AtomInfo.Ru


МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 13.10.2017

США наращивают возможности системы ПРО, чтобы получить стратегическое преимущество за счёт возможности применять ядерное оружие "с минимальными издержками".

Об этом заявил в четверг представитель Минобороны РФ Александр Емельянов в ходе российско-китайского брифинга по вопросам ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН.

По его словам, развёртывание Соединёнными Штатами глобальной ПРО последовательно разрушает сложившуюся систему международной безопасности.

"Наращивая противоракетные возможности, Соединённые Штаты стремятся получить стратегическое преимущество за счёт создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками. Это может привести к серьёзным последствиям в сфере безопасности", - сказал Емельянов.

Он подчеркнул, что, "во-первых, наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как создаёт иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под "зонтиком противоракетной обороны".

Кроме того, добавил Емельянов, ПРО США ставит под угрозу реализацию договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года и договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.

"В-третьих, создаваемая система ПРО представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договорённостей о неразмещении оружия в космосе".

"В-четвёртых, ПРО является стимулом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений", - отметил представитель Минобороны.

Он подчеркнул, что неограниченное развёртывание системы ПРО США - вызов глобальной безопасности и стимул для гонки вооружений.

По его словам, считать ПРО США исключительно оборонительной системой, которая никому не угрожает, а лишь укрепляет международную и региональную безопасность - опасное заблуждение.

"Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО - это серьёзный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества", - сказал Емельянов.

Он отметил, что представители РФ "неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегического баланса сил в мире".

"К сожалению, наши аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются", - добавил он.

Емельянов также отметил, что размещение противоракет США на территории государств - союзников США несёт значительные риски для суверенитета и безопасности этих стран.

"С появлением американских противоракетных средств население этих стран становится заложником Пентагона. Дело в том, что для планирования, подготовки и применения средств ПРО используется американская система управления и связи, а, значит, кого и когда оборонять, будут определять в Вашингтоне", - заявил Емельянов.

Кроме того, заметил представитель Минобороны РФ, развертывание передовых элементов системы ПРО США угрожает экологическому будущему их союзников.

"В случае применения средств ПРО именно на территорию союзников США будут падать осколки после разрушения баллистических ракет", - пояснил он.

Представитель российского оборонного ведомства отметил, что США развернули 60 противоракет в Европе и ещё около 150 в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО.

Он добавил, что сегодня ПРО США включает более 30 противоракет GBI, 130 противоракет "Стандарт-3" и 150 противоракетных комплексов.

Емельянов сообщил, что, например, модернизация "Стандарт-3" обеспечивает увеличение скорости, дальности и высоты перехвата баллистических ракет.

"По заключениям российских специалистов, противоракеты "Стандарт-3" модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков", - уточнил он.

По словам Емельянова, число противоракет системы ПРО США к 2022 году превысит 1 тысячу единиц, а в перспективе - превысит число боевых блоков на межконтинентальных ракетах России.

"Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учётом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", - добавил он.

По словам представителя Минобороны РФ, США вводят в заблуждение международное сообщество в вопросе о реальных возможностях своих средств ПРО.

Он отметил, что результаты моделирования российскими специалистами перехватов системой ПРО США российских баллистических ракет, в частности корабельными противоракетами из Балтийского и Норвежского морей, "стали предметом для острой дискуссии между российскими и американскими специалистами".

"Представитель Соединённых Штатов называл эти результаты научной фантастикой", - уточнил Емельянов.

Российские специалисты сверили результаты моделирования с американскими данными, опубликованными в открытой печати.

По словам Емельянова, в публикации национального исследовательского совета США 2010 года "Оценка концепций и систем для противоракетной обороны США в сравнении с другими альтернативами" представлен отчёт с моделированием перехвата российских ракет противоракетами США, стартующими с базы ПРО в Польше.

