AtomInfo.Ru


Комментарии по решению финских компаний увеличить долю в Ханхикиви

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 10.08.2015

Крупнейшая энергетическая компания Финляндии Fortum сообщила о решении приобрести 6,6%-ную долю в компании "Fennovoima", которая будет строить АЭС "Ханхикиви-1" в сотрудничестве с российской атомной госкорпорацией "Росатом".

Ещё две финские компании - SRV, занимающаяся строительством, и производитель стали "Outokumpu" - заявили о планах по покупке по 1,8% акций в проекте каждая, сообщают финские СМИ.

Увеличение доли финских компаний приведёт к выполнению требования финских властей, чтобы проектом не менее чем на 60% владели европейские инвесторы.

Юрий Прокудин, эксперт FX BAZOOKA:

"Решение финских компаний увеличить свою долю в проекте АЭС "Ханхикиви" имеет под собой ряд обоснований: во-первых, формальное обоснование (можно также назвать его правовым), которое позволит полностью ответить требованиям финских властей об увеличении доли участия в проекте финских компаний до 60%, что будет соответствовать европейским нормам и стандартам во избежание юридически спорных ситуаций.

Во-вторых, с энергетической точки зрения, выработка АЭС позволит поставлять достаточно дешевую энергию для энергоемкого производства, одним из представителей которого является один из крупнейших потребителей электроэнергии в Финляндии компания "Outokumpu", занимающаяся производством стали и нуждающаяся в дополнительных доступных мощностях.

В сущности, её участие в проекте АЭС позволит получить прямую выгоду за счёт получения дешёвой энергии под свои достаточно высокие нужды в перспективе. Увеличение её доли свидетельствует об уверенности в стабильной цене на электроэнергию с атомной станции.

Аналогично дела обстоят и с компанией SRV, поскольку строительство, которым она занимается, сложно назвать маломощным производством.

В-третьих, не стоит упускать возможность более тесного сотрудничества между компаниями Финляндии и России; несмотря на санкции, которые действуют со стороны стран ЕС, энергетического сектора они коснулись, но не затронули атомную сферу. Кроме того, финская SRV также имеет богатый опыт сотрудничества с российскими компаниями, не говоря уже о "Fennovoima".

Экономическая привлекательность проекта АЭС не ставится под сомнение финскими специалистами ещё по той причине, что российский проект с использованием передовых технологий, отвечающий всем нормам и стандартам безопасности и эффективности, может не только обеспечить длительное время высокого уровня выработки, но и качественное обслуживание и модернизацию в будущем.

Последний фактор является одним из ключевых и для российской стороны: во-первых, участвуя в иностранном проекте в качестве акционера, Росатом начнет получать прибыль уже после запуска с момента начала продажи электроэнергии, а это возможность компенсировать оперативно средства, взятые из ФНБ (не говоря уже о том, что это чисто валютная ликвидность, которая начинает превышать уровень доходности за счёт ослабления рубля).

Во-вторых, это прекрасная возможность для экспорта высоких технологий для Росатома, которая в перспективе будет повышать интерес к российским проектам со стороны иностранных инвесторов не только в Европе, но и Азии, а также Тихоокеанском регионе".

Евгения Войко, доцент кафедры "Прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ:

"Согласие финской стороны на строительство АЭС обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, действительно, электростанция в случае запуска может принести финской экономике существенные дивиденды, как от сокращения импорта электроэнергии (сегодня его доля составляет 22%), так и от повышения занятости, что на фоне общеевропейской неблагоприятной ситуации в экономике особенно актуально.

Во-вторых, привлечение частных компаний (кроме "Fortum") демонстрирует, что решение по строительству АЭС не политизировано, в нём отсутствует вмешательство со стороны государства (а также внешних сил, например, Еврокомиссии, как это было, например, в случае с "Южным потоком").

Если вспомнить недавний контекст, сопровождавший российско-финские отношения, а именно отказ в визе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину для участия в юбилейных мероприятиях ПА ОБСЕ, то отмене строительства АЭС обязательно бы был придан политический характер (прежде всего, в российских кругах).

