Леонид Гусев о СОУП
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 13.04.2016
США не выполняют подписанное в 2000 году соглашение о переработке оружейного плутония в смешанное ядерное топливо (МОКС-топливо), которое затем может быть использовано в атомных реакторах.
Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ:
"Как известно, Россия является единственной страной, достигшей серьёзного успеха в развитии технологии быстрых реакторов.
У нас в Свердловской области на Белоярской АЭС эксплуатируются два энергоблока на быстрых нейтронах - БН-600 и БН-800. Причем последний предназначен для отработки технологии с использованием МОКС-топлива, получаемого из природного урана и оружейного плутония.
Для России создание завода по производству МОКС-топлива из оружейного плутония стало шагом на пути к замыканию ядерного топливного цикла, то есть, созданию атомной энергетики будущего, когда будет решена проблема накопления радиоактивных отходов.
В США в решении этой проблемы продвинулись гораздо меньше - завод по производству смешанного топлива так и не построили (хотя на это были затрачены огромные в сравнении с российским опытом строительства средства и более чем в три раза больше времени), проблему нераспространения оружейного плутония (что являлось предметом российско-американского соглашения 2000-го года) не решили.
Предложение американской стороны захоранивать разбавленный плутоний нельзя считать окончательным выходом, так как его можно будет вернуть в пригодное для создания оружия состояние".
Ключевые слова: Плутоний, Мнения
Другие новости:
Курская АЭС: энергоблок № 1 включён в сеть после планового среднего ремонта
В ходе ремонта выполнены работы по ВРХ.
Массовый выход на пенсию опытных работников привёл к инциденту 2013 года на АЭС ANO
Компания признала наличие проблемы.
CNNC завершила basic design реактора ACP-100
К следующему этапу проектирования приступят после одобрения площадки.
Последние новости:
К полной ленте новостей