AtomInfo.Ru


Комментарии о планах ЕС довести долю ВИЭ до 27%

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 30.10.2014

Лидеры стран Евросоюза договорились довести долю возобновляемой энергии к 2030 году до 27% в общем европейском энергобалансе. Также было принято решение сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

В некоторых странах такие планы не вызывают оптимизма. Так, Польша, где угольная генерация преобладает над другими видами производства энергии, обеспокоена возможным сокращением темпов роста экономики при переходе на возобновляемые источники энергии.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

"Несмотря на то, что альтернативная энергетика, или возобновляемые источники энергии, в мире развивается уже несколько десятилетий, она пока так и не стала вровень с традиционными способами получения электроэнергии: теплоэнергетикой, гидроэнергетикой, атомной энергетикой.

Но и называть её бесполезной тоже несправедливо. В настоящее время её доля в энергобалансе России оценивается в 3-5%, в развитых странах её доля выше - примерно 10-20%.

Общий объём вложений в развитие альтернативной энергетики в мире к настоящему моменту уже превысил 1 триллион долларов.

При реализации проектов ВИЭ во многих государствах, когда её стали поверять рыночными критериями, когда проекты альтернативной энергетики столкнулись с реальной конкуренцией, выяснилось, что она не всегда готова "держать удар", испытывает определённые затруднения при работе в реальных условиях.

В мире ожидают, что альтернативная энергетика уже в ближайшие годы сможет успешно работать с полной отдачей, показывать сравнимые с традиционной энергетикой результаты, но пока достижение таких показателей даётся ей весьма непросто.

Вряд ли стоит ожидать, что возобновляемые источники энергии смогут в ближайшие годы потеснить традиционные виды энергетики, ведь до достижения их экономических и технических показателей им потребуется много времени, так что, скорее всего, в среднесрочной перспективе альтернативная энергетика будет дополнять традиционные виды получения энергии, по крайней мере, до тех пор, пока в ней не произойдёт кардинальный технологический прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии по сравнению с традиционной энергетикой.

С учётом вышесказанного, европейским странам было бы логично вновь обратиться к атомной энергетике, которая подверглась незаслуженным нападкам на континенте несколько лет назад. А между тем, она может быть гораздо привлекательнее, чем возобновляемые источники энергии.

Во-первых, она известна вот уже несколько десятилетий и обеспечивает электроэнергией и теплом многие страны.

Во-вторых, в отличие от альтернативной энергетики, у атомной не существует технологических и организационных проблем с присоединением к энергосетям, она уже в них встроена.

В-третьих, объекты атомной энергетики, как правило, гораздо компактнее объектов альтернативной генерации, если соотносить их площадь с мощностью.

Наконец, как это ни парадоксально прозвучит, но воздействие на окружающую среду у атомной энергетики гораздо меньшее, естественно при строжайшем соблюдении всех правил безопасности, чем у альтернативной энергетики.

Так что учитывая, что ряд стран Европы вернулись к реализации национальных программ по строительству АЭС и развитию атомной энергетики, будет логично, если для решения озвученных задач в рамках европейской стратегии по климату и энергетике до 2030 года ставка будет сделана именно на атомную отрасль как на один из ключевых источников энергии на континенте.

А ВИЭ могут использоваться как поддерживающая генерация, в частности в периоды пикового потребления электроэнергии".

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС":

"В современном экономическом развитии Европа сделала долгосрочную ставку на развитие ресурсосберегающих и возобновляемых источников энергии.

Делается это для того, чтобы снизить зависимость от поставок из сырьевых стран, снизить негативное воздействие на окружающую среду и получить уникальные, недоступные другим странам, технологии эффективной выработки и потребления энергии, которые в дальнейшем можно было бы переносить на другие страны, зарабатывая на продаже технологий и оборудования.

Решение ЕС в целом правильное, так как сырьевых источников, особенно углеводородов, осталось на несколько десятилетий.

Кроме того, традиционная промышленность сейчас приносит значительно меньше прибыли, чем производство высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, поэтому Европа готова увеличивать долю возобновляемых источников в энергобалансе, не считаясь с объективными требованиями рынка и непростым состоянием собственной промышленности.

Из-за сильного влияния экологических партий на политику Европы, рост себестоимости производства вынуждает переносить "грязное" и энергоёмкое производство в развивающиеся страны, увеличивая и без того высокую безработицу.

Тогда как помимо тепловой генерации на угле, газе и мазуте, есть экологичная и недорогая атомная генерация, которая могла бы стать базой для поставок энергии, а альтернативную генерацию можно было бы использовать в пиковые периоды нагрузки.

