AtomInfo.Ru


Пакистан: возможности и вызовы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 03.10.2018

В Вене с 17 по 21 сентября 2018 года прошла 62-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. Одним из мероприятий на полях (side event) сессии стал традиционный форум ядерных операторов, участие в котором принимают представители эксплуатирующих организаций.

О возможностях и вызовах, с которыми сталкивается атомная энергетика Пакистана, участникам форума рассказал Амер Манзур, работаюший в представительстве этой страны в МАГАТЭ.

Амер Манзур (в центре), фото AtomInfo.Ru

Пакистанская программа

Пакистан нельзя относить к новичкам атомной отрасли. В этой стране эксплуатируется пять атомных энергоблоков на двух площадках и сооружается ещё два.

Действующая энергостратегия предусматривает дальнейший рост атомного парка до 8,8 ГВт(э) в 2030 году, что позволит обеспечивать за счёт АЭС до 6% от общей генерации в Пакистане.

Практически все пакистанские блоки сооружаются с помощью китайских специалистов. Однако Пакистан постепенно наращивает долю локализации, вовлекая в работы местную промышленность и создавая необходимую промышленную инфраструктуру.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Четыре действующих на АЭС "Chashma" блока с китайскими реакторами CNP-300 формально относятся к установкам средней мощности, хотя они не слишком далеко удалились от малых реакторов.

Пакистанские атомщики предпринимают все возможные усилия для повышения эффективности своих блоков. КИУМ блоков "Chashma" постепенно растёт, а второй блок установил национальный рекорд по продолжительности непрерывной работы на мощности - 302 дня.

Два строящихся блока на АЭС "Karachi" (для станции также используется название KANUPP, а для её блоков - литера "K") станут первыми в Пакистане блоками-тысячниками.

Готовность блока "K-2" составляет 70%, его ввод в коммерческую эксплуатацию намечен на 2020 год. Для блока "K-3" аналогичные показатели - 55% и 2021 год. Реакторы на блоках китайские, причём в Китае их относят к проекту "Hualong One".

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Возможности

Возможность номер один, которую даёт стране развитие атомной отрасли - это возможность укреплять свои способности.

От "Чашмы" к "Карачи" пакистанские атомщики шаг за шагом повышают долю своего участия в сооружении энергоблоков. На блоках "K-2"/"K-3" пакистанцы вовлечены в строительные работы, проектируют, строят и пускают отдельные здания, участвуют в рассмотрении и верификации проектной документации, изготовлении оборудования, и так далее.

Фактически, по словам докладчика, это означает, что Пакистан постепенно втягивается в бизнес по сооружению блоков с легководными реакторами большой мощности. Конечно, сегодня, по известным причинам, невозможно говорить о Пакистане как ядерном экспортёре, но кто знает, как изменится геополитическая ситуация завтра?

Атомная энергетика Пакистана концентрируется всего на двух площадках, и это даёт новые возможности, касающиеся персонала.

Прежде всего, многоблочные станции удобны для организации эффективного обучения персонала. Также они позволяют оптимизировать работу персонала с точки зрения его численности - так, ряд департаментов и цехов на пакистанских площадках общестанционный, а не блочный.

Аналогично на площадках созданы общие складские запасы, подходящие для каждого из блоков на площадке, а функции технической поддержки эксплуатации и ремонта на каждой площадке играют созданные единые организации (TSO).

Правда, всё вышесказанное справедливо для тех случаев, когда станция собрана из однотипных блоков. В определённой степени это верно для АЭС "Chashma" - четыре блока с CNP-300. Однако даже у этой станции есть некоторые различия между блоками первой и второй очереди. К сожалению, докладчик не стал надолго останавливаться на этом аспекте.

Ещё одна возможность, рождающаяся благодаря атомной энергетике - создание новых рабочих мест. Так, только на стадии строительства пакистанских блоков привлекалось более 2 тысяч человек на каждый из блоков, причём примерно две трети из них были местные жители.

Вызовы

Кроме возможностей, пакистанская отрасль сталкивается и с вызовами. Первым среди последних докладчик назвал финансовые вопросы.

