Валерий Тропин: мы плотно сотрудничаем с АТР уже несколько лет
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 10.10.2017
Госкорпорация "Росатом" и АНО "Агентство по технологическому развитию" (АТР) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве по вопросам внедрения инновационных технологий и решений мирового уровня в стройкомплексе атомной отрасли.
Свои подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора по операционному управлению Росатома Александр Локшин и генеральный директор АНО "Агентство технологического развития" Максим Шерейкин.
Подписание соглашения состоялось в рамках Дня открытых дверей центра трансфера технологий (ЦТТ) Росатома, организаторами которого выступили отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, АТР и представители фонда "Сколково".
Соглашением предусмотрен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие кооперации в сфере промышленного строительствас институтами развития, венчурными фондами и крупными корпорациямив соответствии с перечнем порученийПрезидента РФ В.В.Путина от 14.06.2017 №Пр-1132 по формирования инвестиционно-технологических партнёрств.
В их числе: повышение эффективности взаимодействия с государственными органами по корректировке устаревших нормативно-технических документов, сдерживающих применение новых строительных технологий, отработка механизма коммерциализации при трансфере технологий, продвижение эффективных технологий в атомном строительстве, а также взаимодействие с зарубежными производителями и разработчиками НДТ для обмена лучшими практиками.
Следующим этапом дальнейшей интеграции планируется формирование открытого инвестиционно-технологического партнёрства на базе подписанного соглашения "Росатом" с АТР с вхождением в него: РЖД, "ВЭБ инновации", фонда содействия инновациям, Сколтеха, КОТРА, отраслевых НИИ и ВУЗов, ведущих российских и зарубежных компаний.
В Росатоме считают, что реализация соглашения позволит сделать резкий скачок вперёд в области применения наилучших доступных технологий и высокотехнологичной продукции в промышленном строительстве.
Для координации работы экспертов, объединения ресурсов, уникальных компетенций и интеллектуального потенциала сторонами 12.04.2017 создан "Центр технического превосходства в сфере индустриального строительства". Проект ЦТТ приобрел федеральный статус.
Валерий Тропин, советник директора по инновационной деятельности и работе с партнерами ОЦКС Росатома:
"Мы плотно сотрудничаем с агентством уже несколько лет. Это единственный институт развития России, в котором стройка прописана в числе важных направлений деятельности.
Цели АТР и Росатома совпали: глобальный поиск прорывных технологий мирового уровня,полный цикл сопровождения процесса трансфера и внедрения современных технологий строительства, реализация вытягивающих проектов национального промышленного развития с мультипликативным эффектом.
Росатомовские пять лучших технологий уже включены в проекты национального развития, которые курирует АТР, и продвигаются в разные отрасли во все регионы России.
К сотрудничеству с центром активно привлекаются члены и эксперты комитета по инжинирингу Российского Союза строителей (РСС) и национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).
Координация совместной деятельности позволит нам быстрее устранять имеющиеся административно-бюрократические барьеры при продвижении перспективных технологий. Это очень важно. Поскольку скорость внедрения инноваций является ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности для корпораций, работающих на глобальном рынке".
Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения
Другие новости:
Росатом надеется на участие Франции в строительстве АЭС в Европе, Египте и Турции
А китайские партнёры могли бы сотрудничать в Африке и Латинской Америке.
Ленинградская АЭС-2: на энергоблоке №1 выгрузили имитаторы ТВС
Приступаем к ревизии корпуса реактора.
Энергоблок №3 Тяньваньской АЭС в Китае выведен на МКУ
МКУ достигнут 28 сентября 2017 года.
Последние новости:
К полной ленте новостей