AtomInfo.Ru


Андрей Яшлавский: Бангладеш хотела построить АЭС давно

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 16.07.2018

На втором энергоблоке АЭС "Руппур" (Бангладеш) залит первый бетон. Торжественная церемония состоялась на площадке строительства 14 июля 2018 года.

В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

"Восемь месяцев назад мы участвовали в церемонии заливки первого бетона на площадке сооружения энергоблока №1 АЭС "Руппур". Сегодня мы встречаемся снова, чтобы начать строительство уже второго блока этой станции. Это значит, что все работы у нас идут по графику".

"Наше обещание сделать всё возможное, чтобы атомная электростанция в Бангладеш была построена в срок, успешно выполняется, благодаря тесной совместной работе российской и бенгальской сторон", - отметил Александр Локшин.

По его словам, "в различных стадиях сооружения в Южной Азии находятся восемь энергоблоков российского дизайна" (включая второй блок АЭС "Руппур").

Андрей Яшлавский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

"Бангладеш хотела построить собственную атомную электростанцию довольно давно - ещё во времена, когда страна была частью Пакистана. Интерес к этому проекту проявляли различные страны, но дальше интереса дело не шло.

Решение о строительстве АЭС "Руппур" с участием российской стороны было принято уже в XXI веке. Строительство, напомню, началось в конце 2017 года. Сейчас уже стартуют работы над вторым энергоблоком. Работы над проектом идут строго по графику, так что у станции неплохие шансы быть пущенной, как и планировалось, к 2023 году.

Этот проект имеет грандиозное значение для системы двусторонних отношений. При том, что традиционно наши отношения складывались как дружественные, объём взаимной торговли не такой уж большой (не дотягивает до полутора миллиардов долларов, экспорт с импортом примерно пополам).

Поэтому сооружение атомной электростанции - очень важный шаг в нашем партнёрстве.

Напомню, что Бангладеш - это страна с очень большим населением. Она занимает по этому параметру восьмое место в мире. Для сравнения - Россия на девятом месте.

Бангладеш - развивающаяся экономика. Плюс она входит в список 11 стран со значительным потенциалом для роста, экономисты оценивают их рост как бурный и признают за ними высокие шансы вырваться вперёд.

Строительство атомной станции отлично вписывается в концепцию "Бангладеш-2021", которая предполагает рывок страны вперёд с переходом в ранг политически и экономически развитых.

Вопросу энергетической безопасности там уделяется значительное внимание. Это важно для Бангладеш, где большую часть энергоресурсов составляет природный газ, отчасти уголь и небольшой процент составляет гидроэнергетика. С такой энергетикой и таким количеством населения страна без сомнения нуждается в электроэнергии.

С этой точки зрения строительство атомной электростанции позволит решить вопрос дефицита электроэнергии. Это благоприятно скажется и на развитии экономики страны.

Понятно, что не все поголовно с энтузиазмом относятся к этому проекту, так как вопрос безопасности первостепенен. Поэтому ведётся разъяснительная работа с населением, в том числе и о том, что строится самый передовой энергоблок поколения "три плюс", референтные блоки этого типа уже работают в нашей стране на двух станциях.

Эти блоки выдерживают экстремальные нагрузки, их безопасность гарантируется даже в случае падения самолёта на АЭС.

Плюсы этого проекта для Бангладеш не только в устранении энергодефицита. В строительстве задействуются местные ресурсы. Бангладешские студенты будут обучаться в России, познакомятся и с нашей страной, и с её культурой (а это репутационная выгода и для нас).

Проект приведёт к увеличению числа высококвалифицированных рабочих мест, что для Бангладеш очень актуально, плюс можно ожидать повышения качества образования и уровня науки.

Такое масштабное строительство предполагает и высокую включённость в процесс местных специалистов, которые будут участвовать в строительстве. Это тоже положительно скажется на экономике страны.

Строительство АЭС - это гигантский шаг, который вполне вписывается в стремление властей Бангладеш придать мощный импульс для развития страны.

Этот проект упрочит отношения Бангладеш с соседней Индией, которая в своё время фактически приложила руку к обретению независимости этим государством. Бангладеш появилась на политической карте мира по итогам индо-пакистанской войны в 1971 году. Поэтому не удивительно, что в рамках проекта строительства АЭС Индия будет сотрудничать с Бангладеш и поставлять второстепенное оборудование и заниматься подготовкой персонала.

Росатом выступил инициатором взаимовыгодного регионального сотрудничества, поскольку в Индии на АЭС "Куданкулам" уже есть соответствующие компетенции.

Думаю, что от этого строительства выиграет не только Бангладеш, но и соседние государства по южно-азиатскому региону. Не только Индия сможет найти для себя прямые или косвенные выгоды. Допускаю, что и экспортом электроэнергии в будущем Бангладеш при желании сможет заняться. Почему бы и нет.

Правда, пока всё только начинается, и Росатому, и Бангладеш ещё предстоит много работы на пути становления атомной отрасли этой страны.

Для нашей страны, помимо загрузки машиностроительных предприятий и проектных организаций, строительство этой АЭС поможет упрочить позиции в мире как экспортёра высокотехнологичного продукта".

Ключевые слова: Бангладеш, Мнения


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 453 блока, статус строящегося 57 блоков - PRIS

Учтено начало сооружения блока №2 АЭС "Руппур".

Росатом начал строительство второго энергоблока АЭС "Руппур" в Бангладеш

Первый бетон - 14 июля.

На первом блоке АЭС "Руппур" готовятся к установке ловушки расплава

Ловушка уже идёт по морю из России.


Герой дня

Татьяна Хромылёва: алхимия стали

Татьяна Хромылёва: алхимия стали

Мы измеряли сечения (n,α)-реакции на изотопах железа, никеля, хрома, титана и цинка. Для этого брались изотопически чистые материалы из банка стабильных изотопов ФЭИ.



ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Степченков

Дмитрий Степченков
Генераторы рения удобны в транспортировке на любые расстояния. Это относительно небольшие изделия. Вес собственно генератора составляет примерно 15 кг, а вес контейнера с полностью укомплектованным набором - примерно 20 кг.


МНЕНИЕ

Оргкомитет семинара

Оргкомитет семинара
В частности, необходимо информировать и обучать врачей-радиологов работе с генераторами рения и РФЛП на его основе. Отсутствие обученного медицинского персонала для синтеза РФЛП в медицинских учреждениях и недостаточная осведомлённость врачей-радиологов о возможностях РФЛП на основе рения-188 создаёт проблемы.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100