AtomInfo.Ru


Янко Янев: большой портфель - большая ответственность

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 06.10.2017

В Вене с 18 по 22 сентября 2017 года прошла 61-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ.

В кулуарах сессии на вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил генеральный директор венского института управления ядерными знаниями (NKMI) профессор Янко ЯНЕВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Янко Янев, фото AtomInfo.Ru

Ядерные знания для стран-новичков

Господин Янев, над какими проблемами сегодня работает Ваш институт?

Наш институт управления ядерными знаниями работает успешно, имеет большие планы и перспективы. Мы занимаемся образовательной деятельностью в этой области, в том числе, для стран-новичков.

Это исключительно важное направление, причём, на мой взгляд, глубину этой проблемы в мире осознали ещё не до конца. Именно знания определяют, будут ли АЭС в странах-новичках нормально работать или нет.

Горизонт планирования в атомной энергетике - это не пять-шесть лет, как во многих других отраслях, а как минимум столетие. Для столь длительного периода обязательно требуется выстраивать устойчивую систему образования и обучения, способную, среди прочего, отслеживать и использовать появляющиеся инновации.

Чтобы лучше себе представить, о каких сроках идёт речь, вспомните, что сто лет назад только начали появляться автомобили. А как изменится мир через сто лет от сегодняшнего дня?

У проблемы управления ядерными знаниями есть философский аспект, который мы должны хорошо понимать, иначе нас ждут неприятности. Нельзя просто продать стране-новичку атомную станцию и умыть руки - мол, дальше это заботы заказчика. Подобный подход в корне ошибочен.

Страны, обладающие развитой атомной отраслью - такие, как Россия, Китай, Южная Корея. США и некоторые другие - являются источниками ядерных технологий. Но они должны отдавать себе отчёт в том, сколь большая ответственность ложится на них, когда они экспортируют ядерные технологии в страны-новички.

Как помочь новичкам дорасти до уровня больших ядерных держав? Как гарантировать, что новички будут безопасно эксплуатировать свои АЭС? Эти и другие связанные вопросы нужно в обязательном порядке решать.

Хочу обратить внимание на следующий момент. Если Россия построит в стране-новичке атомную станцию и на этой станции произойдёт авария, то весь мир будет считать эту аварию русской.

То же самое верно и для других ядерных экспортёров. Например, если (не дай Бог, конечно!) случится авария на АЭС "Барака" в Эмиратах, то весь мир назовёт её корейской аварией.

Оставим позитивную лексику руководителям предприятий и организаций. Я предупреждаю честно и откровенно: "Коллеги, если вы не научите страны-новички обращаться с теми технологиями, которые вы им поставляете, если вы не будете сидеть рядом с ними как минимум десять лет (а лучше - дольше), то в конечном итоге пострадают ваша репутация и ваш бизнес".

Страна, экспортирующая ядерные технологии, должна, в первую очередь, настроить свою систему, свою отрасль на столетние сроки поддержки и сотрудничества с заказчиками. Иными словами, она должна понимать, что продаёт атомную станцию на сто лет, и это требует от страны-поставщика серьёзных изменений в её способе мышления.

"Мы продаём за рубеж атомные станции, заботиться о которых придётся сто лет. Как нужно для этого выстроить наши внутренние системы, включая систему управления знаниями?" - такой вопрос должна задавать себе каждая страна-поставщик, в том числе, и Россия.

Не забывайте, пожалуйста, что ваш огромный портфель зарубежных заказов - не только большое достижение, но и большая ответственность.

Общая ответственность

Но у заказчиков есть встречная тенденция. Не все, но некоторые из них не хотят идти на длительные соглашения с поставщиками ядерных технологий. Необходимую помощь и поддержку они будут привлекать, например, на тендерной основе.

На семинаре по ядерным знаниям в МАГАТЭ, проходившем во время сессии генконференции, я говорил о том, что есть знания собственные, а есть замещающие.

Владелец атомной станции должен знать, у кого он может получить всё необходимое ему для безопасной и надёжной эксплуатации, если возникают какие-либо сложности с исходным поставщиком.

Немедленно встанут вопросы интеллектуальной собственности.

Даже на семинаре в МАГАТЭ о них сразу вспомнили. Согласен, есть какие-то вещи, которые нужно охранять, но, на мой взгляд, с этим нельзя перебарщивать, иначе в какой-то момент ты можешь потерять всё.

Большая ответственность, про которую я говорил - она общая для всех поставщиков. Ядерные технологии в мире в наши дни переплелись между собой. Ту же турбину для своего проекта вы можете заказать в России, а можете во Франции, и не только у неё. Уверен, что китайцы вскоре начнут активно предлагать свои турбины для различных атомных блоков.

Атомный энергоблок начала XXI века - это интегрированный проект, в котором принимает участие множество поставщиков из разных стран.

Хороший вопрос - а чья же, всё-таки, ответственность поддерживать такой блок на протяжении 100 лет?

