AtomInfo.Ru


Германия - резерв раздора

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 08.09.2022

Германские эксплуатирующие организации крайне сдержанно отреагировали на решение правительства страны о сохранении двух атомных энергоблоков в резерве до апреля 2023 года.

На сегодняшний день в Германии остались только три действующих атомных блока. Все они должны быть окончательно остановлены до конца 2022 года. Однако согласно новому решению правительства страны два блока останутся в резерве на зимние месяцы - блоки "Isar-2" и "Neckarwestheim-2".

Хотя такое развитие событий обсуждалось как минимум с августа, для операторов АЭС оставалось непонятным, что же конкретно от них могут потребовать политики.

В результате компания E.On, чья дочерняя фирма эксплуатирует "Isar-2", выступила с заявлением о том, что не считает технически возможным сохранение блока в режиме резерва после официального закрытия в конце года.

"В понедельник вечером мы сообщили, что атомные электростанции не подходят для работы в качестве резервных электростанций по техническим причинам", - заявили в E.On, добавив, что компания находится в контакте с правительством по данному вопросу.

Оператор второго предназначенного для резерва блока (компания EnBW) был менее категоричен, но сообщил, что "уточняет детали и вопросы", возникшие к правительству после принятого решения.

В министерстве экономики Германии считают, что эксплуатирующие организации их неправильно поняли. Министерство якобы не требует "многократного включения и выключения" атомных энергоблоков.

Некоторую ясность в ситуацию может внести попавший в СМИ письменный ответ госсекретаря министерства экономики Патрика Грайхена компании E.On.

Чиновник утверждает, что в декабре может быть принято решение о том, что блоки пока нельзя останавливать. Другой вариант - блоки будут остановлены в этом году, но вновь пущены в январе или феврале.

Реакция эксплуатирующих организаций на эти разъяснения пока неизвестна.

Ключевые слова: Вывод из эксплуатации, Европа, Германия, Статьи


Другие новости:

Опубликован годовой научный отчёт НИИАР за 2021 год

В отчёте более 70 статей.

На строительстве энергоблока БРЕСТ-ОД-300 смонтирован первый ярус градирни

Строительно-монтажные работы на градирне планируется завершить в сентябре 2023 года, пусконаладочные - в июне 2025 года.

В Китае разрешили пуск первого ЖСР

Реактор мощностью 2 МВт(т) строится с 2018 года.

Герой дня

Заложен корпус первого ПЭБ с РИТМ-200

Заложен корпус первого ПЭБ с РИТМ-200

На верфи в Китае состоялась торжественная закладка киля корпуса первого атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) в арктическом исполнении на базе реакторных установок РИТМ-200.




ИНТЕРВЬЮ

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов
Ответ может вас удивить. Атомщиком я стал случайно. Дело в том, что я закончил физфак МГУ. У нашего поколения физика была в моде. Мы смотрели и пересматривали фильм "Девять дней одного года", на физические специальности в вузах были огромные конкурсы. Если не ошибаюсь, то я поступал в условиях конкурса семь человек на место.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Разработка космического реактора мегаваттного класса в Китае могла в августе пройти всестороннюю оценку эффективности со стороны министерства науки и технологий. Информация об этом появилась в некоторых китайских СМИ, но вскоре была удалена.


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

Последние новости:

К полной ленте новостей

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.