AtomInfo.Ru


Тимофей Сумин: мы живём в макроэкономическом мире

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 29.03.2014

"Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС", совместное предприятие двух крупнейших энергетических компаний России - госкорпорации "Росатом" и группы "Интер РАО", 27 марта провёл круглый стол "Энергоэффективность предприятий Госкорпорации "Росатом".

Мероприятие прошло в рамках третьего международного форума по инновациям в энергетике "NewGen - энергия будущего".

Участниками круглого стола стали представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации ФС РФ, общественности и коммерческих компаний.

В рамках круглого стола были озвучены итоги деятельности Росатома в области реализации программы повышения энергоэффективности предприятий и наиболее крупные мероприятия по энергоэффективности.

Особый интерес вызвали проекты, реализованные ООО "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС" на предприятиях атомной отрасли: по внедрению системы энергетического менеджмента, по разработке и внедрению автоматизированной системы управления энергоэффективностью и комплексные проекты по модернизации освещения и автоматизации систем управления освещением.

Тимофей Сумин, руководитель проекта "Повышение энергоэффективности" госкорпорации "Росатом":

"Мы живём в макроэкономическом мире. И концерн "Росэнергоатом", и госкорпорация "Росатом" не являются неким отдельным субъектом внутри Российской Федерации, мы вплетены в общую канву.

Со стороны правительства мы получали директивы и постановления, в которых говорилось, что мы должны экономить энергоресурсы на 5% в год по достижении среднеотраслевых значений аналогичных зарубежных компаний.

Насколько я понимаю, не только госкорпорация "Росатом" стоит перед таким сложным решением - с кем из коллег за рубежом себя соотнести. Это очень непросто.

И форум нам нужен был как раз для того, чтобы объяснить, что аналогию провести пока невозможно. Это как сравнивать нечто круглое с чем-то зелёным.

На форуме NewGen собралось научное сообщество, с представителями которого можно обсудить столь непростую задачу как поиск объекта для сравнения и вообще возможности такого сравнения, чтобы понять, сколько надо экономить, чтобы выполнить постановления правительства.

Дело в том, что для поиска соответствующего зарубежного аналога либо нет статистических данных, либо они в силу понятных причин закрыты.

Осложняется процесс еще и тем, что Росатом - это не единичный объект. Это более 100 крупных предприятий, у многих номинал выпускаемой продукции достигает цифр в несколько сотен. Как и с чем сравнить госкорпорацию с таким числом составных частей и множеством проявлений, пока не понятно.

Сформулировав стоящие перед нами проблемы и задачи на круглом столе, я увидел некое информационное поле, понял, с кем можно в дальнейшем диалоге эту проблему обсуждать, разрабатывать решение, повышать качество работы.

Да, мы не совсем открытая компания в силу того, что должны соблюдать меры безопасности - кто угодно в периметр атомной станции, в том числе и информационный, не попадёт просто так.

Но это не значит, что мы закрыты. У нас есть гражданская тематика и продукция, мы обновляем свой статус на международной арене.

Есть смысл вынести в информационное поле результаты, которых мы достигли, затем получить обратную связь, и благодаря этому провести реновацию своих позиций за рубежом более эффективно. Эту задачу тоже помогает решить диалог на форуме.

Плюс вопросы от участников натолкнули меня на мысль, что ещё можно сделать, чтобы усилить энергоэффективность нашей программы.

Так что в итоге удалось и нашу позицию по теме донести, и других по этому поводу послушать. Очевидно, что госкорпорация - это набор разных по типу организаций.

Нельзя взять и поставить на одну планку Росатом и, например, французскую AREVA или американский "Westinghouse". У французов нет технологического передела, они не занимаются захоронением.

А с кем нам тогда сравнивать "РосРАО", входящее в Росатом? То есть сравнение если и возможно, то только отдельными частями. А в целом в силу уникальности больше подходит для сравнения энергетика отдельно взятого государства.