В качестве примера можно привести Францию, где высока доля именно атомной энергии на оптовом рынке.

Поскольку стратегия ЕС по климату и энергетике до 2030 года не вводит ограничений на развитие атомной генерации, то многие страны Европы могут сконцентрироваться на данном направлении. В частности, уже это происходит в Великобритании и Финляндии, объявивших о строительстве новых АЭС на своей территории".

Юрий Прокудин, аналитик компании Grand Capital:

"Вопросы энергетики остро стоят для ЕС после ситуации с АЭС "Фукусима", вызвавшей желание у некоторых европейских стран отказаться от использования атомной энергетики в пользу альтернативных методов генерации энергии.

Однако не всё так просто, как, вероятно, хотелось бы Европе: в случае полного отказа от АЭС многие европейские страны рано или поздно столкнутся с энергодефицитом, поскольку использование новых источников энергии сопряжено с проблемами при вводе их в эксплуатацию, а эффективность их намного ниже.

Всякий раз, когда в Европе поднимается вопрос о сокращении импорта электроэнергии (как и сейчас - ввиду текущего состояния отношений России и ЕС), возникает вопрос экологичности использования всех типов источников электроэнергии, где на возобновляемые источники энергии сейчас приходится всего лишь 14% от общей мощности.

Но в этой сфере любые решения носят компромиссный характер: например, при использовании гидроэлектростанций страдает флора и фауна водоёмов, что делает такой способ добычи энергии далеко не всегда оправданным.

Использование ветряков может быть эффективным, однако они могут работать только лишь при вполне определённых природных условиях, а, значит, не могут быть использованы повсеместно.

Аналогично дела обстоят и с солнечными батареями, эффективность которых в более "солнечных" районах Европы достаточно высока. С одной только поправкой, что далеко не все районы могут быть использованы для этих целей.

Второй, но не менее важный вопрос для Европы - снижение уровня выбросов углекислого газа. Проблема, которая актуальна не только для Европы, но и для большинства стран (особенно Китая, где промпроизводство повысило уровень выбросов до ненормально высоких величин).

На текущий момент в ЕС уже действует программа по снижению выбросов углекислого года до 2020 года на 20%, теперь же будет действовать новая - снижение на 40% от показателя 1990 года до 2030 года. Однако, данная мера будет оказывать давление на производство многих стран ЕС, таких как Польша, где активно добывается уголь.

Получается, ЕС буквально вынуждает себя не только не отказываться от атомной энергии, но и начать наращивать её объёмы: на современных атомных станциях воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, а эффективность атомной энергетики гораздо выше, чем эффективность любого возобновляемого источника энергии. Если заменить несколько тепловых электростанций на одну АЭС, выбросы углекислого газа будут значительно снижены.

Резюме: для создания действительно энергоэффективного региона со сниженными показателями выброса углекислого газа Европе вновь понадобятся АЭС, поскольку на текущий момент реальной альтернативы атомной энергетике пока нет".

Ключевые слова: Европа, Мнения


Другие новости:

Минобороны РФ: запуск "Булавы" был максимально приближен к штатной эксплуатации

Также этим запуском "Булавы" была проверена система предупреждения о ракетном нападении.

Ростовская АЭС: на энергоблоке №3 извлечены все 163 ИТВС, прошедшие горячую обкатку

Специалистами ведётся осмотр всех узлов и оборудования РУ прошедших испытания горячей обкатки.

Правительство США не отказывается от планов создания новых типов ЯО

"Это продолжает быть нашей стратегией", - заявил Клотц.


Герой дня

Игорь Жемков

Игорь Жемков: на БОР-60 работы хватает

Добавлю, что патент уже внедрён. Три устройства данного типа уже стоят в БОР-60 и планируется, что исследуемые образцы в них будут облучаться до конца срока службы реактора.



ИНТЕРВЬЮ

Михаил Зизин

Михаил Зизин
С тех пор появился тест по БН-1200. В нём ионизационные камеры расположены на краю активной зоны и на самом верху активной зоны. Я использовал этот подход для бенчмарка по БН-600 и посчитал разные ситуации - например, классический вариант из регулирующих документов, когда происходит срабатывание аварийной защиты с застреванием одного из наиболее эффективных стержней.


МНЕНИЕ

Рудольф Баклушин

Рудольф Баклушин
Почему я взялся за написание этой книги? Причина, пожалуй, в том, что я остался, наверное, одним из последних могикан, которые с самого начала работали в области натриевой технологии быстрых реакторных установок. После института я сразу пришёл на реактор БР-5, работал на этом первом в стране быстром натриевом реакторе в период его монтажа, освоения и эксплуатации.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100