AtomInfo.Ru


Михаил Зизин: приезжаю за неожиданным

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 23.10.2014

21 октября в ГНЦ РФ - ФЭИ открылся XXV научно-технический семинар "Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики (Нейтроника-2014)", проходящий в рамках форума "Нейтронно-физические и теплофизические проблемы ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом".

На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил участник семинара главный научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Михаил ЗИЗИН.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Михаил Зизин, фото AtomInfo.Ru

Михаил Николаевич, по традиции сначала несколько слов о семинаре.

Наш семинар - настоящая отдушина. Раз в году приезжаю в Обнинск, встречаюсь с друзьями, и это самое главное. Встречи, встречи, встречи...

И конечно, приезжаю сюда, чтобы подпитаться новыми идеями, новыми поворотами имевшихся идей, новыми подходами, новыми вычислительными методами. Иногда слышишь то, чего не ожидал услышать. Так что, можно сказать, приезжаю в Обнинск за неожиданным.

Семинар только начался, но, может быть, какие-то сообщения или доклады уже вызвали Ваш интерес?

Лично у меня вызвало интерес сообщение В.А.Дулина об использовании сопряжённого уравнения в его различных ипостасях. Этой темой я всегда интересовался, и послушать мнение такого профессионала как Дулин большого стоит.

Вы сами с докладом будете выступать?

В последний год я целенаправленно начал заниматься пространственно-временными расчётами. По этой тематике я работал лет 15, но наряду с другими проблемами. Теперь же собираюсь написать книгу по пространственно-временным эффектам реактивности при расчётах как быстрых, так и тепловых реакторов.

Для "Нейтроники-2014" у меня готов доклад по формам представления параметров запаздывающих нейтронов при расчёте пространственно-временной тестовой модели BN600_IAEA.

Имеется в виду бенчмарк по БН-600, который проводился под эгидой МАГАТЭ?

Да, это именно он. Этот бенчмарк хорошо расписан, но дело в том, что он стационарный. Я дополнил его пространственно-временной частью.

Это идея, которая в буквальном смысле слова носится в воздухе. Пакет тестовых задач для решения пространственно-временных задач невелик. Один из подходов - расширение стационарных тестов на временную часть. В этом плане, бенчмарк BN600_IAEA удобен, так как он хорошо известен и обсчитан в стационарной части.

Вы не обсуждали вопрос о расширении бенчмарка с коллегами из МАГАТЭ?

К сожалению, пока нет. Но отношусь к этому спокойно, моя задача возделывать свою грядку, то есть, готовить свои предложения. Далее всё будет зависеть от желания участников продолжить работу по расчётам бенчмарка в расширенном виде.

О возможности расширить BN600_IAEA я говорил здесь, в Обнинске, на "Нейтронике-2010". Тогда были первые наброски, расчёты выполнялись только для 60° симметрии и с положением имитаторов ионизационных камер по типу того, как это делалось в ВВЭР.

С тех пор появился тест по БН-1200. В нём ионизационные камеры расположены на краю активной зоны и на самом верху активной зоны. Я использовал этот подход для бенчмарка по БН-600 и посчитал разные ситуации - например, классический вариант из регулирующих документов, когда происходит срабатывание аварийной защиты с застреванием одного из наиболее эффективных стержней.

Кроме того, в своём докладе расскажу коллегам некоторые интересные, на мой взгляд, математические результаты.

Например, известную формулу для расчёта реактивности в пространственно-временной задаче, в которой используются функционал для ценностей и потоки, можно получить иным способом, через концентрации предшественников запаздывающих нейтронов, которые всё равно участвуют в расчёте. В этом случае формула становится проще.

Спасибо, Михаил Николаевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Выставки и конференции, Нейтронно-физические расчёты реакторов, Курчатовский институт, Интервью, Михаил Зизин


Другие новости:

Макфарлайн уходит в отставку с поста председателя NRC

Она покинет комиссию 1 января 2015 года.

Фоторепортаж с семинара "Нейтроника-2014"

Семинар открылся 21 октября 2014 года.

Ростовская АЭС: энергоблок №3 готовится к физпуску

Целевая комплексная проверка пускового энергоблока инспекторами РТН будет осуществлена с 20 по 31 октября.

Герой дня

Сергей Лескин: конференция - место встреч профессионалов

Сергей Лескин: конференция - место встреч профессионалов

Она может действительно оказаться проблемой. Перепады температур по слоям натрия могут сказаться на таких режимах, как естественная циркуляция, температурные напряжения в элементах оборудования ЯЭУ и т.д. Поэтому явление стратификации нужно изучать досконально.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Орлов

Юрий Орлов
Глядя на сегодняшнее непростое положение науки в России, я прихожу к выводу о том, что прожил счастливую жизнь. Я мог работать в тот период, когда не приходилось думать - а сколько за это заплатят?


МНЕНИЕ

Рудольф Баклушин

Рудольф Баклушин
Почему я взялся за написание этой книги? Причина, пожалуй, в том, что я остался, наверное, одним из последних могикан, которые с самого начала работали в области натриевой технологии быстрых реакторных установок. После института я сразу пришёл на реактор БР-5, работал на этом первом в стране быстром натриевом реакторе в период его монтажа, освоения и эксплуатации.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100