Емельянов отметил, что проведенные специалистами РФ расчёты этого сценария показали, что в России и США используется идентичное программное обеспечение для оценки возможностей ПРО.

"Различия заключаются в том, что, завышая требования к системе ПРО, американские специалисты используют явно нереальные сценарии и исходные данные. Это делается для введения в заблуждение международного общественного мнения относительно реальных возможностей средств ПРО", - сказал Емельянов.

Он также информировал, что Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного неядерного глобального удара, которые будут решать те же задачи, что и ядерные силы.

"Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара", - сказал Емельянов.

"В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы", - добавил он.

Емельянов отметил, что очевидна взаимосвязь планов по развертыванию глобальной системы ПРО США и созданию средств мгновенного глобального удара.

"При нанесении разоружающего удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО", - сказал он.

"Таким образом, создание средств мгновенного глобального удара - ещё один фактор, который подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование", - подчеркнул представитель Минобороны.

США будут усиливать свою ПРО за счёт наращивания низкоорбитальной космической системы обнаружения и сопровождения баллистических ракет, сообщил представитель российского оборонного ведомства.

"Рост информационных возможностей системы ПРО США ожидается в результате наращивания низкоорбитальной космической системы обнаружения и сопровождения баллистических ракет. За счёт передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень", - сказал Емельянов.

Представитель Минобороны РФ добавил, что система ПРО США также представляет угрозу для космической деятельности. Он напомнил, что в феврале 2008 года Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов огневыми средствами ПРО - тогда США сбили свой спутник на высоте около 250 км противоракетой "Стандарт-3" одной из ранних модификаций.

"Противоспутниковый потенциал перспективных противоракет "Стандарт-3" модификации 2А с увеличенной скоростью полёта, а также противоракет GBI значительно выше. Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства", - сказал он.

Он также сообщил, что стационарные РЛС системы предупреждения США о ракетно-ядерном ударе перекрывают все возможные траектории полёта российских баллистических ракет в направлении США

"Эти станции способны отслеживать полёт боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок и выдавать целеуказания радиолокационным станциям противоракетных комплексов", - сказал представитель МО РФ.

Емельянов продемонстрировал на слайде, что граница зоны контроля американских станций охватывает практически всю территорию России.

Представитель Минобороны обратил внимание на РЛС морского базирования и станции в Румынии и Польше.

"Задействование мобильной РЛС морского базирования вблизи Аляски, станций в Румынии и Польше, а также информационных систем кораблей ПРО значительно повышает оперативность и точность целеуказаний о российских МБР и БРПЛ а, следовательно, и возможности по их перехвату", - сказал Емельянов.

Ключевые слова: ЯОК, США, Россия


Другие новости:

Рутений-106 - заявление "Росатома"

Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна.

"Олкилуото-3" будет сдан в эксплуатацию в мае 2019 года

Задержка с вводом составит 10 лет.

На энергоблоке №2 Белорусской АЭС установлен купол внутренней защитной оболочки

В ближайшие дни специалисты приступят к армированию и бетонированию металлоконструкций ВЗО.


Герой дня

Александр Бычков: атом приносит стабильность

Александр Бычков: атом приносит стабильность

Не приведёт. Более того, я считаю, что будет с точностью до наоборот. Ядерные центры - один из способов простой демонстрации населению, простым людям, как ядерная энергия может применяться для улучшения их жизни, в чём состоит её несомненная польза и почему её не нужно бояться.



ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев

Янко Янев
Страны, обладающие развитой атомной отраслью - такие, как Россия, Китай, Южная Корея. США и некоторые другие - являются источниками ядерных технологий. Но они должны отдавать себе отчёт в том, сколь большая ответственность ложится на них, когда они экспортируют ядерные технологии в страны-новички.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Уважаемые читатели, предлагаемый вашему вниманию сборник содержит статьи и интервью, опубликованные в электронном издании AtomInfo.Ru в течение 10 лет - с 2006 по 2016 год.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100