AtomInfo.Ru


Вадим Беркович: третий ростовский и далее

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 22.03.2015

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru отвечает заместитель генерального конструктора, начальник отделения авторского сопровождения сооружения и эксплуатации энергоблоков ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Вадим БЕРКОВИЧ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Вадим Беркович, фото ОКБ ГИДРОПРЕСС

Третий ростовский

Вадим Яковлевич, мы, естественно, не можем не задать Вам вопрос про третий ростовский блок, к созданию которого ОКБ "ГИДРОПРЕСС" имеет самое прямое отношение.

Действительно, в декабре 2014 года произошло знаковое для нас событие. Состоялись последовательно физический и энергетический пуски третьего энергоблока Ростовской АЭС, после чего блок был включён в сеть и начал давать энергию югу России.

На сегодняшний день блок освоил уровень 50% тепловой мощности и выведен в ППР для того, чтобы, как и полагается, устранить те дефекты, которые были зафиксированы на этапе ввода в эксплуатацию и освоения мощности до 50%. Блок уже можно считать полноценно действующим, и это здорово.

К сожалению, у отрасли были неудачи в прошлом году - не состоялся энергопуск блока с БН-800 на Белоярской АЭС, были перенесены знаковые события (обкатка, физпуск и энергопуск) шестого блока Нововоронежской АЭС. Поэтому успех на третьем ростовском блоке особенно важен.

Приятно, что блок был пущен значительно раньше типовых сроков. Работу коллектива АЭС (включая первых руководителей - директора и главного инженера), строителей, монтажников, наладчиков ещё предстоит оценить по достоинству.

Огромная заслуга в общем успехе принадлежит инжиниринговой компании - НИАЭП-АСЭ. Они умеют ставить амбициозные задачи, подбирать хороших исполнителей, контролировать ход работ и, как результат, достигать поставленных целей.

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" все обязательства, связанные с сооружением и вводом энергоблока в эксплуатацию, выполняет.

Комплекс работ по третьему блоку (проектные обоснования, согласование пусконаладочной и эксплуатационной документации, изготовление и поставка приводов СУЗ, СПНИ и других элементов, работы на площадке АЭС, включая конструкторское сопровождение монтажа оборудования РУ и ввода в эксплуатацию, монтаж СПНИ и измерения и т.д.) реализуется в первоочередном порядке, конечно, не в ущерб качеству.

Каковы следующие ступеньки в программе освоения мощности для Ростова-3?

Они традиционны и обозначены в программе ввода энергоблока в эксплуатацию, в этапных и рабочих программах. Этапы таковы - 75%, 90% и 100%.

Почему выделяется ступенька 90%?

На этой ступеньке мало что делается, не проводятся динамические испытания. В части реакторной установки, в основном, проводятся работы по парогенератору, а также по исследованию НФХ, теплофизических параметров РУ, настройке регуляторов.

Главная задача этого этапа - подготовка реакторной установки к работе на номинальном уровне тепловой мощности.

Я бы сказал так - этап 90% нужен для того, чтобы остановиться, оглядеться и подготовиться к освоению 100%. Может быть, отфильтровать какие-то моменты, на которые надо будет обратить особое внимание на номинальном уровне.

Уточните, пожалуйста, кто в России отвечает за разработку программ ввода в эксплуатацию?

У нас в стране по нормативу организация, которая отвечает за ввод энергоблока в эксплуатацию - это эксплуатирующая организация, то есть, концерн "Росэнергоатом".

Концерн должен обеспечивать, в том числе, разработку таких надэтапных программ, как программа обеспечения качества при сооружении и вводе в эксплуатацию и программа ввода в эксплуатацию, а также этапных программ - программ предпусковых наладочных работ, физпуска, энергопуска и так далее.

По реакторной установке Ростова-3 вопрос. Что это за установка?

Реакторная установка третьего ростовского блока - классический 320-ый проект, но имеющий некоторые особенности.

Например, изменён главный циркуляционный насос. Вместо классического ГЦН-195М использован ГЦНА-1713, выполненный с учётом опыта работы насосов, сделанных и поставленных в Китай на АЭС "Тяньвань".

Не вдаваясь глубоко в подробности, скажу коротко - те аспекты, с которыми были неприятности в Китае, на ГЦН-1713 устранены. Возможно, вы помните, что были в своё время сложности с радиальным опорным подшипником. Для ростовского блока этот аспект закрыт.

А кто делает ГЦНА-1713?

ЦКБМ (Санкт-Петербург). У них накопился приличный опыт работы с насосами, Ростов - это не первый их подобный заказ.

На четвёртом ростовском блоке тоже будут ГЦНА-1713?

Именно так. Более того, с самого начала было поставлено условие по максимально возможной идентичности двух блоков. Почти вся документация выпускалась сразу для третьего и четвёртого блоков Ростовской АЭС. Естественно, там где это было возможно -потому что есть такие позиции, по которым нормативы в явном виде требуют делать документацию для каждого блока по отдельности.

Какой в конечном итоге оказалась мощность Ростова-3? Были предложения по повышенной мощности. Мы помним, что в своё время говорилось о ВВЭР-1100.

Применительно к реакторной установке правильно говорить о тепловой мощности. Для энергоблоков №№3-4 Ростовской АЭС изначально было принято и зафиксировано в документах госкорпорации по конфигурации энергоблоков и в задании на проектирование решение применить реакторную установку В-320 с увеличением тепловой мощности до 3120 МВт.

Вы знаете, что классический 320-ый проект проектировался, исходя из номинальной мощности 3000 МВт(тепловых).

Почему возникла новая цифра? К моменту, когда мы начинали разрабатывать проект для Ростова, в Гидропрессе уже были проведены первые работы по пилотным блокам (Ростов-1 и Балаково-2) по возможности увеличения их тепловой мощности на 4%, то есть, до 3120 МВт(т).

Сразу скажу, что я был противником подхода, при котором тепловая мощность новых ростовских блоков сразу составила бы 104%.

При обосновании безопасности повышения мощности на 4% для действующих энергоблоков мы использовали фактические характеристики оборудования. Например, в проектном обосновании ГЦН был заложен один расход через реактор, а после пуска блока выясняется, что фактический расход немного отличается в большую сторону. Реальный расход больше проектного - значит, можно снять больше тепла с активной зоны.

Фактические характеристики сбросных устройств получались лучшими по сравнению с проектными, так как последние, как правило, консервативные... Всё это позволило нам без существенных модернизаций обосновать возможность эксплуатации на повышенном уровне.

Но ещё раз - это фактические данные. Мы использовали их в своих обоснованиях повышения мощности до 104%, и надзор нашу аргументацию принял.

Для ростовских блоков ситуация была иная - мы могли оперировать только проектными данными. А технология обоснования такова, что все консервативные допущения, использовавшиеся при проектировании, должны были бы быть наложены на повышенную мощность.

Например, есть рекомендация МАГАТЭ - при обосновании безопасности не учитывать работу систем нормальной эксплуатации. Значит, мы должны при проведении расчётов при обосновании безопасности отказать системы нормальной эксплуатации. А мощность будет не 3000 МВт(т), а 3120 МВт(т). При этом приёмочные критерии для анализов безопасности остаются прежними.

Короче говоря, когда дело дошло до лицензирования эксплуатации третьего блока, то надзор сказал жёстко: "Нет, вы будете пускать блок как обычно, как обычный 320-ый, а потом в установленном порядке по аналогии с прочими блоками будете осваивать 104%".

И когда это произойдёт?

Есть решение эксплуатирующей организации о том, что в промышленную эксплуатацию на 104% третий ростовский блок выйдет в 2019 году.

Что ещё можно сказать по этому блоку? На нём стоят последние по времени наши разработки топлива - кассеты ТВС-2М. Но он не первый с такими кассетами, они работают на балаковских блоках, поставляются в Китай и сейчас ведутся переговоры по их поставкам в Бушер и Куданкулам.

Есть определённые нюансы по второму контуру Ростова-3. Это не наша зона проектирования, но смежная для нас область.

Там применён паровой арматурный блок. На классических блоках есть паросбросные устройства - БРУ-А, БРУ-К... Они располагаются отдельно друг от друга. На третьем ростовском их разместили в одном помещении. Конфигурация непривычная, и сейчас на блоке осваиваются, как с ней работать.

В России и за рубежом

Вадим Яковлевич, спасибо за пояснения по ростовскому блоку. Теперь хотелось бы услышать, как продвигаются дела по следующим проектам.

Живых проектов много. Финляндия, Венгрия... Буквально из последних новостей - Египет. Это всё проекты АЭС-2006 в санкт-петербургском варианте.

Турция, АЭС "Аккую". Это объект, где весь комплект документов уже сформирован для лицензирования и передачи в турецкие надзорные органы, и вскоре с ними начнётся наше взаимодействие. Они будут задавать вопросы, мы будем отвечать на них. Привычная для нас работа.

Кроме экспортных проектов, ведётся детальная работа по лицензированию проекта ВВЭР-ТОИ - или, как его иногда называют, ВВЭР-1300 - для площадки Курской АЭС-2. Дорабатываем документацию для того, чтобы она была скомплектована для лицензирования сооружения двух первых блоков на этой площадке.

Также - но в факультативном режиме - разрабатывается аналогичный комплект документов для первого и второго блоков Нижегородской АЭС, где предполагается строить ВВЭР-ТОИ.

Очень интересно было бы узнать, как обстоят дела на Тяньване, где строятся третий и четвёртый блоки.

Замечательно обстоят, просто замечательно! Китайцы мало говорят, но много делают. На китайских блоках графики сдвигаются только влево - правда, есть у них и блоки с AP-1000, где ситуация иная.

Реакторная установка на блоках №№3-4 АЭС "Тяньвань" такая же, как на первых двух, 428-ой проект. Были сделаны определённые модернизации. Не могу точно сейчас сказать, но если не ошибаюсь, сделано в общей сложности 22 модернизации.

Если говорить об энергоблоке в целом, то на второй очереди китайская доля работ значительно больше по сравнению с первой очередью. Машзал за ними, электросети за ними, ввод в эксплуатацию они проведут сами.

На стройке всё идёт по плану и даже лучше плана. Раз в квартал я приезжаю на площадку для участия в координационных совещаниях и вижу те инновации, которые китайские партнёры успешно внедряют.

Я наблюдал, как завершался монтаж оболочки третьего энергоблока. Огромный кран с грузоподъёмностью порядка 3500 тонн поднял купол с последним звеном оболочки, переехал и поставил всю конструкцию на место. Всё, операция завершена, сэкономлено порядка 2,5 месяцев.

Контакты с китайскими коллегами у нас хорошие, рабочие. Появляются технические проблемы - мы их решаем совместно.

Полезный китайский опыт у нас использовать можно?

А мы уже и используем. Тяньвань - хороший пример технического взаимообогащения всех участников. Имеются даже формальные процедуры обратной связи. Между прочим, именно на ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и приходится большой объём работ по обратной связи.

Снова похвалю нижегородский АЭП. Они увидели на Тяньване кран, о котором я уже сказал - думаю, что на Курской станции будет стоять такой же кран, когда подойдёт срок строить. Нижегородцы взяли себе этот приём на карандаш.

По продолжению на Тяньване не могли бы пояснить? Почему-то после третьего и четвёртого блоков говорят сразу о седьмом и восьмом, минуя пятый и шестой.

Ничего необычного в этом нет. Китайцы хотели на этой площадке сделать четыре наших блока, на пятом и шестом поставить ту или иную модификацию CPR-1000, а седьмой и восьмой были дискуссионными - рассматривался даже вариант с китайскими AP-1000.

Но после Фукусимы китайцы, как и все остальные, провели стресс-тесты. У них возникли вопросы к французскому проекту (CPR-1000 вышел в своё время из французского проекта). Работы по пятому и шестому блокам были остановлены.

Конечно, теперь им надо определяться, что с этим делать. В блоки было вложено до 300-500 миллионов долларов, как нам говорили. И это обстоятельство сдерживало китайцев от принятия решения по установке на них ВВЭР.

На координационном совещании три месяца назад китайские коллеги сказали так. Всё-таки, даже для богатого Китая затраченная сумма существенна, поэтому пятый и шестой блоки будут достраиваться. На сегодняшний день, стройка полностью законсервирована.

Соответственно, появилось со стороны Китая предложение сделать нашими седьмой и восьмой блоки. Тема в процессе обсуждения. Китайцы и здесь показали себя молодцами. Они знают о нашем проекте АЭС-2006 и хотят его посмотреть. Интересует их пока санкт-петербургский вариант.

Вы не боитесь, что китайцы клонируют АЭС-2006?

Китайцы ещё не научились делать то, что мы называем "бочками и трубами". С точки зрения "Гидропресса", опасности мы не видим. С точки зрения АЭПов, китайцы и не скрывают стремления к увеличению локализации.

Но лично я сказал бы так. Нельзя жить на старом багаже. Надо не бояться клонирования, а делать новые хорошие проекты. И тогда заказчики всё равно будут приходить к нам.

Спасибо, Вадим Яковлевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: ОКБ Гидропресс, Ростовская АЭС, Интервью, Вадим Беркович, Статьи


Другие новости:

Спецслужбы США и Франции вмешивались в ход тендера "Nuclear-1" - документ правительства ЮАР

А в атаке на Пелиндабу подозревался китайский след.

Эксперт: западные СМИ неверно интерпретируют переговоры Еврокомиссии по проекту АЭС Пакш

Речь может идти о контракте на поставки ядерного топлива для АЭС.

ЦЕРН запустит в мае БАК после двухлетнего перерыва

Теперь это почти что новая машина.

Герой дня

Владимир Поплавский

Владимир Поплавский: знание - сила!

В работе над изданием приняли участие подлинные энтузиасты своего дела, отдавшие по 40-50 лет изучению свойств различных материалов для ядерных технологий, обобщившие не только свой, но и доступный мировой опыт в каждой из соответствующей областей знаний.



ИНТЕРВЬЮ

Олег Кочнов

Олег Кочнов
Остался участок первого контура. Он подготовлен к замене, ГЦНы изготовлены и завезены на площадку, установим их в 2016 году. Далее надеемся заменить АСРК и подойдём к ключевому моменту всей эпопеи - замене бака реактора.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Долгосрочные перспективы развития атомной энергетики Соединённого Королевства включают в себя рост установленной мощности АЭС до 70 ГВт к 2050 году.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100