AtomInfo.Ru


Мнения экспертов по Курской АЭС-2

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 14.09.2013

Сергей Кувардин, заместитель главного инженера ОАО "НИАЭП":

"Для строительства Курской АЭС-2 выбрана площадка "Макаровка". Почему? Изначально были определены три возможных пункта размещения проектируемого объекта - Угоны, Быки и Макаровка. На этапе обоснования инвестиций по всем этим пунктам были выполнены необходимые инженерные изыскания и исследования.

С точки зрения геологических, гидрогеологических, климатических условий площадки равнозначны. С точки зрения приближённости к имеющимся водоёмам, созданным для систем охлаждения Курской АЭС-1, площадка Макаровка имеет явные преимущества.

Над этой площадкой отсутствует зона полётов самолётов. Площадка в большей мере находится на территории, которая в своё время была уже исследована и отведена под сооружение гидротехнических сооружений третьей очереди действующей станции. Земля находится в аренде концерна "Росэнергоатом" и только на незначительных участках - порядка 50 гектаров нужно заниматься вопросами землеотвода. Это минимизирует влияние на социальные условия живущего вокруг населения.

С точки зрения существующих коммуникаций, транспортной инфраструктуры площадка Макаровка более обеспечена. Хотя мы сейчас занимаемся расширением коммуникаций, проектируем объезды города Курчатова и подъездные пути для всех работ, связанных с формированием самой площадки.

Эта совокупность факторов привела к выводу о целесообразности сооружения Курской АЭС-2 на территории площадки Макаровка".

Сергей Егоров, главный инженер проекта Курской АЭС-2 и Смоленской АЭС-2 ОАО "Атомэнергопроект":

"Проектировщики отмечают ряд преимуществ проекта ВВЭР-ТОИ. Во-первых, это устойчивость при экстремальных внешних воздействиях и природных катаклизмах. Максимальное расчетное землетрясение, которое способен выдерживать энергоблок до 7 баллов по шкале MSK-64 (базовое значение) и до 8 баллов - для конструкций и узлов, выполняющих функции безопасности за счет дополнительных мероприятий.

Во-вторых, автономность при потере внешних источников электро- и водоснабжения. Время обеспечения автономности работы станции в случае запроектной аварии - 72 часа (трое суток).

В-третьих, соответствие принятым в мировой практике нормам и правилам сооружения и эксплуатации АЭС.

В-четвёртых, соответствие климатическим условиям от тропиков до северных регионов. При размещении АЭС на конкретной площадке со своими специфическими условиями и требованиями перепроектировать АЭС не придётся.

В-пятых, срок сооружения АЭС от первого бетона до физического пуска (для серийного блока) - 40 месяцев. Срок службы энергоблока ВВЭР-ТОИ - 60 лет.

Проект "Курская АЭС -2" разрабатывается на основе проекта ВВЭР-ТОИ, в составе оборудования которого применены самые совершенные активные и пассивные системы безопасности. В этом отношении ВВЭР-ТОИ объединяет лучшие стороны лучших зарубежных проектов АЭС.

В проекте ВВЭР-ТОИ оптимальным образом сочетаются достоинства активных систем безопасности (как это выполнено, например, в проекте EPR-1600) и пассивных систем безопасности, подобных примененным в проекте AP-1000 компании "Вестингауз". В частности, ВВЭР-ТОИ имеет пассивную систему залива активной зоны. При падении давления в первом контуре ниже 1,5МПа будет произведен аварийный залив активной зоны реактора раствором борной кислоты из системы гидроёмкостей второй и третьей ступени.

Имеется также система пассивного отвода тепла. Энергоблок данного типа оснащен ловушкой расплава.

Проектные показатели воздействия Курской АЭС-2 подтверждают безопасность станции замещения. АЭС, работающая в режиме нормальной эксплуатации, вредных выбросов практически не дает и является экологически безопасной.

Фактическое радиационное воздействие АЭС-2 в тысячу раз меньше допустимого сверх естественного фона. Максимальная эффективная доза облучения на группу населения "дети" не превышает 0,5 мкЗв/год, что в 20 раз меньше минимально значимой дозы (10 мкЗв/год), установленной НРБ-99/2009 и принятой в проекте в качестве квоты на облучение населения от выбросов и сбросов атомной станции.

Что касается работы градирен (основы системы охлаждения), то при годовом объеме осадков в регионе порядка 700-750 мм, вклад осадков от парового факела градирен на площади радиусом 1-2 км составит всего 2-3 мм в год.

Отработавшее ядерное топливо, которое будет образовываться при эксплуатации энергоблоков, будет храниться в бассейне выдержки, расположенном под защитной оболочкой, не менее 3-х лет, после чего будет вывозиться за пределы АЭС спецтранспортом на завод по переработке ядерного топлива.

Радиоактивные отходы будут перерабатываться на комплексе переработки, который сооружается на Курской АЭС, и вывозиться по принятой схеме обращения с РАО за пределы Курской области".

Александр Баринов, заместитель директора Курской АЭС - директор филиала "Дирекция строящейся КуАЭС-2":

"Наша ближайшая задача - выйти на площадку для проведения работ подготовительного периода. Одновременно идет оформление пакета необходимой документации для того, чтобы получить в апреле будущего года лицензию на размещение атомной станции.

В декабре 2014 года мы надеемся получить заключение Главгосэкспертизы проектной документации, а в июне 2015 года - лицензию на сооружение АЭС и разрешение на строительство. После этого будет развернуто выполнение строительно-монтажных работ по сооружению объектов Курской АЭС-2.

В период активной фазы сооружения Курской АЭС-2 планируется привлечь на строительную площадку до 8 тысяч человек, при этом потенциал местных подрядных организаций будет использован максимально. Также будут задействованы подрядные организации из других регионов Российской Федерации, обладающие опытом сооружения атомных станций.

После окончания строительства и ввода в эксплуатацию каждый энергоблок Курской АЭС-2 будет работать в режиме нормальной эксплуатации с ежегодной выработкой электроэнергии и отпуском тепла потребителям в течение 60 лет.

Оценочно налоговые поступления в региональный и местный бюджеты от деятельности Курской АЭС 2 за 60-летний период составят в текущих ценах порядка 200 млрд руб".

Владимир Поцяпун, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ:

"В последние годы стратегическое значение атомной отрасли для России еще более возросло благодаря курсу на модернизацию и технологическое развитие экономики, взятому руководством страны. Госкорпорации "Росатом" в этом процессе отводится ключевая роль. Для отрасли появился исторический шанс - развивая жизненно важные для государства направления, дать мощный инновационный импульс экономике всей страны.

Начало строительства Курской АЭС-2 - свидетельство того, что в России продолжают реализовываться масштабные проекты по строительству АЭС, внедрению передовых технологий, гарантирующих безопасную работу объектов атомной промышленности.

Проект ВВЭР-ТОИ представляет одну из таких технологий. Реализация его на курской земле продемонстрирует вектор развития отечественной атомной отрасли к большей безопасности, к большей эффективности и конкурентоспособности российской атомной энергетики.

Станция замещения даст мощный импульс социально-экономическому развитию региона, послужит благополучию его жителей. Ведь в конечном итоге это наша главная цель.

В прошлом году я был в Курчатове, участвовал в работе Ассоциации муниципальных образований территорий расположения АЭС. Сегодня вижу, что есть подвижки в обустройстве города. Концерн "Росэнергоатом" и Госкорпорация "Росатом" стремятся поддерживать территории присутствия, и это показывает, что социальный вектор в их деятельности продолжает действовать и даже усиливается.

Могу поздравить курян с тем, что их край после ввода в эксплуатацию Курской АЭС-2 практически до конца нынешнего века будет иметь высокую энергообеспеченность. Это основа для создания благоприятного инвестиционного климата, реализации других масштабных проектов".

Александр Зубарев, первый заместитель губернатора Курской области:

"Курская АЭС-2 даёт практически на целый век базу для развития области и всего Черноземья.

Энергетика имеет для региона стратегическое значение. Черноземье не имеет собственных источников энергетического сырья. В целом регион - энергодефицитный.

Срок эксплуатации энергоблоков ВВЭР-ТОИ - как минимум 60 лет. С учетом поэтапного ввода энергоблоков срок эксплуатации станции продвинется к 90 годам. К тому же, как мы видим на примере действующих энергоблоков, сценарий возможного продления срока эксплуатации вполне реалистичен.

Благодаря Курской АЭС-2 до конца века Курская область и Черноземье будут иметь гарантию энергообеспеченности своей экономики. Это сделает наш край инвестиционно еще более привлекательным.

Само по себе строительство - крупнейший инвестиционный проект, который привлечёт огромные средства - около 200 млрд рублей только при строительстве двух первых энергоблоков. А Росатом планирует построить их в общей сложности четыре. Предполагаемый объем инвестиций в сооружение четырехблочной станции замещения - более 400 млрд руб. Это даст налогов в бюджет области дополнительно несколько сотен миллионов рублей ежегодно.

АЭС-2 для Курской области - это и развитие инфраструктуры, то есть мостов, дорог, других объектов. Это и обеспечение занятости многих тысяч курских специалистов. Будет большой спрос на высококвалифицированных рабочих разных специальностей, линейного персонала, инженеров, строителей. Конечно, будет большая потребность и в сервисных услугах.

Готовиться к участию в масштабном строительстве региональным организациям необходимо уже сейчас. На уровне правительства области мы прорабатываем все вопросы, касающиеся потенциального участия в проекте строительства КуАЭС-2 региональных организаций, чтобы они имели возможность проявить себя уже на подготовительном этапе. Причем, работаем с предприятиями индивидуально, детально и каждодневно. Так что горизонты открываются большие".

Вячеслав Федюкин, директор КуАЭС:

"Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС после выработки установленного срока службы - естественный и необходимый этап их жизненного цикла. В соответствии с общими положениями обеспечения безопасности атомных станций это означает проведение комплекса мероприятий, в результате которых после удаления ядерного топлива исключается использование блока в качестве энергоисточника. Вывод из эксплуатации - это и демонтаж оборудования, и очистка территории, и прочие работы.

Мировой и отечественный опыт показывают, что это требует значительных интеллектуальных, материальных затрат и тщательного планирования. И, конечно, необходим хорошо организованный высококвалифицированный персонал.

Поэтому часть персонала выводимого энергоблока будет обеспечена работой на своем старом месте, на блоке.

В то же время строящиеся энергоблоки на момент их ввода в эксплуатацию должны быть обеспечены персоналом, отвечающим всем современным квалификационным требованиям. Для большого количества должностей персонала АЭС требуется получение специального разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии. Важнейшим требованием к квалификации является опыт работы на действующей АЭС в предыдущей по линии подчиненности должности. Это означает, что единственным приемлемым источником набора данной категории персонала является выводимый из эксплуатации энергоблок.

Естественно, потребуется переподготовка такого персонала. Курская АЭС имеет всё необходимое для того, чтобы вести переподготовку в учебно-тренировочном центре. В случае необходимости будут привлечены другие звенья разветвленной системы подготовки и переподготовки кадров. Она существует в Концерне "Росэнергоатом".

Владимир Щербаков, начальник МСЧ № 125 ФМБА России:

"Оказывает ли атомная станция и её объекты влияния на состояние здоровья жителей близлежащих населенных пунктов Курчатовского района и города Курчатова? Этот вопрос мне задают часто. Беспристрастный ответ на него дает статистика по наиболее информативным и объективным критериям оценки состояния здоровья населения. Таковыми являются важнейшие медико-демографические показатели: рождаемость, естественный прирост населения, смертность.

На сегодняшний день в г. Курчатове - самые высокие положительные демографические показатели в Курской области, здесь сохраняется положительный естественный прирост населения.

Рождаемость в Курчатове примерно такая же, как и в Курской области. Смертность в г. Курчатове ниже, чем в РФ, почти в два раза. Показатели заболеваемости онкологическими заболеваниями и смертности от них в г. Курчатове ниже соответствующих показателей по РФ, Курской области и г. Курску.

Показатели рождаемости в Курчатовском районе стабильно растут начиная с 2002 года. В 2012 году рождаемость была в два раза выше по сравнению с 2002 годом. Смертность, напротив, снижается.

При этом следует учесть, что по определению Всемирной организации здравоохранения среди факторов, влияющих на здоровье человека, окружающая среда имеет влияние в размере 20-ти процентов. Образ жизни имеет больший вклад - 50 процентов. Данное соотношение факторов, влияющих на здоровье, в нашей стране определено Межведомственной комиссией Совета безопасности РФ по охране здоровья населения и в Федеральных концепциях "Охрана здоровья населения", "К здоровой России".

Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного биосферного государственного природного заповедника имени профессора В.В. Алехина:

"Промышленные гиганты, к которым по праву принадлежит Курская атомная станция, всегда являлись и являются объектами пристального внимания не только различных экологических служб, общественности, средств массовой информации, но и ученых в отношении воздействия на окружающую среду.

Учёные нашего заповедника, который создан ещё в 1935 году и расположен в непосредственной близости к атомной станции (в так называемой 30-километроврой зоне наблюдения), заинтересовались обеспечением ядерной и радиационной безопасности КуАЭС, ее воздействием на состояние окружающей природной среды.

Мы решили изучить биологическое разнообразие прибрежной защитной полосы водоема-охладителя 1-й и 2-й очередей КуАЭС, которую следует рассматривать как одну из ключевых территорий экологического мониторинга.

К научным исследованиям сотрудники нашего заповедника приступили в октябре 2007 года. Полученные результаты по видовому разнообразию сосудистых растений, мхов, лишайников, грибов и птиц, выявленные на небольшой площади техногенных ландшафтов атомной станции (около 230 га), оказались весьма внушительными и неожиданными для наших учёных, позволили дать объективную, аргументированную оценку влияния АЭС на окружающую среду.

В ходе исследований нами выявлено 524 вида сосудистых растений, 40 видов мохообразных и 41 вид лишайников. Кроме широко распространенных в Курской области лесных, луговых, болотных и растущих на песках растений, обнаружены 13 видов, занесенных в Красные книги России и Курской области, в том числе 8 видов орхидей.

Исследования орнитофауны водоема-охладителя Курской АЭС удивили не меньше. На его акватории и прилегающей санитарно-защитной зоне обнаружено более ста видов птиц, из которых 10 - занесены в Красную книгу России и 12 - в Красную книгу Курской области.

Такая уникальность биологического разнообразия природной зоны предприятия подтверждает тот факт, что существующий на территории разделительной полосы водоема-охладителя КуАЭС режим и благоприятная экологическая обстановка обеспечивают полную сохранность и покой всем её обитателям.

Более того, наши многолетние исследования, сравнительный анализ состояния природной среды заповедника до начала эксплуатации атомной станции и на сегодняшний день исключают негативное влияние Курской АЭС на заповедную зону".

Николай Киселев, секретарь Общественной палаты Курской области:

"В августе - начале сентября во всех муниципальных образованиях Курчатовского района в рамках общественных обсуждений были организованы встречи местных жителей с руководством Курской АЭС и Курской АЭС-2. На них руководители рассказали обо всех сторонах намечаемой деятельности по размещению, строительству и эксплуатации станции замещения.

Я связан с Курской АЭС с 1979 года, был председателем райисполкома, потом руководил горкомом партии. Могу сказать, что встреч в таком формате никогда не было - ни перед началом строительства ныне действующей станции, ни после.

Организовать встречи с населением - это было правильно. Населённые пункты района разбросаны по территории, не каждый поедет в Курчатов на общее собрание. А знать о существующей и новой станции надо из первых уст.

Руководители АЭС отнеслись к общественному обсуждению проекта Курской АЭС-2 ответственно, проявили уважение к населению, которому жить возле новой АЭС всю жизнь, да и следующему поколению тоже. Поэтому жители сел и поселков просто были рады и благодарны за внимание к ним, к их проблемам.

Руководители станции выслушали выступления селян, ответили на их вопросы. Отвечали начистоту, скрывать им нечего.

Каких-то претензий к атомщикам у селян не было. Они понимают, что атомная станция, как может, помогает решать проблемы сельских территорий вокруг АЭС. И новое строительство не создаст каких-то нагрузок на село. Наоборот, будут построены дороги, мосты, другие полезные селу объекты. Будет работа на выбор в соответствии с квалификацией. А дальше, когда станция замещения будет пущена, пойдут налоги в бюджет области, на которые будет развиваться село.

Так что, думаю, и от встреч, и от самого будущего строительства выиграют все, только не ленись - берись за работу".

Ключевые слова: Курская АЭС, Мнения


Другие новости:

Иран подтвердил, что примет в эксплуатацию АЭС "Бушер" 24 сентября

Однако это не означает, что после передачи АЭС иранской стороне российские специалисты покинут объект.

МАГАТЭ не готово комментировать сообщения о перезапуске реактора в КНДР - гендиректор

Поскольку у нас нет там инспекторов, мы ни в чём не уверены.

Первый энергоблок Ленинградской АЭС может быть запущен к декабрю 2013 года - "Росэнергоатом"

Пуск такого блока будет сопровождаться большим консерватизмом, испытаниями.

Герой дня

Университетский тренажёр из Ирана

Университетский тренажёр из Ирана

Мы говорим, что тренажёр имитирует некий "типичный реактор". Как я уже сказал, наш тренажёр может использоваться в университетах или технических центрах, в которых обучают атомным специальностям.



ИНТЕРВЬЮ

Людвиг Литвинский

Людвиг Литвинский
И Бушер, и Китай, и Куданкулам - украинцев везде хватало. Но речь идёт не только о строительных и пуско-наладочных работах. Речь идёт и о проектировании, и о научном сопровождении, то есть, о всём том комплексе, который у нас и так не очень активно, скажем так, цвёл.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Работы по созданию на территории филиала НИФХИ нового цеха зарядки генераторов технеция стартовали в 2007 году - ещё в то время, когда институт не входил в систему "Росатома". Было решено задействовать для этих целей здание вычислительного центра.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100