AtomInfo.Ru


Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 16.12.2020

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru отвечает директор ГНЦ НИИАР и генеральный директор ГНЦ РФ - ФЭИ (с октября 2020 года, - прим. ред.) Александр ТУЗОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Александр Тузов

Александр Александрович, Ваше назначение на должность гендиректора ФЭИ в октябре сопровождалось словами: "Генеральным директором госкорпорации "Росатом" А.Е.Лихачёвым поставлена задача создания на базе двух предприятий (НИИАР и ФЭИ) отраслевого исследовательского центра в области ядерных технологий (ИЦЯТ)".

Как организационно будет оформлен этот Центр и предполагается ли вхождение в него других, кроме НИИАР и ФЭИ, институтов "Росатома"?

Идея консолидации научных институтов витала давно, но в детальную проработку попала только в текущем году.

Основная задача, которая была поставлена руководством госкорпорации, заключается в создании современного научно-исследовательского центра мирового уровня, миссией которого станет научно-техническое сопровождение гражданской ядерной энергетики и разработка перспективных технологий: реакторных, изотопных, энергетических и неэнергетических.

Если хотите, это некая специализированная отраслевая научная лаборатория, не только пытающаяся заглядывать за горизонт будущего атомной отрасли, но и сопровождающая в рутинном режиме деятельность наших добывающих отраслевых мощностей - топливного и электроэнергетического дивизионов.

Что касается организационных аспектов, то мы не говорим о создании нового юридического лица, бренды ГНЦ НИИАР и ГНЦ РФ - ФЭИ должны быть сохранены. Речь идёт об образовании, скажем так, научно-исследовательской конфедерации.

У будущего Исследовательского центра ядерных технологий - союза двух самостоятельных флагманов научного блока Росатома - будет общая научно-производственная программа и консолидированный бюджет, которые будут утверждаться на ежегодном заседании Координационного совета, высшего органа управления ИЦЯТ.

Предполагается, что в состав Координационного совета войдут представители от акционеров институтов, самих институтов Центра и научной общественности, включая ОИЯИ и институты РАН.

Руководители как ИЦЯТ, так и самих институтов будут иметь лодочные интегральные КПЭ деятельности по основным направлениям.

Это объединение должно взаимно дополнить институты, усилить их сильные стороны, укрепив одновременно слабые, создать для них среду, благоприятствующую взаимному донорству компетенций, знаний и умений.

Но при этом, разумеется, внутренние бизнес-процессы и структуры управления предприятий должны быть максимально унифицированы для повышения общей операционной эффективности деятельности.

Система не "взлетит" без естественного стремления к внутренней интеграции её отдельных элементов, нужно помочь ей самоорганизоваться в заданном формате. Реформы предстоят значительные, но ожидаемый синергетический эффект от сплочения должен с лихвой компенсировать потраченные усилия.

Отмечу, что мы изначально строим открытую систему, поэтому технических препятствий для вхождения в ИЦЯТ для других институтов Росатома нет, и определённая работа в этом направлении ведётся. Однако на первом этапе в 2021 году мы будем сконцентрированы на конкретном проекте консолидации НИИАР и ФЭИ.

Как центр будет взаимодействовать с другими структурами госкорпорации?

Предполагается, что после выпуска отраслевого распорядительного документа о создании ИЦЯТ его прямым куратором станет заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по науке и стратегии.

АО "Наука и инновации" при этом возьмёт на себя новую роль организации методологической поддержки и оказания услуг в части корпоративных функций.

Как Вы оцениваете текущее положение дел в ФЭИ? Что даст обнинскому институту вхождение в состав ИЦЯТ? В частности, есть ли у Вас планы по развитию экспериментальной инфраструктуры ФЭИ?

В настоящий момент ФЭИ находится на подъёме. Все мы знаем, что всего пару лет назад ситуация была весьма тяжёлой, но усилия, предпринятые руководством отрасли, управляющей организацией и администрацией института в рамках программы финансового оздоровления, дали определённые результаты и позволили стабилизироваться.

В частности, институту удается второй год держать нулевым свой кредитный портфель по итогам года, сумели укрепить и нарастить портфель заказов.

Можно сказать, что сегодня мы смотрим в 2021 год со сдержанным оптимизмом. Наш самолёт вышел из пике, теперь стоит задача набрать заданную высоту.

