модульной структуры - многоцелевой характер использования, в том числе для нужд опреснения и получения тепла. Иордания рассматривает возможность использования всех существующих технологий для снижения зависимости страны от импорта энергоресурсов.

Россия и Иордания продолжают сотрудничество в области подготовки кадров для реализации иорданской ядерной программы. На данный момент 100 иорданских студентов получают в ведущих российских вузах бакалаврские, магистерские и другие научные степени, а также участвуют в различных образовательных программах.

Ключевые слова: Малая энергетика, Азия, Иордания, Пресс-релизы


Другие новости:

Пуск "Barakah-1" перенесён на конец 2019 года или начало 2020 года

Таков итог рассмотрения эксплуатационной готовности.

"Yangjiang-5" подключён к сети 23 мая 2018 года

Первый в Китае блок с ACPR-1000.

Иордания и Росатом сосредоточатся на малых реакторах

Об этом сообщила "The Jordan Times".


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Владимир Асмолов: работа стартовала

Владимир Асмолов: работа стартовала

Дискуссия закончилась тем, что работа стартовала. Основные положения стратегии утверждены. Разногласия в тактике остались, но те направления, для которых я и мои коллеги добивались адекватного финансирования, в стратегии появились.




ИНТЕРВЬЮ

Александр Загорнов

Александр Загорнов
Далее в 2024 году планируется завершить проект на полное развитие, произвести пуск реактора с выводом его на мощность, а в 2025 году мы совместно с партнёрами сможем приступить к проведению исследований.


МНЕНИЕ

Вячеслав Першуков

Вячеслав Першуков
Такой совет был создан. А в апреле 2018 года в Праге прошло рабочее совещание, в котором приняли участие представители компаний и организаций из Южной Кореи, Японии, Франции, Италии, Чехии и России.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.