Учёные-атомщики создают комиссию для установления источника происхождения рутения-106
Департамент коммуникаций госкорпорации Росатом, ОПУБЛИКОВАНО 24.11.2017
Учёные-атомщики создают комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере.
В связи с тем, что российская и европейская общественность, а также СМИ выразили однозначный запрос на установление источника зафиксированного в атмосфере ряда государств изотопа рутения-106, учёные предложили создать независимую комиссию.
ИБРАЭ РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска, отметив, что фиксировавшиеся в конце сентября - начале октября уровни рутения-106 в атмосфере были на несколько порядков (до 10 000 раз) ниже разрешённых объёмов, то есть совершенно безопасными для людей и окружающей среды, тем не менее, выступили с инициативой создания независимой группы учёных, которые могли бы установить истину о причинах появления этого радионуклида.
Напомним, сначала европейские службы экологического мониторинга обнаружили в воздухе следы радиоактивного изотопа рутения-106. Затем аналогичные результаты были получены и на территории России.
Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине (объём наработки в России - 0,1 Кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть, его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой.
Ранее в госкорпорации "Росатом" подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме.
Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано.
Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролировался бесперебойно, находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону.
Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками.
Тем не менее, научная и экологическая общественность, депутатский корпус и СМИ заинтересованы в установлении причин попадания этого изотопа в атмосферу Земли.
В состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями.
Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости - провести дополнительные исследования и проверки.
К настоящему моменту институт безопасного развития атомной энергии РАН уже выразил согласие стать координатором работы по созданию комиссии. Госкорпорация Росатом со своей стороны окажет все необходимое содействие работе комиссии и будет информировать общественность о результатах.
Ключевые слова: Безопасность, ИБРАЭ, Радиоизотопы, Пресс-релизы
Другие новости:
Участники "АтомЭко-2017" познакомились с экологически эффективными технологиями Росатома
Фоторепортаж о техническом туре в ФЭИ.
Иран построит легководную критсборку LWCR
Тепловая мощность - 1 кВт.
"Dominion" планирует продлить срок службы АЭС "North Anna" до 80 лет
Заявку в NRC подадут в 2020 году.
Последние новости:
К полной ленте новостей