На Атомэкспо про электродвижение
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 07.12.2022
21-22 ноября 2022 года в Сочи на площадке центра "Сириус" прошёл XII Международный форум "АТОМЭКСПО-2022". В форуме приняли участие свыше 3000 специалистов и гостей из России, а также 65 стран ближнего и дальнего зарубежья: представителей бизнеса, государственных структур, международных организаций.
В рамках форума были организованы круглые столы по различным направлениям. Один из них прошёл под названием "Электродвижение как новая парадигма развития отрасли", а по его завершению состоялся брифинг для журналистов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО
Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru)
Электродвижение - тема не самая профильная для атомной отрасли, и это было видно по составу задававших вопросы журналистов, многие из которых представляли либо общеполитические, либо специализированные автомобильные СМИ.
В непростые моменты времени крупные государственные компании и корпорации должны брать на себя государственные задачи. Восстановление российского автопрома - одна из таких серьёзных и важных задач, и ТВЭЛ не собирается оставаться от её решения в стороне.
Почему именно электродвижение? Президент АО "ТВЭЛ" Наталья Никипелова пояснила так - если восстанавливать автопром всерьёз, то подходить к этому нужно системно и вкладываться в автомобиль не вчерашнего дня, а завтрашнего. Создание в России локализованной отрасли по производству электротранспорта под такое определение вполне подходит.
Ответ на вопрос, насколько глубоко ТВЭЛ и "Росатом" должны включаться в работу по автопрому будущего, на самом деле нетривиален. По мнению Никипеловой, вещами лёгкими вполне способен заниматься частный бизнес, а госкомпания должна взять на себя сложные переделы - например, добычу необходимых полезных ископаемых или проблемы утилизации.
Кроме того, в Калининградской области "Росатом" приступил к строительству так называемой гигафабрики по производству литий-ионных аккумуляторов, способной покрывать потребности в аккумуляторах до 50 тысяч легковых автомобилей в год. За проект отвечает отраслевой интегратор "Рэнера" (входит в ТВЭЛ). В дальнейших планах - сооружение ещё трёх аналогичных гигафабрик.
Аккумулятор - один из самых дорогих, если не самый дорогой элемент электромобиля. Поэтому для него могут применяться необычные бизнес-решения, позволяющие снизить стоимость электромобиля в целом. Например, аккумулятор можно не покупать, а брать в аренду (лизинг) - сдавать разрядившиеся аккумуляторы на заправках и брать вместо них новые.
Сданным аккумуляторам, считают в "Рэнере", тоже можно найти применение, так как они будут вполне ещё пригодны для работы в составе стационарных комплексов хранения энергии.
Пока гигафабрика в Калининграде строится, в "Рэнере" разрабатывают для неё новые образцы продукции. В рамках "Атомэкспо" компания представила прототип нового батарейного модуля на литий-ионных ячейках, созданный специально для широкой линейки электротранспортных средств.
Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru)
Ключевые слова: Выставки и конференции, ТВЭЛ, Статьи, Мнения
Другие новости:
Техснабэкспорт поставит урановую продукцию в Бразилию
Первый в истории Росатома долгосрочный контракт с Бразилией на поставку ОУП.
Ответ М.В.Захаровой на вопрос о ситуации вокруг Запорожской АЭС
Говорить, что стороны близки к согласию, несвоевременно.
Фукусима - пьедестал первого блока
Состояние пьедестала вызывает опасения по сейсмике.