AtomInfo.Ru


Евгения Лобкаева о новой разработке РФЯЦ-ВНИИЭФ

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 20.03.2018

В РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие госкорпорации "Росатом") разработали комплекс для регистрации сверхслабых магнитных полей и методику математической обработки и выделения полезного сигнала, который поможет выявлять центры повышенной магнитной активности в головном мозге человека и животных.

Евгения Лобкаева, начальник научно-исследовательского отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор биологических наук, кандидат технических наук, профессор по специальности "Биофизика":

"Биомагнитные поля, излучаемые головным мозгом, могут быть измерены только в экранированном помещении с помощью специальных сверхпроводящих квантовых интерферометрических датчиков (СКВИДов), обладающих достаточной чувствительностью для их регистрации.

Для визуализации результатов решается обратная задача, заключающаяся в пространственной реконструкции токов, протекающих в головном мозге на основе зарегистрированных источников магнитной активности.

Преимущество комплекса, работающего на основе метода сверхпроводящей магнитометрии (магнитоэнцефалограф), заключается в его неинвазивности, то есть пассивной регистрации магнитного поля головного мозга при полном отсутствии какого-либо воздействия на организм (в отличие от КТ, МРТ, ПЭТ и др.).

Это преимущество делает его абсолютно безопасным и позволяет применять для диагностики и контроля функционального состояния в процессе лечения детей, беременных женщин и больных с психоневрологическими заболеваниями, используя многократную регистрацию и продолжительный мониторинг.

Продолжительный мониторинг позволил учёным выяснить, что происходит в мозге человека при нарушении сна.

Эта разработка даст возможность выявлять "центры желаний" у людей с наркологической зависимостью, контролировать и даже управлять их активностью с использованием разработанной в РФЯЦ-ВНИИЭФ технологии низкочастотной магнитотерапии".

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящегося 55 блоков - PRIS

Учтён энергопуск блока №1 Ленинградской АЭС-2.

Белоярская АЭС: энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на номинальном уровне мощности

Блок вышел на номинал 13 марта.

Ростовская АЭС: на энергоблоке №4 произведён подъём мощности до 75%

Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

К 80-летию Владимира Поплавского

К 80-летию Владимира Поплавского

В Обнинске он получил направление в лабораторию Юрия Ервандовича Багдасарова. Первая задача, за решение которой взялся Владимир Михайлович - попытаться разобраться с возможными аварийными ситуациями при межконтурных течах в парогенераторах быстрых натриевых реакторов.




ИНТЕРВЬЮ

Алессандро Алемберти

Алессандро Алемберти
Мы готовимся сделать первый практический шаг, а именно, приступить к строительству экспериментальных установок в Румынии... Вопросы нейтроники затрагиваться не будут, только вопросы освоения технологии теплоносителя - вопросы химии, и так далее.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Вдохновлённые первыми успехами специалисты INET двинулись дальше, и в ноябре 1989 года на критику был выведен реактор NHR-5, исходно спроектированный как реактор теплоснабжения. Его мощность была побольше, чем у ESR-901, и составляла 5 МВт(т).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.