AtomInfo.Ru


Атомная Япония - мирная или военная

Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.08.2013

В последние два года атомная Япония ассоциируется исключительно с Фукусимой. Но так было не всегда.

И печальные даты 6 и 9 августа заставляют вспомнить о том, что до фукусимской аварии Японию периодически подозревали в стремлении к обладанию ядерным оружием.

Но была ли способна дофукусимская Страна Восходящего Солнца присоединиться к ядерному клубу?

Дофукусимская отрасль

С формальной точки зрения к Японии не могло быть никаких претензий. В декабре 1977 года Япония заключила соглашение с МАГАТЭ о гарантиях в связи с ДНЯО, а в декабре 1999 года ввела в действие доппротокол к соглашению, значительно расширивший права международных инспекторов.

Однако бурные пертурбации в японской политике, частая смена правительств и появление на высших постах националистов - таких, как Таро Асо, видевший в Китае военную угрозу и положительно отзывавшийся о японском предвоенном колониализме - заставляли задуматься, нет ли у японского миролюбия наших дней двойного дна, и на что может быть способна Япония в плане военного атома?

Атомные технологии Японии ассоциируются с тремя крупными корпорациями - "Toshiba", "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI) и "Hitachi". Каждая из них имеет партнёра в западном мире -"Toshiba" и "Westinghouse", MHI и AREVA, "Hitachi" и "General Electric".

Области партнёрств покрывают практически все направления в атомной энергетике, от добычи урана до переработки ОЯТ. Единственное исключение - обогащение урана, но и здесь в недалёком (или далёком) будущем положение может измениться, если в коммерческую разработку войдёт лазерное обогащение от GE/Hitachi.

Атомные станции с легководными реакторами эксплуатируются частными генерирующими компаниями, одна из которых (TEPCO) стала печально известна после Фукусимы. Под государственным контролем находится единственный в стране быстрый бридер "Монджу".

Япония практически лишена собственных запасов урана и тория. В стране за всё время разрабатывалось всего три небольших рудника - сейчас они все закрыты. Добытый на них уран давно пошёл в дело. По некоторым сведениям, на одном из закрытых рудников хранится небольшая партия непереработанной руды. Нет точных данных о том, посещались ли закрытые месторождения инспекторами - стандартное соглашение о гарантиях этого, вообще-то, не требует.

Действующих специализированных конверсионных (уран) заводов в Японии на данный момент нет. Два ранее построенных подобных завода были закрыты, причём один из них (в Токаи-мура) после серьёзной аварии.

Однако в Японии имеется специализированный конверсионный (уран-плутоний) завод и три объекта, на которых конверсия производится в рамках других технологических процессов - например, в Рокасё. Суммарные японские возможности по конверсии урана до Фукусимы оценивались как 1000-1500 тонн урана в год, по уран-плутонию (MOX) - как 10-20 тонн в год.

По центрифужному обогащению урана у Японии есть пять объектов, так или иначе связанных с этим видом деятельности. О заметных масштабах можно говорить только на разделительном заводе RUEP в Рокасё. Однако до Фукусимы японским специалистам так и не удалось не только выйти на проектную производительность 1500 тонн-ЕРР/год, но и хотя бы заметно приблизиться к этой величине. Эксплуатация завода сопровождалась многочисленными поломками и выходами из строя центрифуг и иного оборудования.

Тем не менее, в Японии велись разработки центрифуг нового поколения с повышенной производительностью по обогащённому урану - по некоторым оценкам, до 100 кг-ЕРР/год. Судьба этих работ после Фукусимы неизвестна.

Работы по лазерному обогащению урана в самой Японии были давно прекращены. Стоит напомнить, однако, о совместном проекте GE/Hitachi по коммерциализации лазерного обогащения в Соединённых Штатах.

По фабрикации MOX-топлива у Японии имеются два небольших опытных завода, один из которых обслуживал АЭС "Монджу". Промышленный завод - свыше 100 тонн MOX-топлива в год - предполагался к строительству в Рокасё.

По фабрикации уранового топлива у Японии есть четыре различных завода. Как минимум, один из них - NFI-Kumatori-1 - ранее умел выпускать топливо для исследовательских реакторов из урана оружейного качества. Сейчас эта линия на заводе демонтирована.

По переработке ОЯТ в Японии имеется старый завод в Токаи и новый завод на площадке Рокасё. Строительство последнего постоянно сталкивалось с трудностями, первую партию MOX-смеси в режиме опытной эксплуатации он выдал только в 2010 году. В 2012 году возникли технические сложности на установке по витрификации РАО на этом объекте.

Кроме промышленных, в Японии есть ещё несколько исследовательских установок по переработке ОЯТ.

Япония располагает большим парком исследовательских реакторов и критсборок самого различного типа - от быстрых до высокотемпературных. До Фукусимы в работоспособном состоянии находилась примерно половина этого парка.

Слабые места

Как видно из предыдущей части, Япония до Фукусимы располагала достаточно развитой структурой почти по всем направлениям атомной энергетики, включая обогащение и переработку ОЯТ.

Единственное направление, полностью отсутствовавшее в Японии - добыча урана по причине отсутствия в этой стране урановых месторождений. Кроме того, переработка ОЯТ и обогащение урана в Японии находились фактически на стадии опытно-промышленной эксплуатации.