Строительство атомных энергоблоков - дело долгое и требующее значительных капитальных затрат, вернуть которые удастся только после пуска. К этому добавляются ошибки в исходных оценках и графиках, которые оборачиваются перерасходом смет.

Амер Манзур выделил такую проблему, как scope creep. Данным термином обычно обозначают неконтролируемое расползание границ проекта и, как казалось бы, на строительстве АЭС такого явления не должно быть.

На самом деле, scope creep на пакистанских блоках наблюдается. Докладчик понимает под ним те случаи, когда в проектную документацию приходится вносить изменения, продиктованные ситуацией на местах.

Абсолютно похожих друг на друга блоков не бывает, серийные проекты приходится дорабатывать для каждого блока, причём нередко непосредственно по ходу строительства, а это оборачивается задержками и перерасходами.

Специфический вызов, стоящий перед атомной отраслью Пакистана - проблемы, связанные с курсом валют. Флуктуации курса юаня болезненно сказываются на затратах на строительство, особенно это было заметно при сооружении блока №2 АЭС "Chashma". Впрочем, сейчас в выигрыше от курсовой разницы, скорее, пакистанские заказчики, чем китайские подрядчики.

Логистика - больное место пакистанской отрасли. Одна только АЭС "Karachi" расположена относительно удобно с точки зрения морских перевозок. А вот АЭС "Chashma", а также другие возможные площадки в Пакистане, отстоят от ближайших морских портов не менее чем на 1000 км.

Доставка тяжёлых крупногабаритных грузов на "Chashma", а в будущем и на новые площадки, превращается в сложную и дорогую операцию, сопровождающуюся расширением дорог и укреплению мостов. Также непростым делом становится доставка на эти площадки ядерного топлива.

Следующий вызов - персонал. Подготовка операторов долгая, занимает четыре-пять лет. Для контроля за изготовлением оборудования требуются квалифицированные кадры, которых у Пакистана не хватает. В дефиците специалисты по контролю качества и даже квалифицированные управленцы, которых требуется иметь в достаточном количестве и в нужные моменты времени.

Определённые сложности возникают при взаимодействии с иностранными (китайскими) подрядчиками. Между специалистами на площадках и проектантами не всегда хватает взаимопонимания. Кроме того, непростым выдаётся и переходный период, когда на площадке требуется смена образа мышления - от строительного к эксплуатационному.

К качеству планирования сетевыми и диспетчерскими компаниями в Пакистане есть претензии - докладчик упомянул возникающие проблемы со стабильностью сетей.

Достаточно сложно в Пакистане получать экологические разрешения. В последние годы в этой стране на атомной энергетике начали сказываться и различного рода антидемпинговые меры, под действие которых в Пакистане нередко подпадает китайская продукция.

Наконец, ещё один важный вызов для мирного атома Пакистана - проблема обращения с ОЯТ для растущего парка атомных энергоблоков.

Ключевые слова: Азия, Пакистан, Статьи


Другие новости:

Загружены топливом оба реактора ПАТЭС

Физпуск в октябре-ноябре.

Конференция МНТК НИКИЭТ-2018 - фоторепортаж

Конференция стартовала 2 октября.

На строящемся блоке "KANUPP-3" установлен купол реакторного здания

Сдача блока - в 2022 году.

Герой дня

Алессандро Алемберти: МНТК НИКИЭТ обещает быть интересной

Алессандро Алемберти: МНТК НИКИЭТ обещает быть интересной

Конференция обещает быть очень интересной и полезной. Я всегда с удовольствием посещаю ваши выставки и конференции, посвящённые атомной энергетике.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Бычков

Александр Бычков
Особенностью нынешней сессии стало небывалое количество мероприятий на полях (side events). На них обсуждались как концептуальные и глобальные проблемы, так и конкретные вопросы.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
С большим докладом о развитии в Китае технологии AP выступил генеральный конструктор CAP-1400, старший вице-президент SNPTC и президент SNERDI Чжэн Мингуан (Zheng Mingguang).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100