Уверен, что образование ИЦЯТ и появление у ФЭИ сильного партнёра в лице ГНЦ НИИАР будет на пользу всем. Это не только подстрахует результаты операционной деятельности (напомню про консолидированный бюджет Центра и лодочные КПЭ руководителей институтов), но и предоставит новые производственные и научные возможности для развития.

Я говорю про дополнение цепочек производства радиоизотопной продукции ФЭИ заволжским сырьевым переделом, об уникальной возможности выстраивания инфраструктуры непрерывного и полного цикла дореакторного, реакторного и послереакторного обоснования новых элементов конструкции и перспективных видов топлива ядерных энергетических установок под общим научным руководством, про вовлечение учёных и инженеров внутри контура в смежные задачи.

Это история про то, что складывается единый коллектив настоящего научно-производственного объединения, эффективно работающего на двух территориально разнесённых площадках.

Безусловно, инфраструктура ФЭИ должна развиваться, должны модернизироваться приборная и экспериментальная базы института.

Мы исходим из того, что и дореакторная стендовая база, и БФС, и ускорители, включая комплекс проведения имитационных испытаний, и производственные мощности ОИРМиТ - это те наши активы, развитие которых необходимо финансировать. И они будут поддерживаться в боевом состоянии, будут обеспечены работой.

Кроме ФЭИ, в Обнинске есть и другие институты и организации, связанные с атомной отраслью, в том числе, не входящие в состав "Росатома" - ИАТЭ, МРНЦ и другие. Каким Вы видите возможное сотрудничество ФЭИ и отраслевого центра с этими организациями?

Мы понимаем, что ФЭИ, медицинский радиологический научный центр имени Цыба, как и остальные научные институты города - это всё одна общая научно-исследовательская экосистема.

Исторически между нашими организациями сложились тесные партнёрские отношения в целом ряде областей науки, техники, медицины. Эти традиции мы, конечно, сохраним и будем их всячески укреплять.

Как вы знаете, идея создания инновационного научно-технического центра в Обнинске сейчас прорабатывается региональными властями и профильными федеральными министерствами.

Мы предполагаем, что инициативные инфраструктурные и технологические проекты Росатома, которые были предложены для реализации в рамках этого центра, будут полезными и интересными, способствуя развитию деловых связей института.

В частности, большой объём работы нам предстоит в части создания радиофармацевтических лечебных препаратов.

Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда появляется партнёрский сырьевой источник - ГНЦ НИИАР, есть производство источников на площадке ФЭИ, есть площадки для проведения доклинических и клинических исследований в Обнинске, есть возможности применения готовых источников в ФВЦМР в Димитровграде (Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России, - прим. ред.).

Совершенно точно, что усилия по созданию инфраструктуры отечественной ядерной медицины на должном уровне будут приоритетны на горизонте следующих 5-7 лет.

Предполагается, что результатом этой важной работы станет создание современного завода по производству радиофармпрепаратов в готовой форме, который позволит, наконец, отраслевым предприятиям шагнуть в область высоких переделов с высокой маржинальностью.

Данная деятельность подразумевает необходимость разработки новых радиохимических технологий, которые обеспечили бы высокое качество и потребительские свойства продукта. Без сомнений, работы, как и направлений для сотрудничества очень много.

Мы наблюдаем, что за рубежом усиливается интерес к быстрым реакторам, причём в США некоторые из проектов вплотную подходят к стадии реализации (микрореактор "Aurora", исследовательский реактор VTR, проекты для космоса). В России же, наоборот, развитие быстрой программы замедлилось.

Сможет ли создаваемый отраслевой центр предложить новые прорывные и быстрореализуемые решения для отечественной программы быстрых реакторов?

Быстрые реакторы - тема привычная, интересная. Напрашивается в противовес американской программе упомянуть проект сооружения МБИР. Однако я бы попробовал посмотреть под другим углом.

МБИР - это не столько быстрый материаловедческий (и энергетический!) реактор, сколько уникальная машина будущего, которая должна обеспечивать проведение комплекса сложных, разноплановых, мультидисциплинарных исследований различных реакторных технологий. Это и есть настоящий прорыв!

А то, что наш новый исследовательский реактор, который будет опорой отраслевой науки и техники ближайшие полвека, оказался быстрым натриевым, скорее проистекает из природы реакторных экспериментов, из их физики, и поэтому я бы не стал говорить о том, что МБИР является элементом только быстрой программы.

