AtomInfo.Ru


Комментарии по повторному пуску блока №2 АЭС Sendai

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 18.10.2015

Компания-оператор японской АЭС "Сендай" "Kyushu Electric Power" запустила второй блок на АЭС "Sendai".

Напомним, после аварии на АЭС "Фукусима-1", вызванной сильнейшим землетрясением и цунами, японские власти приняли решение остановить все атомные реакторы в стране.

Sendai-1 начнёт поставлять первую энергию в электрические сети страны 21 октября, сообщили в компании-операторе станции. Эксплуатация на полной мощности должна начаться в середине ноября.

Василий Копосов, директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал":

"Спустя четыре года после Фукусимы, правительство Японии всерьёз вернулось к планам перезапуска атомных мощностей.

Дело, по всей видимости, в том, что правительство Синдзо Абэ разделяет понятия "популизм" и "эффективная экономическая политика".

Рост внутренних цен на электроэнергию, начавшийся после отказа Японии от АЭС и перехода к закупкам импортного СПГ и угля, не способствует ни увеличению промпроизводства, ни спросу со стороны домохозяйств.

В результате, страна на протяжении многих лет не может выбраться из дефляционной спирали, экономический рост остается практически нулевым. Даже реализуемая Банком Японии программа количественного смягчения пока не принесла должных результатов.

В подобных условиях, возвращение к атомной энергетике видится очень обдуманным и своевременным шагом со стороны правительства, пусть и непопулярным. Однако реальный эффект будет очень сильно растянут во времени".

Юрий Прокудин, эксперт FX BAZOOKA:

"После событий на "Фукусиме-1" население Японии очень настороженно относится к имеющимся в стране АЭС.

В пользу возобновления использования АЭС в Японии говорят многие факторы: простаивающие мощности не дают достаточного энергообеспечения разным регионам страны, Япония вынуждена покупать дорогие и намного менее эффективные углеводороды, ухудшая, тем самым, свой собственный торговый баланс.

Кроме того, стоит учитывать тот факт, что Япония может запустить большую часть АЭС без каких-либо дополнительных изменений, поскольку они практически полностью соответствуют необходимым стандартам защиты и безопасности. В ряде случаев необходимо внести минимальные изменения".

Ключевые слова: Япония, Мнения


Другие новости:

В ФЭИ прошла "Нейтроника-2015"

Фоторепортаж о работе конференции.

"Westinghouse" хочет разрабатывать быстрый свинцовый реактор

Реактор будет V поколения.

Росатом: изменений в проекте турецкой АЭС нет

Работа идёт по графику.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Денис Флори

Денис Флори: я сделал всё, что хотел

Секретариат МАГАТЭ будет работать по каждому из направлений, затронутых в докладе. В его тексте множество рекомендаций, уроков, которые должны быть извлечены из аварии. Агентство в первую очередь будет смотреть, что оно должно сделать со своей стороны, чтобы следовать рекомендациям и извлечь уроки.




ИНТЕРВЬЮ

Александр Бычков

Александр Бычков
Так что движение есть. Его не всегда видно со стороны, потому что в прессу чаще всего попадают либо острые, либо скандальные моменты. А ведь на самом деле основная деятельность агентства - это тонкая работа с привлечением сотен экспертов.


МНЕНИЕ

Валентин Махин

Валентин Махин
По проблематике СКД организуются международные симпозиумы, в которых мы активно участвуем. Интерес к СКД обусловлен возможностью повысить к.п.д. установки и более эффективно использовать уран.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      РЈС‡СЂРµРґРёС‚ель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Рђ.
      Р“лавный редактор - Уваров Рђ.Рђ.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой РїРѕ надзору РІ сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.