AtomInfo.Ru


Сергей Кондратьев об итогах года

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 23.12.2016

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Из важных событий этого года в атомной отрасли вспоминается запуск энергоблока поколения "3+" на Нововоронежской АЭС.

Во-вторых, по итогам года, скорее всего, снова будет рекордная выработка на атомных электростанциях России. Превышение идёт относительно исторического максимума, поэтому в последние годы рекорд этот часто перебивается, так как вводятся в эксплуатацию новые блоки и увеличивается база мощностей.

И третье знаковое событие - начало промышленной эксплуатации блока БН-800.

С Китаем достигли соглашения о строительстве новой очереди Тяньваньской АЭС. Возникли реальные договорённости с Ираном о второй очереди Бушерской АЭС.

И возможно, ещё одно событие было важным для Росатома - окончание затянувшегося судебно-переговорного процесса с Болгарией по АЭС "Белене". Деньги за этот несостоявшийся проект были получены наконец-то назад, а они лишними никогда не бывают. Кроме того, это имело и важное репутационное значение.

Что касается позиций Росатома на мировом рынке, то их он за прошедший год не сдал и даже в какой-то мере упрочил.

С одной стороны, Росатом пытается активно выходить на новые рынки и у него это получается - выход на рынок Швеции с топливом для АЭС в этом плане весьма показательный.

Также у Росатома получается наращивать долгосрочные заказы, в том числе и за счёт работы по подписанию контрактов на строительство новых атомных станций.

Но надо понимать, что договоренность по поставкам топлива начнут реализовывать в ближайшие годы, а между меморандумом и выходом на площадку может пройти и четыре-пять лет. Дело в том, что приходится решать в процессе много вопросов в природоохранной, технической сферах, контрактовке оборудования и т.д. Это всё занимает немало времени.

Поэтому нельзя говорить, что рост заказов прямо сразу трансформируется в рост производства или увеличение числа выполненных работ. Тем не менее, в долгосрочном плане рост заказов - это тенденция позитивная, потому что мы видим, что Росатом продолжает опережать своих конкурентов. Достаточно посмотреть на ту же "Ареву", которая продолжает задерживаться с вводом в эксплуатацию своих проектов.

Также в этом году ощутимо продвинулся в реализации проект освоения Арктики - был спущен на воду атомный ледокол "Арктика", ещё один был заложен. И в ближайшие годы интенсивность будет возрастать кратно, потому что многие проекты сейчас находятся на ранней стадии реализации.

Есть проект Ямал-СПГ, есть крупный проект, к которому собираются подключаться страны Юго-восточной Азии по проводке своих судов по Севморпути для более быстрой доставки товаров в Европу. Поэтому услуги ледокольного флота будут наверняка востребованы.

Возможно, это позволит решить сразу две проблемы. С одной стороны, это даст Атомфлоту выручку, а с другой - позволит ему сформировать более конкурентные тарифы. Потому что при сравнительно небольшой загрузке (относительно советского периода), которая сейчас есть, и при необходимости поддерживать инфраструктуру, Атомфлот находится в непростой ситуации.

Рост трафика поможет ему стать конкурентоспособнее и привлечь в будущем большее количество клиентов. Потому что Севморпуть, по мнению и японских, и китайских специалистов, интересен не только из-за сокращения времени доставки относительно традиционных морских маршрутов на 10-15 суток.

Дело в том, что в отличие от южных морей это будет одна юрисдикция - российская и ее не придется менять. Плюс здесь нет пиратов, а значит, страхование подобного рода рисков будет минимальным. Это тоже влияет на конкурентоспособность Севморпути.

Что касается наступающего года, то прогнозировать сложно. Это, скорее, зависит от самого Росатома.

Тем не менее, я хотел бы услышать о расширении сотрудничества с Индией, чтобы перешли к проектной стадии.

Мы видим, что объем строительства внутри страны в ближайшие годы будет сокращаться, потому что у нас не очень высокие темпы роста потребления. Хотя 2016 год дал нам в этом плане некоторую надежду - мы видим, что российская экономика может увеличивать спрос на электроэнергию на 1,5-2% ежегодно и даже больше при сравнительно низкой экономической динамике. Исходя из этого можно предположить, что, возможно, со временем будет требоваться больше генерирующих мощностей.

Активизации отношений с Ираном тоже хотелось бы увидеть. И чтобы продвигалось сотрудничество с европейскими странами - как в плане поставок топлива, так и в плане строительства АЭС.

У Росатома есть хорошие проекты с высокой заинтересованностью национальных властей - это проект в Финляндии прежде всего.

Очень хотелось бы, чтобы в будущем году ТВЭЛ полноценно мог вернуться на украинский рынок, но, увы, в этой ситуации от нашей российской компании мало что зависит".

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения


Другие новости:

Ростовская АЭС: весной 2017 начнётся работа по модернизации испарительной градирни

Сроки проведения работ - 93 суток.

НЭК погасила задолженность перед российским АО "Атомстройэкспорт" по проекту АЭС "Белене"

Задолженность полностью погашена 9 декабря.

Площадка Андхра-Прадеш в Индии наиболее вероятна для строительства новой АЭС с участием РФ

Решение об этом может быть финализировано до конца года.


Герой дня

Геннадий Носенко: с индийцами отношения великолепные

Геннадий Носенко: с индийцами отношения великолепные

Был, например, у индийцев стропальщик. Настоящий сикх, на площадке всегда появлялся исключительно в тюрбане, каску не признавал. Мы с ним сразу подружились. Именно он лучше всех знал, когда будет монтироваться то или иное оборудование.



ИНТЕРВЬЮ

Евгений Селезнёв

Евгений Селезнёв
Между прочим, для комплекса ГЕФЕСТ станция ставит такое условие - за одну рабочую смену (шесть часов) сотрудник должен успеть прогнать всю кампанию, примерно шесть шагов по выгоранию. Какой метод, кроме диффузии, способен обеспечить такое быстродействие? Сегодня - никакой.


МНЕНИЕ

П.П.Дьяченко,<br>Г.Н.Фокин

П.П.Дьяченко,
Г.Н.Фокин

В данной работе приводятся результаты развития этих исследований, а именно, по прямому преобразованию энергии деления ядер в лазерную с помощью импульсных реакторно-лазерных систем. Работы в этой области были начаты в 1981 году по инициативе соратника Игоря Ильича - профессора Пупко В.Я.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100