Михаил Хорошев: ИНПРО набрал обороты

Проект ИНПРО, инициированный Россией после выступления Владимира Путина на саммите тысячелетия в Нью-Йорке, превратился в один из важнейших рабочих механизмов МАГАТЭ. Его особенную значимость признаёт глава агентства Мохаммад Эльбарадей, его высоко оценивают в национальных атомных министерствах и ведомствах.

Какими основные результаты были получены в рамках ИНПРО в 2008 году и какие новые задачи стоят перед ним на будущее? На эти и другие вопросы электронному изданию AtomInfo.Ru согласился ответить Михаил Владимирович ХОРОШЕВ.

Михаил Хорошев - эксперт от Российской Федерации в международной координационной группе проекта ИНПРО. Работает в МАГАТЭ с 2002 года, участвовал в становлении методологии ИНПРО и в ряде совместных проектов, инициированных странами-участницами ИНПРО.

Михаил Хорошев, МАГАТЭ

Михаил Владимирович, какие последние результаты были достигнуты в ходе работ по проекту ИНПРО?

Методология ИНПРО была опробована и применена в 11 государствах, причём в 8-ми из них работы уже завершены и готовы к публикации. В целом, эффект положительный, потому что комплексная оценка позволила выявить многие узкие места национальных программ и ориентировать их на более сбалансированную координацию и кооперацию с другими странами.

Не скажу, что мы полностью удовлетворены качеством исследований. Иногда методология применялась не так, как нам хотелось бы. Но у нас существует механизм получения обратных связей от стран, и мы надеемся, что отчёты будут доработаны. В том числе и методология ИНПРО будет в 2009 году доработана с учётом рекомендаций стран-участников национальных исследований.

Следующее направление деятельности ИНПРО - это так называемые коллаборативные проекты (collaborative projects). Они нацелены на решение с помощью методологии ИНПРО более узких конкретных задач. Таких проектов сейчас ведётся 12, причём 6 из них активные, а остальные находятся на различных подготовительных этапах.

Среди проектов я бы выделил GAINS - глобальная архитектура инновационной ядерной энергетической системы, основанной на замкнутом топливном цикле с быстрыми реакторами.

Это проект, в котором проходит исследование двухкомпонентной структуры атомной энергетики с быстрыми и тепловыми реакторами?

Да, это именно проект GAINS. В этом исследовании 16 стран-участниц смотрят на перспективу развития инновационной атомной энергетики и пытаются понять, какой должна быть структура атомной энергетики для удовлетворения растущих потребностей в энергии. Предстоит выяснить, когда и какие должны появиться быстрые реакторы, какие требования нужно предъявлять к тепловым реакторам, и, следуя критериям методологии ИНПРО, дать ответы на множество других вопросов, касающихся экономики, ресурсной базы, безопасности реакторов и их топливных циклов, обращения с отходами, нераспространения, воздействия на окружающую среду и инфраструктуры.

Есть ли какие-то конкретные результаты по проекту GAINS?

Весной 2009 года года мы ожидаем предварительный отчёт по отработке сценариев развития атомной энергетики. В нём в приближённом и упрощённом виде будут показаны тенденции развития, основанные на консенсусном мнении 16 стран-участниц.

Далее в дело вступят специалисты по моделированию, которые при помощи компьютерных кодов постараются определить - насколько реалистичны предлагаемые сценарии, сможет ли развивающаяся инновационная система выполнить ту роль, которую на неё возлагают, какие реакторы для этого потребуются. После этого 16 странам-участникам проекта предстоит достигнуть консенсуса о возможной глобальной архитектуре атомной энергетики в 21-м веке. Что особенно важно, участники GAINS будут делать выводы и формулировать рекомендации с учётом того, что реакторы работают в системе, а не существуют сами по себе.

Но успеет ли ИНПРО выдать свои рекомендации? Сейчас в России ведётся обсуждение концепции СУПЕРВВЭР. Предположим, что будет выбран какой-то конкретный вариант, а через несколько лет вы скажете - нет, коэффициент конверсии у теплового реактора в двухкомпонентной системе должен быть другим…

Это вопрос философский, из серии "Что было раньше - курица или яйцо?". Конечно, мы не можем торопить события, и проект GAINS рассчитан на три года. Нужно добавить, что треть этого срока уже прошла.

То есть, через полтора-два года вы сможете сказать, каким должен быть СУПЕРВВЭР?

Прямого ответа для СУПЕРВВЭРа GAINS не даст. Как я уже сказал, будут сформулированы требования к системе реакторов, и одним из параметров, конечно, будет КВ системы. Но российские специалисты смогут принимать решения по СУПЕРВВЭР, базируясь на результатах исследования GAINS, в котором будут обрисованы сценарии и основные характеристики тепловых реакторов для двухкомпонентной системы.

Какие новости в сфере малой и средней энергетике, которая также активно поддерживается в ИНПРО?

Начнём с того, что малые и средние реакторы - это регулярная деятельность агентства, которая ведётся давно. Наработано большое количество материалов, выпущено множество отчётов, где собраны все концепции на разной стадии проработки. Но есть вещи, которые мы до сегодняшнего дня не затрагивали. В их число входит новое направление - передвижные атомные станции.

В 2009 году мы готовимся к выпуску документа, в котором будут обрисованы законодательные и институциональные вопросы внедрения передвижных атомных станций. Чтобы дать зелёный свет этой технологии, предстоит провести огромную работу.

В частности, потребуется внимательнейшим образом изучить все нюансы международного законодательства, рассмотреть законодательства отдельных государств и дать рекомендации, каким образом их следует адаптировать.

Кто инициировал эту работу?

Её инициировала Россия. Сначала предполагалось сделать это в рамках соответствующего коллаборативного проекта, но со временем эта задача в виду своей широты и объёма превратилась в отдельную задачу ИНПРО по развитию инфраструктуры для создания инновационных ядерно-энергетических систем.

Мы работаем сейчас над составлением этого документа. Будут привлечены юристы, ведущие эксперты в различных областях, в том числе, специалисты, готовившие известный документ "Основные вехи в развитии национальной инфраструктуры для атомной энергии".

Отчёт по законодательным и институтональным вопросам внедрения транспортабельных АЭС должен быть готов к середине 2009 года. Это не значит, что мы решим все вопросы. Мы поставим задачи, которые потребуется решить для того, чтобы эта технология получила путёвку в жизнь.

Как Вы оцениваете выступление на 52-ой генеральной конференции МАГАТЭ руководителя ГК "Росатом" Сергея Кириенко, упомянувшего ИНПРО в своём докладе?

Конечно, мне очень приятно, что проект ИНПРО набрал обороты, имеет значимую роль и что глава российской атомной госкорпорации уделил ему в своём докладе достаточное место.

Инновационный путь развития был обозначен как чрезвычайно важный. Было сказано, что ИНПРО является хорошей платформой для сотрудничества держателей технологий и их будущих пользователей. Прозвучала даже идея о том, что ИНПРО может стать основой для разработки новых организационных форм международного сотрудничества. Теперь мы будем думать над тем, каким образом это лучше реализовать на практике.

Спасибо за интервью для электронного периодического издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 10.11.2008

Темы: МАГАТЭ, ИНПРО, Плавучие АЭС, Интервью, Михаил Хорошев


Rambler's Top100