Задержки с началом переработки ОЯТ в промышленных масштабах на территории Японии вызывали неоднократное неудовольствие у Соединённых Штатов. Существовало опасение, что японская сторона может намеренно затягивать развитие технологий переработки, так как это стало бы поводом хранить, а не утилизировать нарабатываемый на гражданских АЭС плутоний.

Одним из способов решения проблемы виделась переработка японского ОЯТ и изготовление из него MOX-топлива в Европе (Великобритания, Франция). Это делалось, хотя и не в полном объёме.

Так, по данным МАГАТЭ на 31 декабря 2007 года за рубежом хранилось 25,2 тонн принадлежащего Японии плутония. Для сравнения, на ту же дату на японских реакторных площадках в составе ОЯТ хранилось 112 тонн плутония.

С формальной точки зрения, к японской атомной программе не было и не может быть претензий, так как все японские объекты поставлены под гарантии МАГАТЭ.

Однако в структуре японской отрасли существуют тонкие места, где контроль за делящимися материалами и операциями с ними потенциально может быть ослаблен. В Японии значимую роль при проведении чувствительных НИР/НИОКР в атомной сфере играют национальные университеты и частные компании, обладающие меньшими возможностями для контроля по сравнению с государственными организациями.

По некоторой информации, в исследовательском атомном секторе Японии наблюдались проблемы с гарантийным контролем за делящимися материалами. Большинство сведений о подобных фактах закрыты для широкой публики. Известно, например, о проблемах с соблюдением требований гарантий при загрузке MOX-топлива в исследовательский реактор JOYO.

У большинства отклонений от требований гарантий, происходивших в Японии, есть разумные и логичные объяснения. Например, нередко это случалось вследствие технической невозможности соблюсти требования гарантий в полном объёме. Тем не менее, факты наличия отклонений следует принять во внимание при анализе.

Имелись также случаи, которые получали впоследствии объяснения "неаккуратностью" работы японских специалистов с документами.

Так, в одном из японских университетов в первой половине 2000-ых годов в горячей камере были найдены следовые концентрации облучённых ядерных материалов, при этом по документации в данную камеру никогда подобные материалы не загружались. Инцидент получил своё объяснение после того, как выяснилось, что японские исследователи забыли указать о проведении в данной камере соответствующих экспериментов.

Есть и ещё более интересные случаи. Так, в одной из старейших японских лабораторий топливного цикла были выявлены следовые концентрации оружейного урана и плутония реакторного качества, причём возраст плутония оценивался как примерно 40 лет или более. По архивным документам удалось установить, что лаборатория принимала участие в производстве ВОУ для нужд исследовательских реакторов. Происхождение плутония осталось загадкой.

Система экспорт-контроля, действовавшая в Японии, вызывала немало нареканий. В открытой печати можно найти сведения о произведённых из Японии поставках товаров двойного назначения в такие страны, как Ливия, КНДР, Иран и Пакистан.

Самым удивительным случаем стала продажа из Японии конверсионной установки в Ливию, причём последняя не имела планов развития атомной энергетики, но зато активно осуществляла тайную военную атомную программу. Факт продажи установки был предан огласке в 2004 году, после того как МАГАТЭ приступило к расследованию ливийского ядерного досье.

Наконец, опыт японских компаний в сфере изготовления взрывчатых веществ общепризнан. Он включает в себя академические исследования и промышленное применение в различных областях экономики. А по направлению получения трития в Японии с 80-ых годов активно действует тритиевый исследовательский центр при университете Тояма.

Заключение

На данный момент, нет никаких явных признаков наличия у Японии до Фукусимы - и тем более, после Фукусимы - реальных секретных работ по созданию ядерного оружия. Вся атомная деятельность в Японии проходит под контролем МАГАТЭ. Факты нарушений имеются, но в основном получают разумные объяснения.

Вместе с тем, надо признать, что Япония располагает опытом, знаниями, материалами и установками, необходимыми для создания ядерного оружия. При необходимости, Япония в состоянии осуществить тайную или открытую программу создания ЯО.

Таким образом, Япония в плане ядерного оружия относится к пороговым государствам, которых от создания ЯО удерживает лишь отсутствие заказа со стороны политического руководства.

Ключевые слова: Нераспространение, Азия, Япония, Мнения, Михаил Сторожевой


Другие новости:

На Нововоронежской АЭС-2 приступили к гидроиспытаниям брызгальных бассейнов

Гидроиспытания планируется завершить в октябре текущего года.

Курская АЭС: энергоблок №3 включён в сеть после планового текущего ремонта

В работе турбогенератор №6.

Энергопуск третьего блока Ростовской АЭС может состояться уже в 2014 году

Энергопуск БН-800 также в 2014 году.

Герой дня

Елена Миколайчук

Елена Миколайчук: судьба регулятора одинакова

Споры о том, каким быть регулятору после Фукусимы, ведутся. Есть модное поветрие строить систему вокруг комиссии. Не исключаю, что Украина пойдёт этим же путём.



ИНТЕРВЬЮ

Ян Здебор

Ян Здебор
На самом деле, один корпус у нас есть. Это корпус реактора ВВЭР-440, который был предназначен для польской АЭС "Жарновец". Он лежит перед реакторным цехом, и очень многие желают в нём сфотографироваться.


МНЕНИЕ

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов
Несколько скромнее, был отмечен труд некоторых конструкторов, начинавших работать под руководством В.А.Турбинера. Сам же Виктор Александрович в списках награждённых не значился.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100