Внесение изменений в Водный кодекс РФ - комментарии
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 24.10.2017
Минэкономразвития России вынесло положительное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект ФЗ о внесении изменений в ст. 60 Водного кодекса РФ, касающихся применения прямоточных систем технического водоснабжения атомными станциями.
В настоящее время пункт 4 статьи 60 Водного кодекса РФ не допускает проектирования прямоточных систем технического водоснабжения.
Данное ограничение противоречит основным положениям природоохранного законодательства в части применения к ТЭС и АЭС, поскольку почти 3/4 энергоблоков АЭС во всём мире применяют системы технического водоснабжения с использованием прямоточных систем.
Сегодня прямоточные схемы для охлаждения предприятий энергетики признаны в числе наилучших доступных технологий в России и в Европе, а также широко представлены во всём мире.
Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по энергетике:
"Особенность прямоточных систем технического водоснабжения, в отличие от оборотных, заключается в однократном использовании воды и возвращении забранной воды в объёме более 99% от забора.
При этом в случае с ТЭС и АЭС вода, используемая для отвода избыточного тепла от тепломеханического оборудования, не имеет контакта с вредными химическими веществами и возвращается в водоём с характеристиками, соответствующими всем экологическим и санитарным нормам.
Установленная электрическая мощность таких станций составляет примерно 30% всей мощности ЕЭС Российской Федерации, при этом они используют около 90% свежей воды, потребляемой электроэнергетическим сектором.
Очевидно, что действие п. 1 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1509 в первоначальной редакции приведёт к снижению конкурентоспособности таких станций и потребует дорогостоящей реконструкции с целью уменьшения объёма водопользования - затраты на модернизацию по отрасли могут составить порядка 112 миллиардов рублей.
Как известно, научно-обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях устойчивого развития и благоприятной окружающей среды - основополагающий принцип природоохранного законодательства.
В этой связи запрет на использование прямоточных систем охлаждения, равно как и применение прогрессивной шкалы для ставки платы за водопользование при использовании прямоточных систем технического водоснабжения ТЭС и АЭС, представляется избыточно жёстким.
Предложенные изменения об отмене запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для ТЭС и АЭС в Водный кодекс РФ и об изменении ставки платы за водопользование для ТЭС и АЭС путём применения понижающего коэффициента в соответствующее постановление правительства РФ актуальны, соответствуют принципам природоохранного законодательства и выводам мирового сообщества, так как технологии прямоточных систем водоснабжения для охлаждения предприятий энергетики признаны как наилучшие доступные технологии в Европе и в России".
Алексей Дмитриенко, член комитета Совета Федерации по экономической политике:
"Статья 42 Конституции РФ, которой декларируется право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, - одна из самых важных конституционных норм России.
Следуя этой логике, действующие нормативно-правовые акты предусматривают взимание платы с предприятий, пользующихся природными ресурсами, в том числе - водой, в порядке возмещения вреда, наносимого экономической деятельностью окружающей среде. Однако не все технологии наносят одинаковый вред, а, следовательно, плата должна быть разная.
В то же время при принятии отдельных законодательных актов в области водопользования не принимались во внимание реальные уровни негативного воздействия на окружающую среду различных технологий, применяемых в российской промышленности.
Это уже сегодня приводит к необоснованным экономическим издержкам со стороны ТЭС и АЭС, использующих в своих технологических цепочках прямоточные системы технического водоснабжения.
Более того, с принятием постановления правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1509 над ТЭС и АЭС нависла угроза увеличения ставки водопользования в 4,65 раза к 2025 году по сравнению с выплатами за 2014 год.
Технологически избежать переплаты возможно исключительно путём строительства дорогостоящих градирен. Но зачем заменять наилучшие доступные технологии и как это отразится на тарифах?
Для справки: свыше 74% энергоблоков АЭС в мире применяют системы технического водоснабжения с использованием прямоточных систем водоснабжения. И это более чем обоснованно, так как вода возвращается в источник не только нормативно чистой, но и в объёме более 99%.
Безусловно, принятие проектов "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации, касающихся применения прямоточных систем технического водоснабжения тепловыми и атомными электрическими станциями" и "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509" - шаг верный, необходимый и своевременный".
Сергей Веллер, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области:
"Совершенно естественно, что нормы и правила, в том числе и федерального уровня, имеют свой срок годности и с течением времени должны подвергаться изменениям в соответствии с современными запросами общества.
В июле 2017 года по инициативе Минэнерго России на сайте www.regulation.gov.ru опубликованы тексты проектов по изменению действующих нормативно-правовых актов:
- проект постановления Правительства "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509" об изменении ставки платы за водопользование для ТЭС и АЭС;
- проект Федерального закона от 3 июля 2006 года № 74-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части применения прямоточных систем технического водоснабжения на объектах электроэнергетики" об отмене запрета на проектирование прямоточных систем водяного охлаждения для ТЭС и АЭС.
Сейчас чрезвычайно важно поддержать предлагаемые изменения, поскольку в противном случае рентабельность Кольской АЭС будет сведена к нулю к 2025 году.
Атомная станция стоит в цепочке ключевых предприятий Мурманской области, и её выпадение из существующей промышленной архитектуры региона приведёт к необратимым негативным экономическим последствиям.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже обращался в федеральные органы исполнительной власти, в том числе в Минприроды РФ с предложениями по внесению изменений в действующее законодательство в области водопользования.
Я призываю поддержать на всех уровнях выбранный Минэнерго России подход к регулированию вопросов водопользования в целях производства электроэнергии и выражаю надежду на успешное решение проблемы избыточного фискального давления на энергетическую отрасль РФ".
Ключевые слова: Россия, Мнения
Другие новости:
На стройплощадку Белорусской АЭС доставлен корпус реактора для второго энергоблока
Сейчас корпус реактора находится в зоне входного контроля.
Ростовская АЭС: на пусковом энергоблоке №4 началась выгрузка имитаторов ТВС из реактора
Верхний блок и крышка реактора сняты.
В Китае отгружен первый парогенератор для "Дракона"
Погрузку на судно осуществили 17 октября.
ПослеРТвЂР  Р…Р СвЂР В Р’Вµ РЅРѕРІРѕСЃС‚РСвЂ:
К полной ленте новостей