Говорить надо о том, что МБИР - это инструмент построения будущей двухкомпонентной ядерной энергетики, это отмычка, с помощью которой мы можем открыть сейф со спрятанными пока эффективными технологическими решениями, как по реакторам, так и по топливному циклу.

Появление единого центра, где одно его крыло выступает в роли научного руководителя, а второе обеспечивает воплощение идей на практике, в реальности - это крайне своевременно и важно.

Будут ли решения прорывными? Посмотрим, жизнь покажет, но совершенно точно рабочий процесс должен ускориться. Как минимум, сократится время от принятия технического решения научным руководителем до начала его обоснования на экспериментальной площадке, и в этом есть большой плюс.

У нас сохраняется шанс остаться конкурентоспособными с иностранными проектами, несмотря на кадровые потери и организационные проблемы. Мы не останавливались ни в проектировании, ни в сооружении объектов "быстрой программы" (тут скорее надо говорить о том, что американцы затормозились на пару десятилетий в этом вопросе).

Не всё покупается, не всегда масштабные денежные вливания определяют общую скорость движения проекта, примеров тому достаточно. Давайте говорить о том, что гораздо важнее сохранённый потенциал, знания и умения специалистов.

Заключительный вопрос. Попытки объединить или скоординировать деятельность ФЭИ и НИИАР предпринимались неоднократно, но с разным успехом. На чём основана Ваша уверенность в том, что в этот раз объединение институтов будет удачным и пойдёт на пользу и ФЭИ, и НИИАР?

Совершенно очевидно, что институты по факту занимались общим делом всю свою историю, поэтому нет ничего удивительного в том, что в очередной раз предпринята попытка создать единую научно-производственную программу для двух площадок.

Не могу сказать, что раньше подобное не удалось выполнить, поскольку просто не ставилась задача создания единого центра с единым центром управления.

В этот раз исходим из того, что коллективы двух институтов чётко понимают: залог успеха - в единении и консолидации усилий.

Жизнь сама сейчас подталкивает в сторону таких интегрированных решений, которые подразумевают и возможность обмена кадровыми ресурсами, и возможность совместного использования экспериментальных баз на разных площадках. От этого взаимодействия обязательно возникает сильный синергетический эффект, на который и рассчитывает руководство отрасли.

В течение 2021 года должны быть завершены корпоративные процедуры. Исследовательский центр ядерных технологий Росатома должен начать функционировать как единый организм. Координационным советом ИЦЯТ будут утверждены его бюджет и научно-производственная программа на 2022 год.

Но главное в другом: через рутинные, но крайне важные процедуры мы придём к пониманию того, какой должна быть миссия ИЦЯТ Росатома, в чём будет заключаться стратегия развития этого центра.

Стратегию будут обсуждать на высшем уровне - в Госкорпорации "Росатом", она станет предметом для дискуссии и в научных кругах.

Открытость и готовность заниматься пусть и тяжёлой, но именно той деятельностью, которая действительно нужна отрасли на горизонте следующих десятилетий - это и есть наш шанс на успех в работе на благо Родины.

Спасибо, Александр Александрович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: ФЭИ, НИИАР, Интервью, Александр Тузов, Статьи


Другие новости:

Эксперты ЕС по ядерной безопасности не посетят Белоруссию 16-18 декабря - Госатомнадзор

Официального уведомления об отмене поездки пока не было.

ТВЭЛ внедрит на АЭС Куданкулам ТВС-2М и удлинённый топливный цикл

Допсоглашение к контракту подписано.

2031 день "Hualong One"

История строительства первого блока с реактором "Китайский дракон-1".

Герой дня

Виктору Архипову исполнилось 90 лет

Виктору Архипову исполнилось 90 лет

16 декабря 2020 исполнилось 90 лет заслуженному ветерану ФЭИ и МАГАТЭ Виктору Михайловичу АРХИПОВУ.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Стребков

Юрий Стребков
Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.


МНЕНИЕ

Ли Фу

Ли Фу
В проекте HTR-PM был использован ряд технических решений, принятых в исследовательском реакторе HTR-10. В свою очередь, решения из проекта HTR-PM войдут в новый, разрабатываемый в Китае проект коммерческого ВТГР, получивший название HTR-PM600.


Поиск по сайту: