AtomInfo.Ru


Рекорд на Ростове-4 сравним с выходом из 10 секунд на стометровке - мнение

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 03.06.2016

Российские атомщики начали выходить на серийный уровень строительства АЭС, это подтверждается, в частности, рекордными сроками монтажа на новом, четвёртом энергоблоке Ростовской АЭС, необходимом для энергоснабжения Крыма, главного циркуляционного трубопровода - одного из ключевых его элементов, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.

Росатом ставит стратегическую задачу выйти на серийное строительство атомных электростанций в России и за рубежом. Серийность позволит сократить сроки и стоимость сооружения АЭС, что принципиально важно для обеспечения конкурентоспособности Росатома на рынках строительства АЭС.

Монтаж главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), по которому прокачивается теплоноситель, был выполнен на блоке №4 Ростовской АЭС за 96 суток, с 27 февраля по 2 июня нынешнего года, это стало рекордом.

Ориентиром для монтажников стали сроки выполнения аналогичных работ на строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2, где главный циркуляционный трубопровод был смонтирован за 113 суток.

"Достигнутый на новом блоке Ростовской станции результат - монтаж ГЦТ менее чем за сто суток - сравним с тем, как спортсмен-легкоатлет "выходит" из десяти секунд при забеге на стометровку", - сказал РИА Новости Уваров.

"Это служит дополнительным подтверждением того факта, что наши атомщики выходят на серийный уровень строительства энергоблоков ВВЭР", - подчеркнул эксперт.

Ростовская АЭС - филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 мегаватт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 - в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию в сентябре 2015 года.

Пуск строящегося энергоблока №4 с реактором ВВЭР-1000 намечен на 2017 год.

Ключевые слова: Ростовская АЭС, Мнения


Другие новости:

На "Ростове-4" установлен рекорд по сварке ГЦТ

Новый рекорд - 96 суток.

ФЭИ отметил 70-летний юбилей

Торжественное заседание НТС прошло 31 мая 2016 года.

Фоторепортаж о форуме "Атомэкспо 2016"

Форум открылся 30 мая.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Александр Тузов: стараемся держаться в графике

Александр Тузов: стараемся держаться в графике

Стройка идёт. Закончили бетонирование фундаментных плит под основными блоками, сейчас возводятся стены реакторного здания. В общем и целом, ситуация, как и на всякой стройке, напряжённая, но мы стараемся не выбиваться из графика.




ИНТЕРВЬЮ

Сергей Кушнарёв

Сергей Кушнарёв
Был момент, когда Б.Н.Ельцин и Е.Т.Гайдар считали атомное министерство ненужным. Но оно всё-таки было создано в 1992 году по результатам совещания, на котором важную роль сыграло Ядерное общество и его тогдашний президент Николай Николаевич Пономарёв-Степной.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
На одном из отраслевых ресурсов подсчитали, что, в соответствии с действующими требованиями, для АСММ понадобятся 150 охранников, 120 инженеров и техников и 200 человек административного персонала. И все эти люди будут обеспечивать генерацию всего лишь 5 МВт мощности.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.