Михаил Хорошев
В Вене отметили годовщину Первой в мире
7 октября 2019 года в день открытия международной конференции, сразу после пленарной сессии, где выступили руководители восьми международных организаций и представители министерского уровня от 13 стран-участниц, на выходе из зала заседаний во время перерыва 550 делегатов были приятно удивлены необычным действом.
Кофе-пауза, спонсированная Постоянным представительством России при международных организациях в Вене, началась с взрывного исполнения московскими оперными певцами всем известного произведения мировой классики Соле мио.
Делегаты обступили импровизированную сцену в холле Венского международного центра, заботливо окружив сидящих в первых рядах ветеранов атомной энергетики и промышленности, ядерной науки и техники.
Российских ветеранов было большинство, и они...
Союз ветеранов МАГАТЭ
Союз ветеранов МАГАТЭ входит в состав Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП), а также является секцией Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности (МСВАЭП, IUVNEI).
Ветераны МАГАТЭ, российские граждане, объединились под эгидой МОДВ АЭП, так как разделяют цели движения, обладают активной жизненной позицией и способны внести свой вклад в передачу знаний молодым специалистам.
Союз ветеранов МАГАТЭ объединяет специалистов с практическим опытом работы в международной среде во всех областях программной деятельности МАГАТЭ: ядерной энергетики и технологий, безопасности и физзащиты, нераспространения, иинформационных технологий в системе гарантий МАГАТЭ...
Михаил Хорошев: исследовательские реакторы для будущего
В каталоге мы представим подробную информацию обо всех имеющихся возможностях исследовательских реакторов именно для инновационных разработок.
Думаю, страны-участники проекта ИНПРО будут первыми пользователями каталога, потому что многие инновационные задачи для международного сотрудничества выдвигались и формировались в этом проекте.
А совместные разработки компонент инновационных ядерно- энергетических систем, если смотреть будущее развитие инициатив ИНПРО, логично начать на исследовательских реакторах большой мощности.
Каталог как раз систематизирует все возможности, которые предоставляют или будут предлагать в обозримом будущем исследовательские реакторы.
То есть, в каталоге мы, помимо общеизвестных сведений, будем давать детальную информацию по топливу, потокам, возможностям проведения экспериментов в равновесном, переходных и аварийных режимах.
Михаил Хорошев: пора анализировать энергосистемы комплексно
Сегодня мы становимся свидетелями очередного зигзага в истории человечества. Все бросаются в возобновляемые источники, видя в них панацею. Но я вас уверяю - вскоре выяснится, что во многих регионах опираться на возобновляемые источники неприемлемо. Там придётся делать шаг назад, возвращаться к другим технологиям, а это и непросто, и дорого.
Пора, наконец, переходить к научно обоснованным стратегиям развития энергетики, свободным от политических и лоббистских пристрастий. Считал бы полезным проведение консолидированных анализов и рассмотрение общих стратегий развития региональных систем. По итогам таких анализов мы могли бы давать обоснованные предложения по составу энергетических корзин для конкретных регионов земного шара.
Думаю, назрела необходимость провести региональные оценки по неангажированной справедливой методологии, которая должна быть принята экспертным сообществом за основу.
Михаил Хорошев: силы у ИНПРО есть, нужна воля стран
Но есть и другая сторона медали. Некоторые проекты, которые были запущены в начале второй фазы ИНПРО, не были подхвачены странами. На первом этапе все высказывались с большим энтузиазмом, но как только речь заходила о предоставлении данных, о посылке экспертов на совещания, о взаимодействии на уровне правительственных структур, то начались пробуксовки. Из-за этого часть проектов не набрала ту динамику, какую хотелось бы.
Приведу показательный пример, прямо связанный с восточно-европейским регионом. По нему был задуман проект по истощению природных ресурсов и определению роли атомной энергетики. Им заинтересовалась большая группа стран региона, в том числе, Чешская Республика, Польша, Словакия, Венгрия, Украина. Все высказались за то, что действительно настала пора определить ту роль, ту нишу, которую мирный атом должен занять в Восточной Европе.
Работа началась, но почти сразу её ожидаемые результаты были поставлены под сомнение.
Михаил Хорошев: основная цель ИНПРО - собрать вместе производителей и пользователей ядерных технологий
Отчёт по этому исследованию близок к завершению. Заключительное совещание по его доработке проведено в октябре. Могу сказать, что структура документа включает в себя три основных раздела - сценарный, юридический и институциональный.
Как следует из его названия, в первом разделе описываются сценарии внедрения передвижных атомных станций, даются ссылки на имеющиеся прототипы, перечисляются различные опции.
В юридическом разделе были собраны воедино все вопросы и проблемы, возникающие в связи с положениями действующего международного законодательства. Было потрачено много усилий на корректную интерпретацию международных конвенций в части их применения к передвижным станциям.
Мы постарались дать некоторые рекомендации по специальным соглашениям между странами, вовлечёнными в процесс, в том числе, по условиям транспортировки. Нужно быть реалистами и стоять на твёрдой почве - появление таких соглашений неизбежно.
ИНПРО приступил к анализу правовых аспектов передвижных АЭС
Михаил Хорошев: ИНПРО набрал обороты
Начнём с того, что малые и средние реакторы - это регулярная деятельность агентства, которая ведётся давно. Наработано большое количество материалов, выпущено множество отчётов, где собраны все концепции на разной стадии проработки. Но есть вещи, которые мы до сегодняшнего дня не затрагивали. В их число входит новое направление - передвижные атомные станции.
В 2009 году мы готовимся к выпуску документа, в котором будут обрисованы законодательные и институциональные вопросы внедрения передвижных атомных станций. Чтобы дать зелёный свет этой технологии, предстоит провести огромную работу.
В частности, потребуется внимательнейшим образом изучить все нюансы международного законодательства, рассмотреть законодательства отдельных государств и дать рекомендации, каким образом их следует адаптировать.
Михаил Хорошев: ИНПРО сломает стереотипы
Упор на исключительно технологические методы можно отнести к родимым пятнам времён становления проекта. Да, действительно, был такой период, когда методологию пытались выстраивать под какую-то одну концепцию. Это на первых этапах отпугнуло от проекта большое количество потенциальных участников.
Однако ИНПРО достаточно быстро сменил курс. Мы начали разрабатывать методологию с учётом всех противоречивых факторов. Мы принимаем во внимание требования экономики, экологии, ресурсообеспечения, безопасности реакторов и топливного цикла, обращения с отходами, нераспространения и инфраструктуры.
Страны поняли, что в ИНПРО идёт серьёзная работа над методологией, и стали проявлять к проекту повышенное внимание. Как я уже сказал, сейчас в проекте участвует 30 государств. В наших стенах собираются и владельцы технологий, и их будущие потребители. Это позволяет лучше понимать нужды развивающихся стран.