AtomInfo.Ru


Константин Доценко: Эстония и литовская АЭС

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 08.06.2012

Правительство Литвы одобрило концессионное соглашение по строительству Висагинской АЭС. Согласно документу, стратегическому инвестору - компании Hitachi должно будет принадлежать 20%, Литве - 38%, Эстонии - 22%, Латвии - 20% акций новой атомной станции.

Общий имущественный взнос Литвы в проект более чем за 10 лет, по подсчётам министерства финансов республики, составит около 2,6 млрд. евро (около 9 млрд. литов).

Концессионное соглашение и связанный с ним пакет документов отправлены в парламент республики на утверждение. Стоимость проекта оценивается в диапазоне от 4,6 млрд. евро (16 млрд. литов) до 5,2 млрд. евро (18 млрд. литов).

Как утверждается, Литва, доля которой в проекте составит 6-6,8 млрд. литов, может взять в кредит 45-55% этой суммы под госгарантию.

По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, себестоимость производства электроэнергии без затрат на погашение кредитов в течение всего периода работы станции - 60 лет - должна будет составлять 7-10 центов, между тем, затраты на погашение кредитов, которые намечается погасить за 18 лет, - ещё 10-15 центов. Таким образом, до 2040 года цена электроэнергии новой АЭС будет 17-25 центов.

По расчётам правительства Литвы, производимая на ВАЭС электроэнергия должна быть дешевле энергии, полученной с помощью ветроустановок (около 30 центов за киловатт-час), при этом стоимость электроэнергии, вырабатываемой новым энергоблоком комбинированного цикла электростанции Lietuvos elektrine, строительство которого сейчас заканчивается, составят 35,5 цента.

По прогнозу ассоциации ENTSO-E (The European Network of Transmission System Operators for Electricity), после 2020 года рыночная цена электроэнергии в регионе Балтийского моря составит около 30 центов по пессимистичному сценарию и около 15 центов - по оптимистичному.

Константин Доценко, аналитик Baltic Energy Services OU:

"Национальная энергокомпания Eesti Energia ведет переговоры о своем участии в Висагинской АЭС (мощностью в 1350 МВт) уже порядка 10 лет - с того момента как стали известны первые планы о её строительстве на базе законсервированной Игналинской атомной станции.

Однако переговоры продолжаются до сих пор, а конкретных результатов они пока не принесли.

Главными причинами нерешительности представителей компании Eesti Energia являются те многочисленным риски, которые связаны с реализацией проекта, его высокая стоимость (5 тыс. евро за кВт установленной мощности) и слабые гарантии в отношении сбыта вырабатываемой в будущем электроэнергии.

В соседней Калининградской области Россия уже начала строительство первого блока Балтийской АЭС нетто-мощностью в 1082 МВт. Расходы на её строительство будут примерно вдвое меньше чем в Висагинасе, а значительная часть вырабатываемой электроэнергии после запланированного запуска в 2017 году пойдёт на экспорт в страны Балтии.

К тому же после прокладки кабеля NordBalt в 2016 году, который соединит энергосистемы Швеции и Литвы, влияние дешёвой гидроэлектроэнергии Норвегии и Швеции на биржевые цены в Литве только усилится.

На данный момент энергопортфель Эстонии на 85% (1718 из 2002 МВт) составляют мощности двух Нарвских тепловых электростанций, использующих в качестве топлива горючие сланцы.

В 2016 году вследствие ужесточения норм Европейского союза по выбросам в атмосферу серных соединений выработка электроэнергии на Нарвских станциях может быть снижена предположительно до активных 950 МВт.

С учётом строящегося 300 мегаваттного блока новой теплоэлектростанции в Нарве, которая заменит амортизированные блоки, общий объём мощности сланцевых станций к концу 2015 года, вероятно, будет составлять около 1250 МВт.

Учитывая, что максимальная годовая пиковая мощность в Эстонии к тому моменту по разным оценкам будет находиться в районе 1800 МВт, ожидаемый дефицит в стране составит порядка 500-750 МВт, часть из которых (до 250 МВт) будет предположительно покрыта за счёт ветряных парков, другая часть - до 200 МВт, за счет новых ТЭЦ и газовых турбин.

После прокладки второго морского кабеля EstLink 2 (650 МВт) между Эстонией и Финляндией в дополнение к уже действующему EstLink1 (350 МВт) пропускная способность соединения между двумя странами достигнет 1000 МВт, что полностью покроет будущий дефицит и ощутимо повысит надежность всей энергосистемы.

Таким образом, острой необходимости в дополнительных энергомощностях в стране не намечается.

Ещё одним фактором, снижающим привлекательность участия в проекте Висагинской АЭС, является то, что все три прибалтийских страны уже вложили немалые средства в строительство и реконструкцию своих электростанций на углеводородах, окупаемость которых в случае строительства АЭС также резко снизится.

Своё критическое мнение относительно проекта высказало и агентство Moody's, которое пригрозило понизить кредитный рейтинг Eesti Energia в случае принятия положительного решения о покупке 22% доли, которую выделило для нее литовское правительство в одобренной 9-го мая этого года стратегии энергонезависимости.

Поскольку будущая атомная электростанция, скорее всего, не будет находиться на территории Эстонии (ранее обсуждался вариант строительства собственной АЭС), то участие в литовском проекте полностью сведется к оценке показателей инвестиционного плана, ценовых гарантий продажи электроэнергии, точности прогноза многочисленных сопутствующих рисков, а также его конкурентоспособности относительно других альтернативных проектов АЭС в Финляндии.

Эта задача пока что ставит эстонскую компанию перед нелегким выбором и принятием огромного груза ответственности, который она пока что брать на себя не торопится".

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Литва, Эстония, Мнения


Другие новости:

Строящиеся энергоблоки на Ростовской АЭС будут стоить до 5 млрд долларов каждый

Окончательной цифры я не видел.

СПбАЭП активизирует работы по Тяньваньской АЭС

Сейчас идет приёмка котлована под энергоблок №3.

Российский нацоператор по обращению с РАО в середине 2013 года планирует получить все лицензии - директор

Сейчас надо сформировать имущественный комплекс национального оператора.


Герой дня

Центр

Центр "Атоммед": генераторы технеция и ВДМИ на основе иттербия-169

По сравнению с теми генераторами хромотографического типа, которые сейчас применяются, зарядка по молибдену в экстракционных генераторах увеличивается на порядок.



ИНТЕРВЬЮ

Игорь Котов

Игорь Котов
Останавливаем на ППР ваш блок. Берём пробы с двух подогревателей. Пробы полностью подтверждают металл. Более того, мы говорим - осенью будет остановка другого блока на ППР, проверим оставшиеся два подогревателя.


МНЕНИЕ

Сергей Яуров

Сергей Яуров
Короче говоря, мне на форуме нравится. Считаю, что такие мероприятия проводить надо почаще.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100