В Хельсинки в этом крайне не заинтересованы, финское руководство на российском треке всё-таки старается разделять политику и экономику. Так, по словам президента Финляндии Саули Ниинисте, решение о запрете на въезд Нарышкину было коллективным решением ЕС, при том что сама Финляндия якобы планировала дать разрешение. Иными словами, Хельсинки демонстрирует готовность работать с Россией, но есть "обстоятельства непреодолимой силы", по которым эта работа не всегда возможна.

Причина увеличения доли финских компаний в проекте АЭС "Ханхикиви" - стремление нарастить собственные энергетические мощности на крайне энергоёмких предприятиях в условиях высокой зависимости от импорта (так, в частности, на металлургическом предприятии "Outokumpu").

Перспективы данного проекта оцениваю достаточно высоко. На мировом рынке атомной энергетики Россия зарекомендовала себя как надёжный и стабильный партнёр, внимание к потенциалу страны в этой области растёт со стороны многих государств, и Финляндия не исключение.

Кроме того, между сторонами уже есть опыт взаимодействия в этой сфере - АЭС "Ловииса", построенная на советском оборудовании и сегодня принадлежащая той же компании "Fortum". Безусловно, увеличение доли компании и появление новых акционеров - признак доверия к совместному с Россией проекту, столь крупный бизнес без гарантий отдачи и с заведомым убытком работать не стал бы.

Допускаю, что в данном случае определённый вклад могла сделать июньская встреча Саули Ниисте и Владимира Путина в Москве как демонстрация финским бизнес-кругам, что санкции санкциями, но есть конкретный экономический интерес, и Финляндия готова работать с Россией в этом направлении".

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС":

"Решение о том, что финские компании всё-таки выкупят доли в проекте АЭС "Ханхикиви", объясняется тем, что предложенный Росатомом проект является экономически эффективным и не несёт существенных рисков ни на этапе строительства, ни последующей эксплуатации для акционеров проекта.

Проект АЭС отвечает всем постфукусимским требованиям по безопасности, имеет всестороннюю поддержку от российской стороны и не подпадает под санкции, введённые ЕС и США в отношении госкомпаний России.

Кроме того, заинтересованность компании "Outokumpu" есть ещё и в доступе к конечной продукции - электрической энергии, необходимой для энергоёмкого металлургического производства.

На государственном уровне новая АЭС даст Финляндии приток инвестиций и рабочие места, позволит развить экономику региона и снизить зависимость от внешних поставок.

Россия же, помимо политических плюсов от сохранения присутствия на европейском энергетическом рынке, получит возможность зарабатывать на экспорте отечественных атомных технологий в Европе после запуска АЭС и возврата средств, привлечённых в ФНБ России на строительство станции".

Ключевые слова: АЭС Ханхикиви, Мнения


Другие новости:

"Совет рынка" утвердил перенос ввода в эксплуатацию пяти блоков АЭС в РФ на год-два

Изменён срок ввода в эксплуатацию первого энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 с июня 2016 на январь 2017 года.

Ограничительный закон во Франции принят

Доля 50% к 2025 году, пуск "Фламанвилля-3" потребует закрытия двух блоков.

Отозвана первая в США заявка на строительство и эксплуатацию, поданная после газовой паузы

На АЭС "Calvert Cliffs" не будут строить блок с EPR.


Герой дня

Игорь Жемков: расчётчик для быстрых

Игорь Жемков: расчётчик для быстрых

В те времена программы внутри отрасли не продавали, а давали безвозмездно, то есть даром. Ещё и помогали с ними разбираться и осваивать. Я приехал в ФЭИ к Анатолию Степановичу Серёгину, который разрабатывал TRIGEX. Приняли меня добросердечно, всё показали и рассказали.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов
Моё мнение, что специально тянуть блоки до какого-то назначенного срока не надо. Более того, так поступать просто нельзя. В каждой конкретной ситуации необходимо выполнять обоснования и доказывать, что уровень безопасности блока на данный момент времени как минимум не хуже, чем в начальном состоянии.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Переход с химического на механический процесс производства лития-6 произошёл в 2013 году по причине серьёзного ухудшения состояния оборудования, задействованного в химическом процессе, возраст части которого к тому моменту достиг 72 лет.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100