Формальный ответ известен. Это ответственность собственника станции, эксплуатирующей организации. Но он должен знать, как это делается, и он должен научиться этому у поставщиков, причём под поставщиками я имею в виду не только поставшиков железа, но и поставщиков знаний.

Альтернатива понятна. Страна-новичок может самостоятельно развить свою атомную отрасль и накопить нужный объём ядерных знаний. В прошлом веке некоторые страны поступили именно таким образом. В наше время так поступать тоже возможно, но это будет дорого стоить.

Хотя, конечно же, страна может ограничиться какими-то отдельными областями знаний. В порядке примера - если бы Болгария вдруг решила заняться производством ядерного топлива, то в таком решении не было бы никакой логики. Но в то же время, Болгария вполне способна заниматься вопросами управления топливного цикла (где брать уран, где его обогащать, и так далее).

Беленский проект

Господин Янев, хоть это и не связано с темой интервью, но мы хотели бы воспользоваться случаем и задать Вам вопрос по ситуации с Белене.

Я отвечу так. Проект Белене развивается против всякой логики, а болгарское государство теряет из-за него деньги.

Когда в Болгарии происходила смена политической системы, я был одним из тех людей, кто остановил этот проект в первый раз. Наше решение было полностью обоснованным - хотя бы потому, что мы меняли систему регулирования в атомной области, и так далее.

Но затем проект был возобновлён, и я просто не понимаю, почему его не могут довести до конца. Сегодня мы находимся в подвешенной ситуации. На Белене потрачены миллиарды - на подготовку и лицензирование площадки, на оборудование, на подготовку и изменение проекта станции.

Кстати, многие не знают или не понимают этого момента. В исходный проект АЭС "Белене" было внесено огромное количество изменений и усовершенствований, в общей сложности более 10 тысяч.

Привязка к площадке и учёт европейских требований?

Не только это. Болгария - это компетентная страна в атомной области. Мы очень тшательно изучили исходный проект и дали к нему замечания, исходя из нашего опыта.

Мы говорили: "Вот это оборудование мы не хотим, мы с ним работали на Козлодуе и считаем, что его не стоит использовать на новой станции по таким-то и таким-то соображениям".

Это нормальный рабочий процесс взаимоотношений поставщика и заказчика, но это и большая работа. К анализу проекта АЭС "Белене" было привлечено порядка 250 опытных инженеров.

Я считаю, что в конечном итоге получился великолепный проект, один из лучших проектов "Росатома".

Почему работа была прервана? С моей точки зрения, по причинам политического характера. Говорят ещё, что и по финансовым соображениям.

Несомненно, мощный политический нажим был. Вспомните, было предложение строить вместо Белене седьмой блок на козлодуйской плошадке с реактором от "Westinghouse". На поверку, это оказалось сжатым воздухом под давлением. Давление стравили, положение у "Westinghouse" сейчас не самое весёлое. Я не вижу, как проект с AP-1000 на Козлодуе можно реализовать.

Нужно принять серьёзное политическое решение по судьбе Белене. Мы все стараемся, чтобы такое решение было принято и было бы при этом правильным и компетентным.

Сам по себе проект АЭС "Белене" хороший, интерес иностранных инвесторов есть, органы Евросоюза проект одобрили. Не понимаю, почему болгарское правительство затягивает с решением.

Болгарии предстоит закрыть несколько угольных станций. АЭС "Белене" могла бы стать спасителем для страны, гарантировать надёжное энергоснабжение. Совместно с возобновляемой энергетикой новая атомная станция могла быть создать основы устойчивой и свободной от парниковых выбросов энергосистемы.

Спасибо, господин Янев, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Ядерные знания, Интервью, Янко Янев, Статьи


Другие новости:

Росатом надеется на участие Франции в строительстве АЭС в Европе, Египте и Турции

А китайские партнёры могли бы сотрудничать в Африке и Латинской Америке.

Ленинградская АЭС-2: на энергоблоке №1 выгрузили имитаторы ТВС

Приступаем к ревизии корпуса реактора.

Энергоблок №3 Тяньваньской АЭС в Китае выведен на МКУ

МКУ достигнут 28 сентября 2017 года.

Герой дня

Василий Волков: для CFD важна квалификация

Василий Волков: для CFD важна квалификация

Я бы назвал CFD-расчёты своего рода рентгеновским аппаратом, или своеобразным компьютерным томографом, позволяющим понимать течения внутри реакторной установки. Это новое качество знаний о процессах, которые невозможно получить другими методами.



ИНТЕРВЬЮ

Лочезар Костов

Лочезар Костов
Да, этот стенд организован в связи с 60-летием болгарского агентства ядерного регулирования (АЯР), национального регулятора в области ядерной безопасности и радиационной защиты.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
И в этом смысле АСММ, благодаря присущим им особенностям, могут служить надёжным автономным источником электроэнергии, способствуя созданию так называемого энергетического острова (Power Islanding).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100