AtomInfo.Ru


MOX во Франции - дефицит обеднённого урана

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 28.12.2020

Атомная отрасль Франции столкнулась с неожиданной (для наблюдателей со стороны) проблемой, а именно, с сокращением производства MOX-топлива для французских легководных реакторов.

Речь не идёт о каких-либо технологических трудностях при производстве топлива. Основная причина сокращения - нехватка обеднённого урана.

До определённого момента за производство оксида обеднённого урана отвечало предприятие "Pierrelatte" на французской площадке в Трикастене. Затем, однако, производство было перенесено в германский Линген, так как в 2011 году французское предприятие столкнулось с проблемами экологического характера и было закрыто.

При деконверсии обеднённого урана из гексафторида в оксид французы использовали так называемый мокрый процесс. Сначала ОГФУ преобразовывался в диуранат аммония, затем после термической обработки из него получался оксид (сначала U3O8, затем UO2).

На германском предприятии используют иной технологический процесс, известный как "сухой" - прямое дефторирование ОГФУ. Качество получаемого при этом порошка диоксида обеднённого урана уступает качеству производившегося во Франции.

В результате, при использовании германского порошка для фабрикации MOX-топлива в топливных таблетках могут образовываться островки (PRI), обогащённые по плутонию. Легко догадаться, что французскую эксплуатацию подобная продукция не радует.

К подобной ситуации французские атомщики (тогда AREVA, теперь "Orano") были готовы. Среди прочих мер, они успели сделать значительные запасы порошка DUO2, выпущенного в "Pierrelatte".

Запасы, однако, не бесконечны, и производство MOX-топлива во Франции начало сокращаться.

Завод "Melox", на котором осуществляется производство MOX-сборок, имеет разрешение по условиям лицензии выпускать до 195 тонн MOX-топлива в год. Рекордных показателей завод достиг в 2012 году - 150 тонн. В 2019 году объём его производства составил всего 90 тонн.

Решением проблемы дефицита обеднённого урана призвано стать строительство нового производства по деконверсии урана на французской площадке "Malvesi". Но из-за известных трудностей у группы AREVA, приведших к её фактическому роспуску, строительство началось с опозданием - первый бетон был уложен в октябре 2019 года.

Ввод в эксплуатацию нового деконверсионного завода предполагался в 2022 году. Скорее всего, график не будет выдержан из-за эпидемии коронавируса.

Ключевые слова: ЯТЦ, MOX-топливо, Конверсия, Франция, Статьи


Другие новости:

Росатом передал заказчику четвёртый энергоблок Тяньваньской АЭС

Протокол подписан 25 декабря.

В Белоруссии началась опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС

Далее - 75%, 90%, 100%.

Эксперты ЕС по ядерной безопасности не посетят Белоруссию 16-18 декабря - Госатомнадзор

Официального уведомления об отмене поездки пока не было.

Герой дня

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Если хотите, это некая специализированная отраслевая научная лаборатория, не только пытающаяся заглядывать за горизонт будущего атомной отрасли, но и сопровождающая в рутинном режиме деятельность наших добывающих отраслевых мощностей - топливного и электроэнергетического дивизионов.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Стребков

Юрий Стребков
Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.


МНЕНИЕ

Геннадий Салтанов

Геннадий Салтанов
История проекта начинается с декабря 1973 года, когда в МЭИ с предложениями о сотрудничестве побывала делегация из института энергетики (ИФЭ/ЦРЭ) Лейпцига, ведущего в ГДР института в области преобразования, распространения и утилизации энергии.


Поиск по сайту: