AtomInfo.Ru


Подача заявки на лицензирование в США проекта mPower сдвинута на год

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 15.04.2011

Компания B&W отложит на год подачу заявки на лицензирование своего проекта АСММ "mPower" в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США.

Ранее предполагалось, что такая заявка будет подана в четвёртом квартале 2012 года. Теперь компания уведомила NRC о том, что срок подачи перенесён на четвёртый квартал 2013 года.

Вместе с тем, остаются неизменными планы B&W поддержать заявку компании TVA на строительство шести блоков с mPower на площадке Клинч-Ривер (Clinch River). Энергетики полагают целесообразным следовать для этих блоков старым процедурам NRC и получать раздельные, а не комбинированную лицензию на строительство и эксплуатацию.

Сроки подачи заявки TVA пока сохраняются в силе - третий квартал 2012 года.

Проект mPower - это легководная установка с пассивными системами безопасности и подземным размещением. Она будет изготавливаться на существующих заводах B&W и доставляться к месту эксплуатации железнодорожным транспортом.

В компании B&W свой проект называют реактором "настоящего поколения 3+". Он будет работать на стандартных кассетах для PWR, правда, в слегка укороченном исполнении. Перегрузка активной зоны предполагается раз в пять лет, а всё выгоревшее топливо за 60 лет службы будет храниться в специализированном помещении.

Как и большинство перспективных проектов, mPower предполагается реализовать в модульном исполнении с возможностью установки на одной площадке от 1 до 10 модулей. Капитальные затраты для mPower оцениваются как 5000 долларов и менее за установленный киловатт, то есть, сравнимые с затратами на АЭС большой мощности.

Компания B&W планирует построить два первых модуля с mPower к 2020 году. Заинтересованность в покупке шести модулей выразила энергетическая компания TVA. Летом 2010 года B&W создала совместную с "Bechtel" компанию "Generation mPower" для проектирования, лицензирования и коммерциализации mPower.

Ключевые слова: Атомнадзор, Малая энергетика, США


Другие новости:

Hyperion и АКМЭ-инжиниринг ведут переговоры о сотрудничестве по быстрым реакторам

Детали переговоров остаются неизвестными.

Китай может отказаться от строительства новых блоков с CPR-1000 - агентство

Практика выдачи разрешений на строительство десятков блоков с CPR-1000 вызывала тревогу у экспертов-атомщиков.

Япония может назначить министра по делам Фукусимы

Министром может стать Госи Хосоно.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов: никогда больше

И в этом таится корень зла! Должно быть по-другому. Устранение выявленных недостатков в плане безопасности должно быть обязательным.




ИНТЕРВЬЮ

Георгий Карзов

Георгий Карзов
Этот результат позволил поставить вопрос о возможности и, более того, целесообразности применения этой стали для изготовления корпусов реакторов типа ВВЭР-1000.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
После известного доклада Руссели во Франции началась перестройка атомной отрасли. Как и положено, перестройке предшествовала гласность.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.