AtomInfo.Ru


Николай Подлевских о намерениях компании RWE

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 31.08.2014

Германский энергоконцерн RWE объявил, что будет требовать компенсаций потерь, связанных с решением властей ФРГ остановить работу атомных станций после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году.

В заявлении RWE говорится, что компания подала в суд Эссена иск против федеральных властей (в лице федерального министерства окружающей среди) и земли Гессен (в лице регионального министерства окружающей среды) в связи с остановкой атомной станции "Библис".

Закрытие станции нанесло компании ущерб в размере более чем 200 миллионов евро.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

"Развитие энергетики из возобновляемых источников энергии имеет ряд недостатков. Среди них - плохое качество электроэнергии и высокие дотации правительства, которые зачастую делаются за счет традиционных генераторов.

В Германии, уже десятилетие проводящей стимулирование альтернативной генерации, дополнительная нагрузка на традиционных генераторов была особенно большой, что зачастую вызывало обоснованные протесты со стороны производителей.

А после аварии на Фукусиме под давлением общественного мнения и вовсе были законсервированы или закрыты восемь атомных энергоблоков. Компании-собственники понесли при этом большие потери.

В настоящее время "зелёная лихорадка" (так можно было назвать слишком активное поощрение выработки электроэнергии за счёт новых возобновляемых источников энергии) немного пошла на убыль.

Это видно и по замедлившимся темпам роста показателей ветро- и солнечной генерации, и по перестановкам на энергетическом олимпе в правительстве.

Хотя о полной реабилитации АЭС речи пока не идет, но общественность всё более осознает, что хорошо зарекомендовавшие себя в длительной работе атомные блоки незаслуженно подвергаются столь суровым гонениям.

Думается, что под давлением прозы жизни отношение к работе атомных энергоблоков в Германии и далее будет размягчаться. Планы по полному отказу от работы всех энергоблоков в двадцатые годы тоже скорей всего придется пересматривать. Этому могут способствовать, в том числе, и проблемы по транзиту газа через территорию Украины.

В связи с вышесказанным думается, что шансы RWE на получение компенсации от правительства Германии за остановку блоков АЭС достаточно высоки. Но самое главное в том, что у владельцев атомных энергоблоков будут расти шансы на возобновление полновесной работы в энергосистеме страны".

Ключевые слова: Германия, Мнения


Другие новости:

Замена крышки реактора и ПГ на "Beaver Valley-2" переносится на 2019-2020 годы

На блоке улучшен ВХР и выполнены мероприятия по управлению старением.

Завершена сборка верхнего полукорпуса реактора для блока №1 Белорусской АЭС

После сборки полукорпуса работники приступят к автоматической сварке кольцевых швов.

Швеция может построить исследовательский реактор IV поколения - СМИ

Возможно, речь идёт о свинцовом реакторе.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юрий Стужнев

Юрий Стужнев: начальник Первой

Могу случай такой вспомнить. Когда на станцию приезжал Юрий Гагарин, то его водили по АЭС, а потом решили показать эту установку. Я как раз дежурил. Он пришёл и восхитился: "Вот это похоже на космический корабль!". Почему? А потому что тесновато у нас было.




ИНТЕРВЬЮ

Иван Васильченко

Иван Васильченко
Поэтому мы пошли другим путём. Наши решётки сотовые, образованы сваркой специально сформированных ячеек, привариваются только к направляющим каналам. С твэлами не контактируют, поэтому фреттинг-износ в этих местах исключён.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Одной из ключевых особенностей энергоблоков с реакторами типа АМБ с точки зрения их вывода из эксплуатации является чрезвычайно широкая номенклатура отработавших ТВС (ОТВС).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.