Росатом не зря входит в десятку компаний с сильной и выполняемой программой по энергоэффективности. Мы не ради красного словца занимаемся этим вопросом в таком объеме, главная цель - это снижение себестоимости.

Что предполагает соответствующую методологическую базу, технические обследования, энергоаудит с замерами спецоборудованием, составлением балансов, подсчётом перетоков, а не профанацию с написанием энергопаспорта за 100 тысяч рублей для предприятия, которое потребляет только энергоресурсов на 3,5 миллиардов рублей.

Мы внедряем мероприятия, у нас есть директивы, выходит масса приказов, которые необходимо исполнять, наконец, установлены целевые значения, которые в России до нас никто не устанавливал. Разумеется, все это не в ущерб безопасности. Прежде всего, надежность, а потом уже энергоэффективность.

Концерн "Росэнергоатом" довел энергоэффективность с помощью программы повышения КИУМ (коэффициента использования установленной мощности) до определённого предела, после которого снижать потребление на собственные нужды уже нельзя. На хозяйственные - пожалуйста, только изыскивайте пути и варианты, а собственные - это уже вопрос безопасности, и ниже определенного технологического минимума опускаться опасно. Есть законы физики и с ними не поспоришь.

В вопросах энергоэффективности Росатом стал заложником собственной ответственности. Когда вышел ФЗ-261, мы сразу установили для себя жёсткие рамки. Хотя для бюджетных организаций в нем речь идет всего о 3%. Для этого достаточно сделать энергоаудит, сдать энергопаспорта, поменять освещение, сделать энергосервисные контракты.

Но без энергоэффективности повысить свою конкурентоспособность невозможно. Понимая это, руководство госокрпорации установило жёсткие, но достижимые показатели. Мы шли к ним четыре года, не зная, что появится постановление об экономии в 5% в год - чтобы сдвинуть с мёртвой точки те организации, кто остановился на законных 3% и не стали ставить себе более высоких целей.

Росэнергоатом занимался энергоэффективностью всегда. У нас в активе есть хорошие и точечные, и комплексные мероприятия. Программа повышения КИУМ появилась задолго до ФЗ-261.

Атомэнергомаш тоже занимался сбережением энергии до появления этого федерального закона. ТВЭЛ запустил комплексную программу энергосбережения и энергоэффективности ещё в 2007 году, к моменту вступления в силу закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" экономия составляла уже 10%.

И ТВЭЛу пришлось экономить больше остальных, так как стартовал уже от цифр с учётом проведённой работы. На сегодняшний день, кстати, ТВЭЛу удается экономить 24,5% относительно базы 2009 года. Это почти та самая цель, которую ставили для достижения к 2015 году, то есть компания идет с опережением графика".

Ключевые слова: Выставки и конференции, Мнения


Другие новости:

Некоторые международные контракты Росатома могут попасть под западные санкции - Кириенко

Мы понимаем, что какие-то из контрактов могут попасть под политические ограничения.

"Росатом" не намерен строить АЭС в Крыму - Кириенко

Я сторонник атомной энергетики, но не фанатик.

Критсборка FCA - конец во славу Обамы

Японская быстрая критсборка останется без плутония и ВОУ под нажимом властей США.


Герой дня

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Более половины участников EMANI - действующие станции (всего 76 площадок со 189 блоками). Есть участники и из других сфер применения атомной энергии. Например, в обществе страхуются 15 исследовательских реакторов, восемь хранилищ ОЯТ, пять разделительных заводов, 11 предприятий фабрикации топлива, и многие другие.



ИНТЕРВЬЮ

Борислав Станимиров

Борислав Станимиров
По отношению к срокам лицензирования, как я уже сказал, процедура лицензирования строго определена в нормативных документах - как по времени, так и по стадиям. Нельзя ни перескакивать через стадии, ни сокращать сроки.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Вертикальные выработки внутренним диаметром 6 метров и глубиной порядка 500 метров будут оборудоваться специальными устройствами для спуска и подъёма людей и грузов как в период разведочных работ, так и в периоды строительства и непосредственной эксплуатации лаборатории.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100