AtomInfo.Ru


Николай Кузелев о месте МИФИ в мировом рейтинге вузов

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 04.09.2014

30 августа на сайте правительства РФ был опубликован доклад о ходе работ по выполнению указа президента "О мерах по реализации государственной политики в области образования".

Из отчёта следует, что позиции ведущих университетов страны укрепились в мировых рейтингах.

В частности, за 2013-2014 годы в рейтинге THE (рейтинг университетов мира "Таймс" - The Times Higher Education World University Rankings) по направлению "Естественные науки" в топ-100 к Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова присоединились ещё два вуза.

Московский физико-технический институт занял 63 место и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" - 74 место.

Николай Кузелев, заместитель директора по науке направления "Техногенная диагностика" ЗАО "НИИ интроскопии МНПО "Спектр", профессор НИЯУ МИФИ:

"МИФИ, бесспорно, не просто опорный вуз атомной отрасли, но и основной в консорциуме вузов, который объединяет порядка десяти высших учебных заведений, работающих на отрасль. Он отвоевывал свое место под солнцем не один раз. И на сегодняшний день МИФИ - головное образовательное учреждение по подготовке инженерных и научных кадров для атомной отрасли.

Это, как видим, признается и на международном уровне. Совершенно не зря вуз вошел в топ-100 рейтинга "Таймс".

Во все времена атомная отрасль считалась для МИФИ важнейшей. Профессиональное образование, которое там дают, строилось вокруг того, что было жизненно необходимо атомной промышленности.

В последние годы университет объединил все филиалы и разросся до 28, если не ошибаюсь, организаций. Но здесь главное в том, что независимо от их числа, тезис "Наша сила в единстве" актуален для всех.

Такое единство есть также между МИФИ и отраслевыми предприятиями, в том числе и в закрытых территориальных объединениях. Это обеспечивает и материальную поддержку, и производственную практику.

Например, в Обнинске пять наших предприятий, и там на высоком уровне не только вузовское, но и послевузовское профессиональное образование. Польза и региону, и вузу от такого сотрудничества очевидна.

При атомных станциях есть филиалы, поэтому вопрос практических навыков не возникает - студентам есть где применить теорию на практике. Подавляющее большинство студентов после таких вузов приходят работать в отрасль, и текучка кадров у нас относительно низкая.

С одной стороны, Росатом поставил перед собой задачу создания профессиональных кадров для реализации масштабных программ строительства новых мощностей. С другой стороны, удалось не замкнуться только на самих себе.

В МИФИ живо реагируют на злобу дня и не боятся менять специальности. Мне пришлось создавать кафедру энергетического машиностроения в Петрозаводске при заводе "Петрозаводскмаш", потому что завод стал производить атомное оборудование.

МИФИ тесно взаимодействует с отраслью, и это даёт хорошие плоды, как видим. Но всё равно хотелось бы увидеть, как НИЯУ МИФИ становится из национального международным. И к этой цели мы приближаемся. Привлечение зарубежных специалистов необходимо, но ещё больше нужна стажировка за рубежом наших специалистов. Мы активно взаимодействуем по теме термояда, коллайдера, в МАГАТЭ много наших специалистов".

Ключевые слова: МИФИ, Мнения


Другие новости:

Замена крышки реактора и ПГ на "Beaver Valley-2" переносится на 2019-2020 годы

На блоке улучшен ВХР и выполнены мероприятия по управлению старением.

Завершена сборка верхнего полукорпуса реактора для блока №1 Белорусской АЭС

После сборки полукорпуса работники приступят к автоматической сварке кольцевых швов.

Швеция может построить исследовательский реактор IV поколения - СМИ

Возможно, речь идёт о свинцовом реакторе.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юрий Стужнев

Юрий Стужнев: начальник Первой

Могу случай такой вспомнить. Когда на станцию приезжал Юрий Гагарин, то его водили по АЭС, а потом решили показать эту установку. Я как раз дежурил. Он пришёл и восхитился: "Вот это похоже на космический корабль!". Почему? А потому что тесновато у нас было.




ИНТЕРВЬЮ

Иван Васильченко

Иван Васильченко
Поэтому мы пошли другим путём. Наши решётки сотовые, образованы сваркой специально сформированных ячеек, привариваются только к направляющим каналам. С твэлами не контактируют, поэтому фреттинг-износ в этих местах исключён.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Одной из ключевых особенностей энергоблоков с реакторами типа АМБ с точки зрения их вывода из эксплуатации является чрезвычайно широкая номенклатура отработавших ТВС (ОТВС).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.