Комментарии по рутению - зарубежные эксперты
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 25.11.2017
Григорий Коваленко, доктор физико-математических наук, профессор, завлаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Научно-исследовательского предприятия "Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем", г. Харьков:
"Сформировались две основные версии утечки рутения-106. Согласно первой, это падение спутника, в котором в топливных элементах присутствует рутений. По второй, утечку необходимо искать в медицинских учреждениях, потому что это вещество используется для лечения онкозаболеваний в офтальмологии.
Искать в Восточной Европе инциденты на АЭС - уже нецелесообразно, потому что любое ЧП на атомной станции привело бы к выбросам не только рутения, но и как минимум цезия и других радионуклеидов.
Поэтому, в месте концентрации рутения необходимо проработать первые две версии и искать источник исходя из них.
В Украине все атомные станции сейчас тоже зафиксировали превышение по уровню рутения на десятки микробеккрелей (на кубометр).
В начале текущего года в Европе была аналогичная ситуация с превышением уровня йода, который фиксировали и в нашей стране в том числе. Максимальная активность была зарегистрирована на территории Польши, где с этим изотопом работали на производстве в медицинских целях".
Владимир Юсупов, начальник учебно-тренировочного центра Хмельницкой АЭС:
"Обнаружение всего лишь тысячной доли (от допустимой активности) рутения в окружающей среде не представляет никакой угрозы ни для Украины, ни для стран Европы.
Зарегистрированные показатели настолько ничтожно малы, что никакой угрозы для населения не представляют. В настоящее время обнаруженный рутений никакой опасности не представляет.
Но вопрос о том, что является источником утечки действительно открыт - у нас нет подтверждённой информации о том, что на российских предприятиях произошла какая-либо авария".
Профессор Падди Риган, университет Суррея:
"Если бы это была утечка из ядерного реактора или ядерный взрыв, другие радиоизотопы также присутствовали бы в облаке, но как видно из отчетов это не так", - сказал Риган.
Он также указал, что выявленный уровень загрязнения не представляет угрозу здоровью людей.
"Уровни концентрации рутения свидетельствуют о том, что любые биологические эффекты воздействия этого источника по существу аналогичны любым нормальным естественным радиационным фонам", - сообщил он изданию "Рейтер".
Федерико Рокки, департамент ядерной безопасности, Enea:
"(Рутений-106) - это металл, который производится в ядерных реакторах, а затем обрабатывается для использования в медицине, против рака глаза. Вероятно, утечка произошла на этом этапе обработки.
Если бы на АЭС произошла авария, мы бы также наблюдали другие радиоактивные элементы. Но это не так. Концентрации, наблюдаемые в Италии, в миллионы раз ниже уровня риска".
Марко Касолино, научный сотрудник, национальный институт ядерной физики, участвовавший, в частности, в анализе аварии на японской АЭС "Фукусима-1":
"В пределах от 10 до 20 миль от источника загрязнения могут возникнуть риски для продуктов. Но не больше.
Количество рутения-106, обнаруженного в России, в 900 раз выше естественного фона. Но только потому, что естественный фон рутения практически равен нулю, хотя этот элемент встречается в таких породах, как скалы в Риме, в которых содержатся уран и торий.
Лечение опухолей рутением происходит путём помещения радиоактивного источника близко к глазу, после чего излучение (многократно более концентрированное, чем рассеянное в воздухе) разрушает опухолевые клетки, а также рутений -106 используется в тепловых генераторах для спутников".
Алеш Йон, вице-президент Инженерной академии ЧР:
"Из опубликованных данных ясно, что явно речь идёт не об утечке с АЭС или объекта по переработке ОЯТ, например, как говорится в новостях о предприятии "Маяк", потому что были бы зафиксированы и другие радионуклиды расщепления.
Утечка из медицинского объекта, где используется рутений-106 в терапевтических целях, не представляется вероятным с точки зрения объёма радиоактивности.
Искатели источника могли бы изучить и вариант возможности утери или поломки радиотермоэлектрического генератора, которые используются для энергопитания приборов в отдалённых местах (радиомаяки, метеозонды и другие измерительные станции).
Эти генераторы хоть и производятся, главным образом, с плутонием-238, но где-то я видел упоминание, что существует и те, где используется рутений-106".
Георги Касчиев, эксперт в области атомной энергетики (Болгария):
"Причиной появления радиоактивного облака над Европой и Россией в начале октября, не могла быть авария ядерного реактора или авария на предприятии по переработке отработавшего ядерного топлива, так как в этом случае в воздухе был бы зарегистрирован целый букет радиоактивных изотопов, высказал своё мнение Георги Касчиев.
Информация всё ещё противоречива, но считается, что авария произошла около 25 сентября, и в начале октября в Европе и в России в воздухе был зарегистрирован повышенный уровень рутения-106, но он был ниже предельно допустимого значения, объяснил он.
Он считает, что существуют три сценария аварии. Может быть она произошла в установке, где этот радиоактивный изотоп выделяется и герметически запечатывается в ампулы, так как он применяется в медицине для лечения раковых заболеваний.
Может быть, это центр, где проводится такое лечение. А третья вероятность - это сгорание в атмосфере спутника с определенным оборудованием - этот изотоп используется для выработки электроэнергии, добавил Касчиев.
Он также напомнил, что французские эксперты провели анализ измерений и движения воздушных масс и утверждают, что, вероятно, эта авария произошла на территории России или Казахстана".
Андрэ Маиссо, бывший президент Всемирного совета трудящихся ядерной промышленности, доктор физических наук, доктор экономики и управления:
"Рутений-106 испускает бета-частицы, энергия которых не превышает 39 кэВ. Поэтому для его корректного обнаружения необходимы датчики, которые очень чувствительны к частицам с очень низким уровнем энергии.
Необходимо помнить, что 1 Беккерель соответствует 1 распаду одного атома в секунду. 1 миллибеккерель соответствует одному распаду в 16 минут. Также следует отметить, что средний человеческий организм содержит около 7×1027 атомов (что дает представление о смехотворности нынешних опасений по этой истории рутения-106).
Кроме того, в настоящее время национальные (европейские) и международные (МАГАТЭ) рекомендации не согласованы. Кроме того, сегодня нет (насколько мне известно) универсальных правил и универсальных стандартов для всех радиоактивных элементов.
Например, предел для газообразных радиоактивных выбросов с завода по переработке в Ля Аг составляет 15 ГБк в год (15 гигабеккерелей), или 500 Бк в секунду. Завод Ля Аг выпускает около 3 Бк рутения-106 в секунду.
Смешно утверждать, что нынешний уровень рутения-106 в атмосфере будет опасен для здоровья человека. Уровень концентрации рутения 106 (который неверно называют "загрязнением"), измеренного в Европе в последние месяцы, не представляет никакой опасности.
Этот выброс рутения-106, вероятно, связан со сжиганием радиоактивных источников, используемых для лечения рака глаз".
Ключевые слова: Радиоизотопы, Мнения
Другие новости:
Участники "АтомЭко-2017" познакомились с экологически эффективными технологиями Росатома
Фоторепортаж о техническом туре в ФЭИ.
Иран построит легководную критсборку LWCR
Тепловая мощность - 1 кВт.
"Dominion" планирует продлить срок службы АЭС "North Anna" до 80 лет
Заявку в NRC подадут в 2020 году.
ПослеРТвЂР  Р…Р СвЂР В Р’Вµ РЅРѕРІРѕСЃС‚РСвЂ:
К полной ленте новостей