AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

На Смоленской АЭС состоялся первый штаб по строительству энергоблоков станции замещения САЭС-2

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 26.05.2023

На Смоленской АЭС состоялся первый штаб по строительству энергоблоков станции замещения САЭС-2.

В совещании под председательством первого заместителя генерального директора - директора филиала концерна "Росэнергоатом" по реализации капитальных проектов Алексея Жукова, которое прошло в Десногорске Смоленской области 23 мая 2023 года, приняли участие представители Смоленской АЭС, АО "Концерн Титан-2", АО "Атомэнергопроект" и АО "Оргэнергострой".

Участники штаба посетили площадку будущего строительства, объекты для размещения персонала и оборудования подрядчиков в границах территории промзоны действующих энергоблоков Смоленской АЭС.

Директор Смоленской АЭС Павел Лубенский отметил:

"Для коллектива смоленских атомщиков проведение первого штаба по сооружению новых энергоблоков - это долгожданное и значимое событие, которое даёт старт дальнейшему, практическому развитию проекта Смоленской АЭС-2, а значит, ставит перед нами серьёзные и ответственные задачи".

Как сообщил в свою очередь заместитель директора Смоленской АЭС Сергей Громов, в этом году завершаются инженерные изыскания, заключён договор на выполнение строительно-монтажных работ и разработку рабочей документации с концерном "Титан-2", который выступит генеральным подрядчиком.

Сергей Громов прокомментировал:

"В ближайшей перспективе будет разработана проектная документация на подготовительный период строительства САЭС-2, что даст возможность начать подготовку к сооружению объектов строительно-монтажной базы для обеспечения сооружения САЭС-2: объектов складского хозяйства, бетоносмесительных узлов, инженерных сетей, АБК и др), а также строительство подъездных и внутриплощадочных дорог".

Было отмечено, что в соответствии с графиком первого уровня сооружения энергоблоков №1 и №2 САЭС-2 к 2026 году должна быть готова проектная документация на основной период сооружения, пройдена главная государственная экспертиза и получено разрешение на строительство новых энергоблоков.

Также на совещании обсуждался широкий круг вопросов, связанных с вариантами обеспечения строительной площадки электроэнергией, теплом, водой хозяйственно-питьевого, технического и противопожарного назначения.

Кроме того, была рассмотрена возможность привлечения местных подрядных организаций для выполнения строительных работ подготовительного периода, что позволит обеспечить трудовую занятость местного населения и привлечь налоговые средства в местный бюджет.

Смоленская АЭС-2 будет реализована по проекту ВВЭР в составе двух энергоблоков поколения "3+" с водо-водяными реакторами установленной электрической мощностью 2400 МВт (с возможностью расширения до четырёх энергоблоков).

Цель сооружения - замещение выбывающих мощностей Смоленской АЭС.

В перспективе проект САЭС-2 планируется сделать типовым для сооружения в будущем новых энергоблоков в Российской Федерации.

А часть технических решений, принятых в проекте сооружения энергоблоков №1 и №2 САЭС-2 будут оптимизированы для обеспечения конкурентоспособности проекта АЭС при строительстве за рубежом.

Ключевые слова: Строительство, Россия, Смоленская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Конференция Сварка и родственные технологии - фоторепортаж

Конференция начала работу в ЦНИИТМАШ 23 мая.

Эль-Дабаа-3 - первый бетон

Начат основной этап сооружения третьего энергоблока.

Вестингауз разрабатывает малый модульный реактор AP300

Проект на основе технологии AP-1000.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Виктор Орлов: без сварщиков не обойтись

Виктор Орлов: без сварщиков не обойтись

Я по образованию материаловед. У нас и у заводских технологов бытовала шутка: "Всё, что старательно создают материаловеды, металлурги и прокатчики, всё это портят сварщики". Но при этом обязательно добавляли: "Тем не менее, без сварщиков не обойтись".




ИНТЕРВЬЮ

Рено Крассус

Рено Крассус
В ответах на вопросы Рено Крассус чётко дал понять, что компания EDF намеревается позиционировать ММР "Nuward" как общеевропейский, а не только как французский проект.


МНЕНИЕ

Марк Бедретдинов

Марк Бедретдинов
В ходе расчётных исследований определялась наиболее эффективная конструкция ПГ, оценивались гидравлические сопротивления активной зоны, ПГ и ВКУ, на основе которых определялась высота контура естественной циркуляции, проводилось обоснование надёжного охлаждения активной зоны в стационарном режиме эксплуатации.


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.