AtomInfo.Ru


Развитие научно-популярного туризма в Калужской области обсудили в обнинской Точке кипения

Пресс-служба АО ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 28.05.2022

Какие направления научного туризма интересны? Как наладить взаимодействие заинтересованных сторон?

Эти актуальные вопросы подняли на круглом столе с участием специалистов Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского (АО "ГНЦ РФ - ФЭИ", входит в научный дивизион Росатома), который прошёл 26 мая в "Точке кипения" на базе Обнинского института атомной энергетики - филиала НИЯУ МИФИ.

Отмечалось, что Обнинск рассматривается как один из центров научного туризма в России.

Заместитель генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ, исполнительный директор ассоциации "Калужский кластер ядерных технологий" Наталья Айрапетова, председатель совета молодых учёных Калужской области, кандидат технических наук Дмитрий Калякин и руководитель музейной группы института Инна Мохирева предложили своё видение развития научного туризма в регионе.

Наталья Айрапетова отметила:

"Перспективы в этом направлении очень большие. В регионе семь предприятий, которые входят в контур Росатома.

Говоря о научном туризме, нужно чётко определить целевые группы и ресурсы, в том числе научные, инфраструктурные и финансовые. Структурировать направления туризма, например, в отдельное направление выделить ядерные и медицинские технологии.

Пласт работы очень большой. Многое реализуется уже сейчас. Так, запрос посетителей на наш ключевой объект -Первую в мире АЭС - уже сегодня значительно превышает её пропускную способность".

Участники круглого стола единогласно отметили важность научного туризма, особенно для школьников и молодёжи как кадрового резерва атомной отрасли.

Договорились о необходимости разработки карт научного туризма, организации научных смен в детских лагерях, добавления научной составляющей в существующие туристические маршруты и многом другом.

Фото ФЭИ.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Ключевые слова: Ядерный туризм, Россия, ФЭИ, Пресс-релизы


Другие новости:

На Курской АЭС-2 смонтирован первый парогенератор

В ближайшее время будут смонтированы ещё три.

ГНЦ НИИАР вновь подтвердил статус государственного научного центра

Подтверждение статуса - каждые два года.

Первый бетон залит на энергоблоке №4 АЭС "Сюйдапу" в Китае

Ввод блоков №№3/4 в эксплуатацию намечен на 2027-2028 годы.


Герой дня

Нововоронежской АЭС присвоено имя Виктора Сидоренко

Нововоронежской АЭС присвоено имя Виктора Сидоренко

Виктор Алексеевич считал "главной любовью и главным делом своей профессиональной и общественной жизни создание и совершенствование технологии ВВЭР". В музее Нововоронежской АЭС он оставил надпись: "Нововоронежская АЭС - моя жизнь".



ИНТЕРВЬЮ

Александр Воронин

Александр Воронин
Преимущество варианта с вытеснителями заключается в простоте его реализации. Не потребуется менять конструкцию выгородки. Изготовление вытеснителей - операция относительно простая, а их установку могут выполнить монтажники на энергоблоке.


МНЕНИЕ

Сяо Минь

Сяо Минь
У Китая сейчас нет большого опыта по замыканию ЯТЦ. Поэтому, полагает докладчик, начинать переход к коммерческому замыканию стоит осторожно, а именно с использования MOX-топлива в легководных реакторах.


Поиск по сайту: