AtomInfo.Ru


Дмитрий Кумановский о меморандуме с Аргентиной

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 29.04.2015

23 апреля правительством Российской Федерации и правительством Аргентины был подписан меморандум о взаимопонимании, определяющий основы сотрудничества сторон в области сооружения на территории Аргентинской Республики энергоблока АЭС с водо-водяным энергетическим реактором российского дизайна установленной мощности до 1200 МВт.

Документ был подписан в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Аргентинской Республики Кристины Фернандес де Киршнер.

Подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики Хулио Де Видо.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС":

"Аргентина относится к числу развивающихся стран, которым требуется доступ к дешёвой энергии для поддержания конкурентоспособности национальной экономики.

А Росатому, помимо референтности, проект даст возможность выхода на рынок одного из наиболее индустриально развитых государств Латинской Америки, находящегося в ожидании возвращения инвестиций в страну, что может резко увеличить спрос на энергию, то есть создаст рынок сбыта в перспективе.

Аргентина - вторая по размеру после Бразилии страна региона и третья по величине населения.

Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана. Поэтому, как и с нефтью, может рассчитывать на полное обеспечение внутренних потребностей за счёт собственных ресурсах, видимо, в партнёрстве с Росатомом.

Для Росатома АЭС в Аргентине будет первым проектом на рынке Латинской Америки. Развивая сотрудничество с латиноамериканской страной, Росатом сможет не только получить доступ к атомным технологиям нового партнёра, переключив их на собственные разработки и технологии, но, со временем, получить и доступ к богатым урановым ресурсам Аргентины, что может быть хорошим следующим шагом по снижению себестоимости атомного топлива после покупки "Uranium One" на американском континенте ранее".

Ключевые слова: Аргентина, Мнения


Другие новости:

Новым руководителем АО ГНЦ НИИАР назначен Александр Тузов

Тузов - выпускник ФЭФ ИАТЭ.

"Ludovika Energy" подала новую заявку на словацкое урановое месторождение

Срок действия новой заявки - 10 лет.

В мире действует 443 и строится 66 блоков - PRIS

В 2015 году пущено пять блоков и начато строительство одного.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Горизонтальный вираж

Горизонтальный вираж

В числе этих документов выделяется письмо от Джералда Нелса Джону Тейлору (EPRI) от 7 января 1991 года. В письме есть важная фраза: "Авианосцы серии "Нимиц" вернулись к горизонтальным парогенераторам (после "Энтерпрайза"), и они работали хорошо с трубками, как я предполагаю, из инконеля".




ИНТЕРВЬЮ

Вадим Беркович

Вадим Беркович
На сегодняшний день блок освоил уровень 50% тепловой мощности и выведен в ППР для того, чтобы, как и полагается, устранить те дефекты, которые были зафиксированы на этапе ввода в эксплуатацию и освоения мощности до 50%. Блок уже можно считать полноценно действующим, и это здорово.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Это позволит в будущем принять на хранение остеклованные ВАО от переработки ОЯТ украинских реакторов типа ВВЭР-440, которые будут поступать из Российской Федерации.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      РЈС‡СЂРµРґРёС‚ель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Рђ.
      Р“лавный редактор - Уваров Рђ.Рђ.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой РїРѕ надзору РІ сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.