AtomInfo.Ru


Василий Копосов о решении конституционного суда Германии

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 09.12.2016

Конституционный суд ФРГ частично удовлетворил иск энергетических концернов Германии о компенсациях за отказ от атомной энергетики.

Напомним, германское правительство приняло решение об ускоренном отказе от атомной энергетики, сославшись на последствия аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году. Тогда энергоконцерны E.ON, RWE и "Vattenfall" подали иски с требованием компенсаций.

Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков ООО "КИТ Финанс":

"После аварии в Фукусиме немецкое правительство приняло закон, запрещающий эксплуатацию АЭС в стране после 2022 года. Это решение очень дорого стоило как отрасли, так и жителям страны.

В частности, E.ON - крупнейшая энергетическая компания в Германии в 2011 году потеряла около 2,5 миллиардов евро EBITDA только из-за закона, а всего показатель снизился на 30%.

Установленная мощность атомных электростанций компании, расположенных в Германии - 32% от всех немецких мощностей, принадлежавших E.ON в 2011 году.

Капитализация компании с января по декабрь 2011 года снизилась тоже на 32% и цена акций уже не восстановилась: сейчас бумаги E.ON торгуются на 71% ниже января 2011 года, то есть стоимость компании снизилась более чем на 30 миллиардов евро.

А E.ON - не единственный эксплуатант атомных станций, есть так же EnBW и RWE, тоже сильно подешевевшие.

Так что решение об отказе от атомной энергетики очевидно поспешное и вполне объяснимы попытки энергокомпаний получить компенсацию недозаработанной прибыли и осуществлённых инвестиций в модернизацию и обеспечение надёжности АЭС.

Заменили АЭС по итогу угольные станции - более дорогие и менее экологичные. В следующем году жители Германии ощутят на себе эффект троекратного роста цен на уголь, случившегося во второй половине 2016 года. Соответственно цена электроэнергии ещё вырастет".

Ключевые слова: Германия, Мнения


Другие новости:

Площадка Андхра-Прадеш в Индии наиболее вероятна для строительства новой АЭС с участием РФ

Решение об этом может быть финализировано до конца года.

Нововоронеж-6 пустят к середине января 2017 года

Комиссия завершит работу к 1 декабря.

Фоторепортаж с конференции "Нейтроника-2016"

Конференция начала работу 23 ноября 2016 года.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Евгений Селезнёв: ГЕФЕСТ по-новому

Евгений Селезнёв: ГЕФЕСТ по-новому

Между прочим, для комплекса ГЕФЕСТ станция ставит такое условие - за одну рабочую смену (шесть часов) сотрудник должен успеть прогнать всю кампанию, примерно шесть шагов по выгоранию. Какой метод, кроме диффузии, способен обеспечить такое быстродействие? Сегодня - никакой.




ИНТЕРВЬЮ

Михаил Зизин

Михаил Зизин
А печать у них не работала! В результате что пришлось сделать. Я взял кусок программы 9М, её часть, которая считает К-бесконечное, и результат выводил на пульт. Ответ я знал, естественно, и по разрядам на пульте вычислял, правильно ли произведён расчёт. Оказалось всё правильно, и я подписал акт приёмки.


МНЕНИЕ

Александр Уваров

Александр Уваров
Американские переговорщики по СОУП могли, в конце концов, согласиться с тем, что россияне для утилизации своей квоты в 34 тонны выбрали бы выжигание в реакторах БН. Но Америка не могла, не имела права принимать для себя тот же выбор, что и Россия - этого не поняли бы в Вашингтоне.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      РЈС‡СЂРµРґРёС‚ель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Рђ.
      Р“лавный редактор - Уваров Рђ.Рђ.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой РїРѕ надзору РІ сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.