AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

На Смоленской АЭС стартовали работы по переводу ОЯТ на сухое хранение с новым уровнем экологической безопасности

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 02.12.2017

На пусковом объекте по обращению с отработавшим ядерным топливом Смоленской АЭС - пристрое хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) стартовали работы по переводу ОЯТ на сухое хранение - выполнена разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС).

Пристрой ХОЯТ Смоленской АЭС - третий в стране. Подобные объекты с новым повышенным уровнем экологической безопасности на современном этапе развития атомной энергетики уже эксплуатируются на Ленинградской и Курской АЭС. В них реализованы самые современные системы обеспечения безопасности на всех этапах работы.

"Разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки - это ключевое событие как для Смоленской АЭС, так и для концерна "Росэнергоатом", - отметил, комментируя событие, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

"С разделки первой ОТВС мы начинаем эксплуатацию важнейшего производственного объекта, в котором будет замыкаться станционный ядерный энергетический цикл. Таким образом, САЭС выполняет требования федеральной целевой программы, утверждённой правительством РФ - останавливает накопление отработавшего топлива и начинает его перевод в более безопасную форму сухого хранения для последующего вывоза в специализированное хранилище".

Созданная в пристрое ХОЯТ Смоленской АЭС многоуровневая система безопасности, представленная биологической защитой, спецвентиляцией, защитными фильтрами, проектными ловушками для сбора воды, стружки, пыли и другие средства защиты, надёжно обеспечивает безопасность людей и окружающей среды.

Для выполнения технологических операций Пристрой ХОЯТ оснащён уникальным оборудованием. Разделка первой ОТВС выполняется дистанционно при помощи роботов-манипуляторов в специальной горячей камере. Управляют ими - устанавливают ОТВС, поправляют захваты, настраивают фрезу - операторы в смежном помещении с автоматизированных пультов. Для визуального наблюдения за процессом предназначены телевизионные камеры и многослойные смотровые окна.

"Топливную сборку под защитным слом воды перемещаем с действующего хранилища отработавшего топлива в Пристрой ХОЯТ, далее манипуляторами извлекаем и перемещаем в камеру разделки", - рассказал начальник цеха по обращению с отработавшим топливом Юрий Мозалев.

"Фрезерным станком разделяем ОТВС на два пучка ТВЭЛ, затем устанавливаем пучки в герметичные стальные ампулы и загружаем в высокопрочные металлобетонные контейнеры. После герметизации, заполнения инертным газом контейнеры закрываем защитным кожухом и на специальных транспортёрах направляем на временное хранение в хранилище контейнерного типа".

"По мере накопления контейнеров будет формироваться первый эшелон для отправки ОЯТ на специализированные предприятия по переработке и длительному хранению ядерного топлива".

"Работа новая и очень интересная, до нас на станции её никто ещё не выполнял. Чтобы сегодня стоять за пультом, мне и моим коллегам предстояло пройти большой путь подготовки, отработки практических навыков, поэтому уверен, что мы достойно справимся с порученной задачей", - сообщил один из участников ключевого события - оператор Константин Шляхтин.

Технологический процесс контролировали специалисты проектных, конструкторских организаций, изготовителей оборудования - ОАО "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ЦКБМ), ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения", "Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики" (РФЯЦ-ВНИИТФ), ОАО "Электроцентроналадка".

К моменту ввода пристроя ХОЯТ в промышленную эксплуатацию, запланированного на осень 2018 года, необходимо будет наладить поточное производство и планово производить разделку ОТВС.

Ключевые слова: ОЯТ, Россия, Смоленская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

"Руппур-1" - первый бетон

Церемония прошла 30 ноября 2017 года.

Китай построит в Пакистане блок с "Драконом"

Блок №5 АЭС "Чашма".

Участники "АтомЭко-2017" познакомились с экологически эффективными технологиями Росатома

Фоторепортаж о техническом туре в ФЭИ.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Зигфрид Хеккер: мы обречены на сотрудничество

Зигфрид Хеккер: мы обречены на сотрудничество

Мы должны работать вместе над определением потенциальных путей попадания к террористам ядерных и радиационных материалов и над определением возможного их злонамеренного использования. Никто в мире не в состоянии ответить на эти вопросы лучше США и России.




ИНТЕРВЬЮ

Дени Жанин

Дени Жанин
В списке будут имена ветеранов, направления, по которым они владеют знаниями, и языки, на которых они могут говорить. После того, как список будет готов, у нас появится возможность использовать его для приглашения ветеранов к участию в наставнической программе IYNC.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В китайской атомной отрасли старались осторожно комментировать процедуру управляемого банкротства компании "Westinghouse". В последние недели, однако, ситуация изменилась.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В Р’ РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.