AtomInfo.Ru


В Китае разрешили пуск первого ЖСР

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.08.2022

Шанхайский институт прикладной физики (SINAP) академии наук КНР получил от министерства экологии и охраны окружающей среды Китая разрешение на пуск исследовательского жидкосолевого реактора TMSR-LF1.

Реактор строится рядом с городом Увэй (Wuwei) в провинции Ганьсу. Его сооружение началось в сентябре 2018 года.

TMSR-LF1 - исследовательский (экспериментальный) реактор мощностью 2 МВт(т). В качестве топлива в нём используется уран, обогащённый до 20%. Также в реактор будет загружен торий в количестве порядка 50 кг.

На реакторе будет реализована смешанная схема перегрузки. Во время работы в режиме "на ходу" будут удаляться газообразные продукты деления, а также будет производиться частичная подпитка топливом. Планируются также и остановы с полным сливом топлива (раз в 5-8 лет), которое будет направляться на переработку для удаления накопленных осколков и младших актинидов.

В будущем планируется полный переход на переработку "на ходу", когда осколки и миноры будут удаляться из топлива во время работы реактора на мощности.

Основной задачей направления TMSR-LF в Китае является освоение ториевого цикла. Если опыт эксплуатации TMSR-LF1 будет признан успешным, то следующим шагом может стать строительство реактора TMSR-LF тепловой мощностью 373 МВт(т). Такой аппарат также будет вырабатывать электроэнергию.

Ещё одно возможное применение TMSR-LF - выработка электроэнергии в пустынных регионах Китая и других стран. Дело в том, что такие реакторы не требуют больших объёмов воды.

Ранее в китайских СМИ публиковались также статьи на тему о возможном военном применении жидкосолевых реакторов, а именно, об установке ЖСР на разведывательных БПЛА. Такие летательные аппараты могут на протяжении длительного времени патрулировать океанские просторы.

Как ожидается, при эксплуатации первого китайского ЖСР возникнут многочисленные трудности, связанные как с неопределённостью исходных данных при его проектировании, так и с возможной коррозией конструкционных материалов.

Но в случае успешного преодоления этих трудностей Китай может занять лидирующие позиции в мире по жидкосолевому направлению.

Ключевые слова: Пуски, Китай, Исследовательские реакторы, Жидкосолевые реакторы, Торий


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 438 блоков, статус строящегося 56 блоков - PRIS

Общее количество реакторо-лет эксплуатации атомных энергоблоков в мире составляет 19418.

Лучшей АЭС России по итогам 2021 года признана Балаковская АЭС

На втором месте - Кольская, на третьем - Ленинградка.

Группа ОМЗ продала чешского производителя оборудования SKODA-JS энергетической компании CEZ

Сумма сделки не разглашается.

Герой дня

Юрий Драгунов: из физиков в конструкторы

Юрий Драгунов: из физиков в конструкторы

Ответ может вас удивить. Атомщиком я стал случайно. Дело в том, что я закончил физфак МГУ. У нашего поколения физика была в моде. Мы смотрели и пересматривали фильм "Девять дней одного года", на физические специальности в вузах были огромные конкурсы. Если не ошибаюсь, то я поступал в условиях конкурса семь человек на место.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
После того, как выделение младших актинидов начнётся в России в промышленных масштабах, их накапливаемое количество превзойдёт любые, самые фантастические потребности как космонавтов, так и других возможных потребителей ритэгов на 238Pu и другой продукции, которые мы могли бы производить, используя миноры как сырьё.


МНЕНИЕ

Юлия Метелева

Юлия Метелева
Откуда брать результаты экспериментов для создания тестовых задач? Из архивных данных, в первую очередь. Поэтому, для разработки первой серии таких тестов выбраны результаты физического пуска реактора ИВВ-2М после глубокой модернизации, завершившейся в 1976 году.


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

Последние новости:

К полной ленте новостей

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.