Росатом начал вакцинацию от ковида на стройках АЭС за рубежом - Лихачёв
ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 11.03.2021
Госкорпорация "Росатом" начала вакцинацию от коронавируса сотрудников, которые работают на зарубежных стройках атомных электростанций (АЭС).
Активнее всего процесс идёт в странах, одобривших российскую вакцину, сообщил в среду глава госкорпорации Алексей Лихачёв в интервью телеканалу "Россия-24".
"Вакцинация сейчас перемещается и на зарубежные площадки. Понятно, что идёт она наиболее активно там, где страны признают "Спутник V", и где есть межправительственные отношения", - сказал он.
В качестве одной из стран, где активно прививают атомщиков, Лихачёв привел Белоруссию.
"Там идёт полным ходом вакцинация наших сотрудников и мы активно делимся этим опытом с Белоруссией как со страной, государством", - сказал он.
В России на данный момент Росатом вакцинировал от коронавируса более 70 тысяч человек. Это не только сотрудники атомной отрасли, но и жители городов присутствия Росатома, так называемых атомных городов.
"Мы не разделяем наших специалистов и жителей наших городов. В целом с правительством, с Федеральным медико-биологическим агентством у нас на сегодняшний день провакцинировано более 70 тысяч человек: пятьдесят на пятьдесят и работники Росатома, и жители наших городов атомных", - отметил Лихачёв.
Росатом начал массовую вакцинацию в декабре 2020 года. В конце прошлого года прививку "Спутником V" сделали 750 работников АЭС.
По итогам первого квартала 2021 года число вакцинировавшихся от ковида планировалось довести до более 90 тысяч человек - это и сотрудники атомной отрасли, и жители атомных городов. В начале февраля Лихачёв сообщил, что и сам привился от коронавируса.
"Спутник V" занимает второе место в мире среди вакцин от коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. На сегодняшний день "Спутник V", разработанный с участием РФПИ, зарегистрировали 49 стран с общим населением свыше 1,3 миллиарда человек.
Инвестиции в борьбу с пандемией
В прошлом году на борьбу с пандемией Росатом потратил более 11 миллиардов рублей.
"В хорошем смысле слова мы не считали затраты. Конечно, мы их понимаем и что называется ставим на учёт".
"Но здесь не было сдерживающих факторов, в целом госкорпорация потратила на борьбу с пандемией больше 11 миллиардов рублей в прошлом году и, конечно же, особое внимание мы уделяли тем, кто далеко, кто не может воспользоваться напрямую услугами российской медицины", - сказал Лихачёв в интервью телеканалу.
В результате, по его словам, ни на одной строительной площадке не был зафиксирован всплеск заболеваемости, ситуация с коронавирусом в прошлого году была под контролем.
"Было тяжело, но мы ни на минуту не остановили ни одну стройку. Причем вы знаете об этом прекрасно, что целый ряд стран, в том числе европейских стран, объявлял полные локдауны, приостанавливал деятельность всех предприятий, но наши стройки, наши объекты настолько важны были для правительств этих стран, что мы действительно работу не прекращали", - сказал Лихачёв.
Он добавил, что пандемия до сих пор остается на повестке дня.
"Не уходит, к сожалению, из повестки дня пандемия, приходится нам делать поправки на неё. Но ещё раз подчеркну: мы выполняем все контрактные обязательства, несмотря на жёсткие ограничения прошедшего года", - резюмировал глава Росатома.
Ключевые слова: Безопасность, Госкорпорация Росатом, Алексей Лихачёв, Мнения
Другие новости:
Установленная мощность атомной энергетики Китая к 2025 году достигнет 70 ГВт - доклад
Сейчас атомный парк Китая - 47,507 ГВт(э) нетто.
Завершены работы по выгрузке топлива из бассейна выдержки блока №3 АЭС "Фукусима Дайичи"
Топливо осталось в бассейнах блоков №№1/2.
Заключительные испытания энергоблока №6 начались на Ленинградской АЭС
Нужно отработать без замечаний на 100% в течение 15 суток.
Последние новости:
К полной ленте новостей